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Message par Ferme Grain De Sol Lun 17 Mai - 14:56

Rappel du premier message :

Bonjour tout le monde.

Je suis paysan boulanger en Bretagne (un peu à Rennes, un peu à Vannes ...)
Je cultive donc des céréales panifiables pour les transformer et vendre mes produits à la ferme, sur les marchés et aux restaurateurs-rices.

Je viens chercher ici un peu de convivialités dans les déboires auxquels nous faisons face quelque soit notre situation professionnelle et personnelle.

Bien à vous.

Y.MULLER

Ferme Grain De Sol
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Message par Le Chouan Jeu 20 Mai - 20:36

pinocio a écrit:
françois 1 a écrit:bienvenu

Je me demande comment on fait pour être à la fois au(x) four(s) et au moulin .... et dans les champs. Suspect
Dans mon cas personnel, je trouve que les champs suffisent à s'occuper à plein temps.
C'est très simple:
tu cultives en bio, donc aucune intervention hormis le semi et la récolte et tu propose à la vente ce que Gaïa aura bien voulu t'octroyer Ferme Grain de Sol sur le forum. - Page 2 1327124601 Ferme Grain de Sol sur le forum. - Page 2 1327124601
On a plusieurs cas de ce genre ici, je crois même qu'ils passent plus de temps dans les conférences débats et dans les demandes de subventions diverses que devant le four ou au cul de la charrue .

A aucun moment ,il n'est précisé que sa ferme est en bio.Encore des préjugés
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Message par Le Chouan Jeu 20 Mai - 20:37

Bienvenu ici collègue paysan boulanger. vilup
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Message par westvar Jeu 20 Mai - 21:21

bibi43 a écrit:
titi51 a écrit:
baba a écrit:Comme pour n'importe quelle entreprise celui qui ne s'adapte pas aux demandes du marché est condamné à terme. Les paysans ont trop longtemps pensé que c'était aux consommateurs de s'adapter, les viticulteurs ont compris bien avant les autres que c'était le contraire qu'il fallait faire.

La différence entre un agri céréalier et un viti est que l un vends une matière première qui doit être transformé et l autre vend un produit fini.

Il est plus évident pour un viticulteur de s adapter qu un céréalier.

Dire qu un agri conventionnel ne s est pas adapté et qu un bio l a fait ( si je vais au bout de tes propos) est un raccourci discutable. Malheureusement celui qui vend du grain bio ou pas sera toujours à la merci du transformateur
question bête ,tous producteur de raisin transforme ou peut juste vendre ça récolte ?
Le vigneron produit ses raisins et fait son vin, le viticulteur produit ses raisins et soit sa coop, soit un négociant se charge de faire le vin.
Vous ne pouvez comparer du vin et des céréales : le vin est un produit plaisir et ce qu'il y a autour de la bouteille fait plus le prix que ce qu'il y a dedans.
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Message par baba Ven 21 Mai - 5:42

titi51 a écrit:
baba a écrit:Comme pour n'importe quelle entreprise celui qui ne s'adapte pas aux demandes du marché est condamné à terme. Les paysans ont trop longtemps pensé que c'était aux consommateurs de s'adapter, les viticulteurs ont compris bien avant les autres que c'était le contraire qu'il fallait faire.

La différence entre un agri céréalier et un viti est que l un vends une matière première qui doit être transformé et l autre vend un produit fini.

Il est plus évident pour un viticulteur de s adapter qu un céréalier.

Dire qu un agri conventionnel ne s est pas adapté et qu un bio l a fait ( si je vais au bout de tes propos) est un raccourci discutable. Malheureusement celui qui vend du grain bio ou pas sera toujours à la merci du transformateur
sauf que je ne parlais pas de bio mais de la partie boulange, car pour l'instant c'est la seule chose qui a été évoqué par l'initiateur du post, paysan boulanger. Le reste n'est que supputation et recherche par sur le net par rapport au pseudo. Je n'ai pas souvenir que la méthode ait été utilisé pour la présentation d'un agri d'une grosse structure.
Donc mon propos est plus dans le sens d'aller de la fourche à la fourchette, car, comme je l'ai dit à de nombreuses reprises mes parents ayant fait 30 ans de transfo fromagère et vente directe, en circuit court le consommateur est plus attaché au fait d'avoir le producteur et son produit en face de lui qu'un quelconque label.
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Message par baba Ven 21 Mai - 5:48

kermitt a écrit:
baba a écrit:, les viticulteurs ont compris bien avant les autres que c'était le contraire qu'il fallait faire.

lapin compris ?

tu peux expliquer :

en quoi les vitis ont compris un truc ?

ils ont juste compris qu'il y avait un marché pour l'export plus lucratif . je vois pas autre chose .
il y a des régions où il se faisait du vin pour le marché du vrac pas cher et pas bon, aujourd'hui il n'y a plus réellement de mauvais vin toutes les régions ont fait une montée en gamme, les clients ont réduit leur consommation globale et ont monté leurs exigences. La production s'est adaptée, ont ne trouve plus de picrate à 8 ou 9°
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Message par ari21 Ven 21 Mai - 8:30

faire paysan boulanger ne marche que si il y en a un tous les 10-20 km
si un agri par village s'y met, tout le monde se casse la gueule
idem pour la viande, le fromage, les légumes - fruits ect...........
peut être un peu différent pour le fromage en montagne ou les touristes font le plein de fromages avant de rentrer chez eux ( c'est mon cas d'ailleurs ! siffle)
cueillette des fraises au champ autour de Dijon (250 000 habitants quand même), 1 exploit le fait, ça marche
si t'en mets 5 à le faire, j'ai un gros doute

ari21
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Message par Abeauc Ven 21 Mai - 11:01

bienvenu
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Message par baba Ven 21 Mai - 12:49

ari21 a écrit:faire paysan boulanger ne marche que si il y en a un tous les 10-20 km
si un agri par village s'y met, tout le monde se casse la gueule
idem pour la viande, le fromage, les légumes - fruits ect...........
peut être un peu différent pour le fromage en montagne ou les touristes font le plein de fromages avant de rentrer chez eux ( c'est mon cas d'ailleurs ! siffle)
cueillette des fraises au champ autour de Dijon (250 000 habitants quand même), 1 exploit le fait, ça marche
si t'en mets 5 à le faire, j'ai un gros doute
très juste, mais ne vaut-il pas mieux être celui qui le fait que celui qui regarde les choses se faire en râlant sur les prix de vente, les charges, les impôts, les normes............
Les niches sont faites pour être occupées. Mes parents sont restés plus de 20 ans sans concurrence sur le secteur.
baba
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Message par pinocio Ven 21 Mai - 13:32

baba a écrit:
ari21 a écrit:faire paysan boulanger ne marche que si il y en a un tous les 10-20 km
si un agri par village s'y met, tout le monde se casse la gueule
idem pour la viande, le fromage, les légumes - fruits ect...........
peut être un peu différent pour le fromage en montagne ou les touristes font le plein de fromages avant de rentrer chez eux ( c'est mon cas d'ailleurs ! siffle)
cueillette des fraises au champ autour de Dijon (250 000 habitants quand même), 1 exploit le fait, ça marche
si t'en mets 5 à le faire, j'ai un gros doute
très juste, mais ne vaut-il pas mieux être celui qui le fait que celui qui regarde les choses se faire
en râlant sur les prix de vente, les charges, les impôts, les normes............
Les niches sont faites pour être occupées. Mes parents sont restés plus de 20 ans sans concurrence sur le secteur.
C'est bien ce qui est souligné par ari. Si on pousse le raisonnement à l'extrême, plus il y aura de râleurs qui regardent, plus le premier qui s'y est lancé réussira, ça devient critique quand justement personne n'envie la réussite mais au contraire s'y engouffre avec à terme l'échec pour tous.
Une niche restera toujours une niche il n'y aura jamais de place pour tout le monde.
pinocio
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Message par baba Ven 21 Mai - 19:59

sauf que parfois il faut aussi savoir se les créer les niches
baba
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Message par pinocio Ven 21 Mai - 21:14

baba a écrit:sauf que parfois il faut aussi savoir se les créer les niches
Oui tout à fait, "créer le besoin" ou "inventer l'impossible" , mais dans tous les cas ça suscite toujours des vocations qui plombent à terme le filon.
pinocio
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Message par tria bleu Ven 21 Mai - 21:27

pinocio a écrit:
baba a écrit:sauf que parfois il faut aussi savoir se les créer les niches
Oui tout à fait, "créer le besoin" ou "inventer l'impossible" , mais dans tous les cas ça suscite toujours des vocations qui plombent à terme le filon.
Bonsoir, heureux celui qui trouvera le "filon" ... Et qu'il l'exploite bien car si il le laisse d'autre s'en chargeront, la nature humaine est ainsi faite.
Bien à vous tous
tria bleu
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Message par titi51 Ven 21 Mai - 23:39

tria bleu a écrit:
pinocio a écrit:
baba a écrit:sauf que parfois il faut aussi savoir se les créer les niches
Oui tout à fait, "créer le besoin" ou "inventer l'impossible" , mais dans tous les cas ça suscite toujours des vocations qui plombent à terme le filon.
Bonsoir, heureux celui qui trouvera le "filon" ... Et qu'il l'exploite bien car si il le laisse d'autre s'en chargeront, la nature humaine est ainsi faite.
Bien à vous tous

Après celui qui n essaye rien est sur de ne pas le trouver ce filon ...
titi51
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Message par david54 Sam 22 Mai - 16:15

titi51 a écrit:
tria bleu a écrit:
pinocio a écrit:
baba a écrit:sauf que parfois il faut aussi savoir se les créer les niches
Oui tout à fait, "créer le besoin" ou "inventer l'impossible" , mais dans tous les cas ça suscite toujours des vocations qui plombent à terme le filon.
Bonsoir, heureux celui qui trouvera le "filon" ... Et qu'il l'exploite bien car si il le laisse d'autre s'en chargeront, la nature humaine est ainsi faite.
Bien à vous tous

Après celui qui n essaye rien est sur de ne pas le trouver ce filon ...

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Il faut savoir se chercher et surtout oser!
c'est ce que j'ai fait il y 15 ans.
Bon, c'est sûr; je suis entrain de me faire rattraper par la concurrence des nouveaux qui trouvent que l'idée est bonne.
Tant pis, ce qui est pris et pris, on verra la suite...
en attendant, la ferme a bien tourné pendant ces 15 ans, et je n'ai pas eu le temps de me plaindre que ca n'allait pas....

david54
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Message par baba Sam 22 Mai - 19:57

Quand tu es installé sur un segment de marché et que tes produits sont bons les clients restent globalement fidèles.
baba
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