Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Bonjour
Si vous vous connectez pour la première fois à ce forum, merci de bien vouloir passer par la rubrique dédiée aux nouveaux arrivants pour lire les conditions et vous présenter avant de poster.
Petites annonces

Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par Sylvaink le Ven 25 Mar - 16:48

Bonjour,

Travaillant pour le développement des pays en développement, dont d'Afrique, nous étudions plusieurs pistes de développement pour l'exportation de fruits et légumes d'Afrique sub-saharienne vers les pays du Maghreb. L'agriculture halal, très répandue en Malaysie, semble être un axe de développement.
N'étant ni ingénieur agronome, ni spécialiste du halal, et sans même en fait parler du halal ici, j'aimerais savoir si vous savez où le porc et les composés alcooliques sont utilisés dans la chaine de valeur agricole des fruits/légumes. Par exemple, je crois comprendre qu'ils sont utilisés pour :
- Engrais (à base de sang de porc)
- Film/wax pour polir et protéger les fruits/légumes (à base de composés alcooliques)
- Colle derrière les étiquettes qu'on mette sur les fruits (souvent avec des composés alcooliques)
- Les encres (souvent avec des composés alcooliques) des papiers journaux qui sont utilisés pour séparer les fruits/légumes lors de la récolte
- etc.

Qu'en est-il d'autres engrais, de la fumigation des palettes, de certains pesticides, des emballages de protection, des procédés de purification de l'eau, etc.

Je suis donc à la recherche d'autres exemples

Merci de votre aide.

Sylvaink
Agrinaute en rodage

Age : 43

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par guy37 le Lun 28 Mar - 8:36

je n'ai pas compris grand chose mais j'ai :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
guy37
Agrinaute hors compétition

Age : 64

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par marindodouce 29 le Lun 28 Mar - 12:22

on peut demander des fruits hallal?? dub

sinon comme fruits qui utilisent des composés alcooliques, j'aime bien les cerises...
avatar
marindodouce 29
Agrinaute hors compétition

Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par Bastien le Lun 28 Mar - 13:14

marindodouce 29 a écrit:on peut demander des fruits hallal?? dub

sinon comme fruits qui utilisent des composés alcooliques, j'aime bien les cerises...

la filière Comté a eu une demande pour un Comté hallal

ehhh ouiiii!!!!!!!!!

car la présure qui sert à cailler le lait en fromagerie et d'origine caillette de veau; donc le veau doit être abattu hallal.............
avatar
Bastien
Agrinaute hors compétition

Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par salicapi le Lun 28 Mar - 13:52

@ Bastien,  J'ai eu des clientes, qui avaient la même demande...
Caillage avec du kéfir. .. ?

Et comme pq,  quel est le cahier des charges, la norme iso,  quelle certification, le grammage et le gommage européen est il acceptable... dub
avatar
salicapi
Agrinaute d'or

Age : 61

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par Bastien le Lun 28 Mar - 13:58

veau obligatoire en AOP
avatar
Bastien
Agrinaute hors compétition

Age : 45

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par alaindesalpes le Lun 28 Mar - 13:59

Bastien a écrit:
marindodouce 29 a écrit:on peut demander des fruits hallal?? dub

sinon comme fruits qui utilisent des composés alcooliques, j'aime bien les cerises...

la filière Comté a eu une demande pour un Comté hallal

ehhh ouiiii!!!!!!!!!

car la présure qui sert à cailler le lait en fromagerie et d'origine caillette de veau; donc le veau doit être abattu hallal.............
Je me demande si la sodomie des diptères peut être Hallal?
Spoiler:
Il suffit peut-être d' enculer les mouches face à La Mecque!! denonce
avatar
alaindesalpes
Agrinaute d'or

Age : 65

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par Sylvaink le Mer 30 Mar - 14:09

Bonjour,

En fait pour répondre à certaines de ces questions :
- Oui, l'agriculture Halal se développe. Elle semble être très répandue en Malaisie.
- Lorsque je parle de composés alcooliques, je ne parle des fruits/légumes eux-même, dans de leur utilisation dans le processus agricole : la colle au dos des étiquettes peuvent utiliser des composés alcooliques, le wax qu'on met sur les fruits pour les faire briller et les protéger peuvent contenir des composés alcooliques, etc.

En fait je suis à la recherche d'exemples d'utilisation de porc ou d'alcool dans le processus agricole. Bastien parlait de présure utilisant du veau. Donc oui, également y'a pas que le porc qu'il faut considérer, mais les composés qui sont à base animale.

Voici notamment un article très intéressant sur l'utilisation du porc dans notre quotidien : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Du coup, ça me fait un peu bizarre de boire du vin en sachant qu'il y a du porc dedans.

Merci bien

Sylvaink
Agrinaute en rodage

Age : 43

Revenir en haut Aller en bas

Re: Agriculture de fruits/légumes utilisant le porc ou des composés alcooliques

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum