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Message par Le Mecreant Dim 15 Jan - 9:20

Extrait d'un article sur les producteurs de fois gras.: a lire integralement ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pourquoi tuer les petits producteurs français ?

Reste que, malgré ce système, le petit producteur français (il en reste 30 000) a la vie dure et il mérite une bonne leçon... Diminuer le nombre de producteurs en France devient un enjeu économique pour la profitabilité des grands groupes, et cela pour deux raisons.

Première raison : moins de producteurs, et singulièrement moins de producteurs indépendants, permet de limiter la concurrence. On a vu ci-dessus que cette étape est importante à franchir dans un marché où les marges de profitabilité diminuent.

Deuxième raison : le développement de grandes fermes de production à la place du système actuel émietté permet de mieux maîtriser les coûts, par les gains de productivité que l'augmentation des tailles critiques permet. Moins de producteurs, de taille plus élevée, c'est moins de bouches à nourrir pour au moins autant de produits à vendre.

Comment tuer les petits producteurs français ?

Pour "réorganiser" la filière, les grandes enseignes françaises ont donc tout intérêt à mobiliser les leviers traditionnels qui permettent de tuer la concurrence. En premier lieu, et comme toujours, le recours à la réglementation européenne est une arme majeure.

On le sait : Bruxelles est une machine à produire des normes réglementaires influencées par les grands groupes, que l'administration adore sur-interpréter par la suite pour faire plaisir aux puissants. Le marché du foie gras n'y a pas échappé.

Ainsi, une recommandation du Conseil de l'Europe, rendue applicable au 1er janvier 2016 en France, a-t-elle interdit l'utilisation de cages de gavage individuelles et a-t-elle contraint le recours à la cage collective. Pas de chance, seuls les producteurs français avaient investi dans des cages individuelles. La réglementation favorise donc les producteurs hongrois et bulgares, qui, eux, pratiquent la cage collective.

Précisons que cette réglementation s'est construite au nom du bien-être animal, revendication supplétive utile pour tous les défenseurs de l'industrie agro-alimentaire. Les défenseurs du bien-être animal adorent en effet "taper" sur les petits producteurs français, mais restent étrangement muets sur les pratiques industrielles.


Le Mecreant
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Message par forbo17 Dim 15 Jan - 10:04

J'ai tout lu.
Pas tellement surpris...

Bon, et après. Que vont faire les producteurs leader de leur quartier ?

forbo17
forbo17
Agrinaute hors compétition

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Message par massey8210 Dim 15 Jan - 10:49

te voilà de retour dédé Vous pouvez (devez) tous crever  1893818206

massey8210
Agrinaute hors compétition

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Message par Le Mecreant Dim 15 Jan - 10:57

Slt Massey, oui apres une année 2016 de merde, je suis plus en forme et détendu pour discuter. ;-)

Le Mecreant
Agrinaute de bronze

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Message par Le Mecreant Dim 15 Jan - 10:59

j'ai partagé parce que cet article n'emane pas du monde agricole, mais du monde de la finance, ce qui montre que certains commencent vraiment a regarder ce qui se passe de pres.

Le Mecreant
Agrinaute de bronze

Age : 68

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Message par Bill 56 Dim 15 Jan - 12:06

Bonjour André, ça fait du bien de te revoir avec des sujets comme ça, on sent que tu reprend du poil de la bête !
Bill 56
Bill 56
Agrinaute d'or

Age : 49

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Message par BE68 Dim 15 Jan - 14:06

J'ai aussi tout lu. Le village avec qui le mien est jumelé, est dans le 40 et je connais des producteurs.
On dirait un Monopoly truqué.
BE68
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