Muesli
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Muesli
11 octobre 2016
Phytos
Générations futures alerte sur la présence de perturbateurs endocriniens dans le muesli
L'association Générations futures a alerté sur la présence de perturbateurs endocriniens dans le muesli, le 11 octobre.
Sur les 15 échantillons non bio de muesli analysés, 81 résidus retrouvés sont des perturbateurs endocriniens (PE) suspectés. Leur concentration moyenne par échantillon est de 0,139 mg/kg. « Ce n'est pas la quantité qui nous inquiète le plus, (...) mais l'exposition répétée à faible dose de différents cocktails de ces substances », précise François Veillerette, porte-parole de l'association. Par ailleurs, l'analyse de 5 mueslis bio montre l'absence totale de PE.
« L'enquête ne prétend pas refléter exactement l'état moyen de la contamination par des substances chimiques, (...) mais à éclairer les questionnements (...) sur la présence de PE dans des aliments bio et non bio », précise l'association.
La publication de ces analyses intervient alors que l'Union européenne peine à se mettre d'accord sur une définition des PE qui doit permettre d'encadrer leur utilisation. Avec plus de deux ans de retard, la Commission a proposé en juin une définition accueillie par un tollé du côté des défenseurs de l'environnement. Ils l'accusent de bafouer le principe de précaution en exigeant un niveau de preuve de nocivité trop difficile à atteindre pour qu'une substance soit identifiée comme perturbatrice. Cette définition qualifie de perturbateur endocrinien toute substance ayant des effets indésirables sur la santé et sur le système hormonal, et dont le lien entre les deux est prouvé.
Clio RANDIMBIVOLOLONA (AGRA Presse)
Phytos
Générations futures alerte sur la présence de perturbateurs endocriniens dans le muesli
L'association Générations futures a alerté sur la présence de perturbateurs endocriniens dans le muesli, le 11 octobre.
Sur les 15 échantillons non bio de muesli analysés, 81 résidus retrouvés sont des perturbateurs endocriniens (PE) suspectés. Leur concentration moyenne par échantillon est de 0,139 mg/kg. « Ce n'est pas la quantité qui nous inquiète le plus, (...) mais l'exposition répétée à faible dose de différents cocktails de ces substances », précise François Veillerette, porte-parole de l'association. Par ailleurs, l'analyse de 5 mueslis bio montre l'absence totale de PE.
« L'enquête ne prétend pas refléter exactement l'état moyen de la contamination par des substances chimiques, (...) mais à éclairer les questionnements (...) sur la présence de PE dans des aliments bio et non bio », précise l'association.
La publication de ces analyses intervient alors que l'Union européenne peine à se mettre d'accord sur une définition des PE qui doit permettre d'encadrer leur utilisation. Avec plus de deux ans de retard, la Commission a proposé en juin une définition accueillie par un tollé du côté des défenseurs de l'environnement. Ils l'accusent de bafouer le principe de précaution en exigeant un niveau de preuve de nocivité trop difficile à atteindre pour qu'une substance soit identifiée comme perturbatrice. Cette définition qualifie de perturbateur endocrinien toute substance ayant des effets indésirables sur la santé et sur le système hormonal, et dont le lien entre les deux est prouvé.
Clio RANDIMBIVOLOLONA (AGRA Presse)
Re: Muesli
Ils ont en effet des méthodes de guerre.
Concernant les méthodes d' EELV et GF, regardez de ce coté là
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Et d'autres précisions de ce coté là aussi
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Prenez le temps d'aller fouiller un peu partout sur ces 2 liens.
grumpy- Agrinaute hors compétition
- Age : 67
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