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St jacques poêlées sur purée de panais, radis noir, maki de légumes et tuile de parmesan

4 participants

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St jacques poêlées sur purée de panais, radis noir, maki de légumes et tuile de parmesan Empty St jacques poêlées sur purée de panais, radis noir, maki de légumes et tuile de parmesan

Message par pierrot22 Dim 14 Jan - 12:23

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Mon entrée du réveillon de noël 2017. cuisi




Condiment persil-gingembre.
- 60g persil
- 40g gingembre
- 100g huile d’olive
- 40g miel
- 20g jus de citron jaune.

-à faire à l'avance et à réserver au frigo.
-mélanger tous les ingrédients puis mixer au blender. Ensuite passer le tout à la passoire fine.

Les radis noirs.

-À la mandoline, détailler de fines tranches de radis noirs avec leur peau, (3/personnes), les déposer ds une assiette, saupoudrer d'un peu de gros sel, et laisser mariner environ 1h pour les ramollir et leur enlever leur piquant.
-les dégorger ds de l'eau douce et réserver.

Les makis de légumes.

-éplucher quelques carottes, 1 morceau de céleri boule, et découper en fine julienne.
-laver 1 ou 2 poireaux, et détailler également en julienne.
-dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive. Ajouter la julienne de céleri, de carottes et les faire "tomber" (ramollir). Ajouter la julienne de poireaux.
-ne PAS assaisonner de sel, mais vérifier la cuisson en gouttant.
-poivrer, et déglacer avec de la sauce soja(très salée) faire réduire, et corriger l'assaisonnement.
-sur une feuille d'algue que l'on aura disposé sur un torchon, et humidifié avec de l'eau au pinceau, déposer les légumes, et rouler.
-réserver.

Tuile de parmesan.

-Faire chauffer une poêle à sec, déposer une belle c à café de parmesan râpé, et l'étaler avec le dos de la cuillère.
-une fois ramolli, décoller avec une spatule, et déposer sur un rouleau de pâtisserie (ou une bouteille!) pour donner une forme incurvée.
-réserver.

Citron vert

-prélever le zeste idéalement au zesteur pour les avoir en filaments, et les blanchir (ou pas!) à l'eau bouillante.
-peler le citron vert à vif, et prélever les segments.

Purée de panais.

-éplucher quelques panais, et les découper en tronçons.
-les cuire à l'eau salée.
-vérifier la cuisson au couteau, les égoutter à la passoire, et mixer au blender, ou au mixer plongeant, avec une noisette de beurre et un peu de crème liquide pour régler la texture.
-corriger l'assaisonnement.
-réserver dans une poche pour faciliter le dressage.

St jacques poêlées.

-ouvrir les st jacques à l'avance et les réserver au frais.
-au moment de les préparer, les sécher sur un papier essuie-tout, et les assaisonner de sel et poivre.
-faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive.
-poêler les st jacques, juste "nacrées".


Dressage.

-à part la cuisson des st jacques, tout peut être préparé à l'avance. les makis sont coupés au moment de servir, sinon la feuille d'algue peut rétrécir avec le maintien au chaud.
-Les assiettes sont maintenues au four à 60-70°C environ, ainsi que les makis, et la poche contenant la purée de panais.
-découper des tronçons de makis tièdes de quelques cm. 1/pers.

-disposer 3 lamelles de radis noir au centre de l'assiette.
-dresser la purée de panais dessus.
-déposer 3 st jacques poêlées.
-planter une tuile au parmesan dans la purée de panais.
-disposer un maki à côté.
-finir le dressage avec les zestes de citron, une feuille de persil plat, quelques segments de citron vert, quelques baies roses, et un cordon de sauce persil-gingembre.
-servir dans la foulée et déguster sans attendre!

pierrot22
Agrinaute d'argent

Age : 59

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Message par kermitt Dim 14 Jan - 12:52

vilup

miammmm
kermitt
kermitt
Agrinaute hors compétition

Age : 59

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Message par amDBs9 Dim 14 Jan - 12:53

bravo bravo bravo
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 67

https://www.flickr.com/photos/198160418@N02/

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St jacques poêlées sur purée de panais, radis noir, maki de légumes et tuile de parmesan Empty Re: St jacques poêlées sur purée de panais, radis noir, maki de légumes et tuile de parmesan

Message par MDH Dim 14 Jan - 12:57

vilup
MDH
MDH
Agrinaute hors compétition

Age : 40

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