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Message par centkght Mar 25 Mai - 21:01

Rappel du premier message :

voila , c'est parti
fauche cet après-midi pour dérouiller le matériel
pas encore du volume , mais ça fera de la repousse pour pâturer les VLs

on est en zone AOC comté , donc stockage en sec
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Message par Robur Dim 29 Aoû - 9:21

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Message par poun47 Dim 29 Aoû - 9:49

vilup foin 2021 - Page 3 769363308 foin 2021 - Page 3 769363308
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Message par Baptistou Mar 31 Aoû - 22:10

Le Gaumais a écrit:Comme constaté pour d' autres travaux, vous êtes moins cher que par ici.
La grosse ETA de la région commence à venir chez nous avec un combiné à chambre fixe qui fait de belles boules de 1.4 m.
Ses clients m' ont parlé de 13 €  Pour les chantiers avec emballage et mise en place à la ferme, c ' est au moins 3 € de plus

Un collègue entrepreneur dans le département voisin fait l' enrubannage et la mise en place à la ferme pour 16€/balles...
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Message par Le Gaumais Mar 31 Aoû - 23:32

En fait, il faut faire l' un ou l' autre  mais l' ETA qui emballe au champ puis qui se charge de ramener les emballages à la ferme  , c ' est tout autre chose.
Cela coûte très cher pour ce que c ' est de transporter des emballages.
16€, bon prix pour tout le monde . A charge de l' ETA d ' être efficace pour arriver à gagner à  ce prix ( il faut un seul homme à la manutention et une emballeuse autonome ). De son côté, le fermier doit se démerder pour que les balles reviennent à la ferme en vitesse.
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Message par MA 31 Mer 1 Sep - 3:33

l eta a se prix ne gagne rien du tout dub

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Message par shadow Mer 1 Sep - 13:12

il y en a , et j en fais partie, qui commencent à ressortir la paille , tellement elle chauffe ,quelques boules de paille que j avais acheté pressées
une collègue m a dit quelle avait tous ressorti et on est pas les seuls
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Message par Baptistou Mer 1 Sep - 21:22

Le Gaumais a écrit:En fait, il faut faire l' un ou l' autre  mais l' ETA qui emballe au champ puis qui se charge de ramener les emballages à la ferme  , c ' est tout autre chose.
Cela coûte très cher pour ce que c ' est de transporter des emballages.
16€, bon prix pour tout le monde . A charge de l' ETA d ' être efficace pour arriver à gagner à  ce prix ( il faut un seul homme à la manutention et une emballeuse autonome ). De son côté, le fermier doit se démerder pour que les balles reviennent à la ferme en vitesse.

Lui ça lui occupe les chauffeurs en attendant de commencer les ballots. Puis en enrubannage il peuvent le faire a tt moment de la journée.
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Message par Le Gaumais Mer 1 Sep - 22:34

Voilà sauf que ça fini vite en " all night long"  . Ce qui ne plait pas longtemps au personnel ( ni souvent au client)
C ' est pourtant la meilleure façon de faire pour assurer la conservation . Reprendre et manipuler deux fois de suite des ballots ( surtout en carrées) qui ont été enrubannés plusieurs jours ( ou plus) avant, c ' est du pauvre travail en plus du coût de ce transport " délicat".
Ta technique avec cet ensemble est celle d' un homme seul , avec enrubannage direct et mise de la balle sur son flanc . Trois avantages intéressants.
Mais à 10/11 € , tu verras vite clair sur la rentabilité. ( sauf site petite balle de 1,25m de diamètre,... et encore). Tourner " jour et nuit" et se déplacer beaucoup n' a jamais enrichi aucun ETA. Qui plus est dans votre région..
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Message par shadow Ven 3 Sep - 13:31

les eta qui font de l enrubannage en ce moment , préviennent d une hausse de 1 à 1,5 euros la boule du à la flambée du prix du plastique , quand ils en trouvent encore
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Message par Le Gaumais Ven 3 Sep - 14:19

Vu la quantité de fourrage récoltée cette année et surtout la quantité effarante de balles enrubannées tant rondes que carrées et vu l' envolée du prix de tout, je ne pense pas que le règlement des factures des ETA va aller tout seul. dub
En tout cela ne risque pas de libérer des capacités financières aux fermiers pour acheter du matériel. Re : dub
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Message par Le Gaumais Lun 6 Sep - 23:10

Du jamais vu, je suis en train de presser du foin en ETA depuis deux jours.
Des terres restées inaccessibles jusqu' à ces jours -ci . Le regain bien repoussé dans la première coupe à l' état de paille donne un fourrage qui a  " bel" aspect . Certes peu nourrissant mais vendable car bien sec aussi.
Je viens d' arrêter de presser avec les phares à 21h 15', c ' est ..... la première fois de l' année.
Par contre, pas moyen de commencer avant 14 h. Pas non plus moyen de rouler vite, ça a vite tendance à monter par paquet.
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Message par shadow Mar 7 Sep - 13:10

Le Gaumais a écrit:Du jamais vu, je suis en train de presser du foin en ETA depuis deux jours.
Des terres restées inaccessibles jusqu' à ces jours -ci . Le regain bien repoussé dans la première coupe à l' état de paille donne un fourrage qui a  " bel" aspect . Certes peu nourrissant mais vendable car bien sec aussi.
Je viens d' arrêter de presser avec les phares à 21h 15', c ' est ..... la première fois de l' année.
Par contre, pas moyen de commencer avant 14 h. Pas non plus moyen de rouler vite, ça a vite tendance à monter par paquet.
c est vrai qu à la vue des conditions climatiques actuelles ,je ne comprends pas qu il y en est qui fassent de l enrubannage ,entre un foin et un enrubannage c est pratiquement 8 euros de la boule à économiser en passant par une eta
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Message par CS55 Mar 7 Sep - 21:26

shadow a écrit:
Le Gaumais a écrit:Du jamais vu, je suis en train de presser du foin en ETA depuis deux jours.
Des terres restées inaccessibles jusqu' à ces jours -ci . Le regain bien repoussé dans la première coupe à l' état de paille donne un fourrage qui a  " bel" aspect . Certes peu nourrissant mais vendable car bien sec aussi.
Je viens d' arrêter de presser avec les phares à 21h 15', c ' est ..... la première fois de l' année.
Par contre, pas moyen de commencer avant 14 h. Pas non plus moyen de rouler vite, ça a vite tendance à monter par paquet.
c est vrai qu à la vue des conditions climatiques actuelles ,je ne comprends pas qu il y en est qui fassent de l enrubannage ,entre un foin et un enrubannage c est pratiquement 8 euros de la boule à économiser en passant par une eta

c'est les deuxièmes et troisièmes coupes qui sont enrubannées car les hangars sont plein !
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Message par Pickland Mar 7 Sep - 21:58

shadow a écrit:
Le Gaumais a écrit:Du jamais vu, je suis en train de presser du foin en ETA depuis deux jours.
Des terres restées inaccessibles jusqu' à ces jours -ci . Le regain bien repoussé dans la première coupe à l' état de paille donne un fourrage qui a  " bel" aspect . Certes peu nourrissant mais vendable car bien sec aussi.
Je viens d' arrêter de presser avec les phares à 21h 15', c ' est ..... la première fois de l' année.
Par contre, pas moyen de commencer avant 14 h. Pas non plus moyen de rouler vite, ça a vite tendance à monter par paquet.
c est vrai qu à la vue des conditions climatiques actuelles ,je ne comprends pas qu il y en est qui fassent de l enrubannage ,entre un foin et un enrubannage c est pratiquement 8 euros de la boule à économiser en passant par une eta

Tu est sûr qu'un enrubannage cout + chère que du foin...
ce sont deux produit différent pour une utilisation différente.
le foin c'est avant tout de la fibre pour faire ruminer.
l'enrubannage ce n'est pas considérer comme fibre mais plutot protéine.
Au prix ou va ètre le soja s'il y a suffisamment de fibre qui peu même etre de la paille pourquoi pas faire de l'enrubannage qui peu couté moins chère a stocké si les hangars sont plein.
Moralité ce qui est une certitude chez toi peut ètre l'inverse chez le voisin et c'est ça qui fait que l'agriculture est unique dans son genre.
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Message par Le Gaumais Mar 7 Sep - 22:07

L' enrubannage enrichi , donc, un fourrage en protéine.
j ' ignorais...

Plus sérieusement , pas mal de  deuxième coupe de prairies sont réalisées ces jours - ci en sec. Un excellent produit.
Cependant, un fourrage riche en légumineuse , il y a trop à perdre à vouloir le sécher en foin dans la plupart des cas.
Il faut savoir que pour le commerce , l' enrubannage n' apporte aucune plus value, plutôt des craintes pour l' acheteur, d ' ailleurs.
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Message par caseih Mar 7 Sep - 23:54

+1 avec la gaumais,l'enrubannage c'est comme tout ca depend ce que tu met derriere le plastic
du foin moyen ou mur ne vaudra pas mieux en enrubannage
et un bon enrubanne si la meteo permet de le secher en foin ca fera aussi bon en foin

je fait les 2 depuis plus de 20 ans
l'enrubannage est une technique de conservation des fourrages quand la meteo n'est pas d ela partie pour le secher en bonnes conditions,c'est tout

mais ca a un cout,meme en se le faisant,rien que le cout du plastic,ca fait reflechir a 2 fois avant de sortir l'enrubanneuse du fond du hangar

quand au cout d'une prestation complete en pcombine eta,la n'en parlons pas,ca devient impossible arepercuter le cout
le contenant coutera bientot plus que le contenu

par ici certains font faire par facilite,la " sadouliere" comme on dit par chez nous

y en a un par chez nous il fait faire les petites parcelles comme ca car il veut plus s'emmerder a les ensiler,et se deplacer 50 fois pour s'ocuper du foin

cette annee il a fait encore plus fort,la seconde coupe est tombee en meme temps que la moisson,trop de travail selon lui,il a fait presser enrubanner toute les secondes coupes alors qu'il a une structure plus petite que la mienne et ils sont 3 a y bosser dessus contrairement a moi qui suis seul(son pere retraite bosse dur,et son fils aide maintenant aux champs)

moi j'ai jongle en moisson et foins et j'y suis arrive

bref des gens qui savent pas quoi faire de l'argent et qui veulent pas s'ememerder ,car economiquement c'est une catastrophe

en plus impossible de repercuter le cout si on veut vendre le fourrage
si on veut prendre tout en compte,aucun acheteur n'acceptera de mettre un prix aussi eleve,surtout que deja le transport est un facteur limitant

perso je suis tout equipe pour l'enrubannage,mais je fait les bottes qu'il me faut annuellemnt pour mon troupeau et puis j'arrete la

trop couteux,impossible a commercialiser,difficile a conserver sur plusieurs saisosns

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Message par shadow Mer 8 Sep - 0:53

tout à fait de l avis de caseih ,l enrubannage n est qu une solution alternative à employer quand la météo n est pas certaine ,et il est fort probable que bcp l emploi pour ne pas " s emmerder "
pour le stockage on peut mettre du foin ou de la paille dehors sous une bâche
j ai déjà fait analyser de l enrubannage de prairie permanente il faut qu il soit à moins de 50 % de ms pour gagner en protéine
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Message par herget Jeu 9 Sep - 15:06

L'enrubannage n'est qu'un mode de conservation
Tu retrouve dedans se que tu y as mis
Pour la protéine c'est de l'herbe jeune
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Message par shadow Ven 17 Sep - 21:31

Pickland a écrit:
shadow a écrit:
Le Gaumais a écrit:Du jamais vu, je suis en train de presser du foin en ETA depuis deux jours.
Des terres restées inaccessibles jusqu' à ces jours -ci . Le regain bien repoussé dans la première coupe à l' état de paille donne un fourrage qui a  " bel" aspect . Certes peu nourrissant mais vendable car bien sec aussi.
Je viens d' arrêter de presser avec les phares à 21h 15', c ' est ..... la première fois de l' année.
Par contre, pas moyen de commencer avant 14 h. Pas non plus moyen de rouler vite, ça a vite tendance à monter par paquet.
c est vrai qu à la vue des conditions climatiques actuelles ,je ne comprends pas qu il y en est qui fassent de l enrubannage ,entre un foin et un enrubannage c est pratiquement 8 euros de la boule à économiser en passant par une eta

Tu est sûr qu'un enrubannage cout + chère que du foin...
ce sont deux produit différent pour une utilisation différente.
le foin c'est avant tout de la fibre pour faire ruminer.
l'enrubannage ce n'est pas considérer comme fibre mais plutot protéine.
Au prix ou va ètre le soja s'il y a suffisamment de fibre qui peu même etre de la paille pourquoi pas faire de l'enrubannage qui peu couté moins chère a stocké si les hangars sont plein.
Moralité ce qui est une certitude chez toi peut ètre l'inverse chez le voisin et c'est ça qui fait que l'agriculture est unique dans son genre.
on m a communiqué une analyse d enrubannage de début septembre
MS 60 % protéine 11 ufl 0,65
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Message par Olivier62 Ven 17 Sep - 21:52

J'ai aussi des analyses faites en septembre à 16/18 de MAT.
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Message par shadow Sam 18 Sep - 1:04

Olivier62 a écrit:J'ai aussi des analyses faites en septembre à 16/18 de MAT.
vu l état des vls et la production chez moi  et  chez d autres collègues la qualité de l herbe est loin d être exceptionnelle , des taux d urée trés élevé dans le lait 350/400 avec des problèmes de fécondité généralisés
ceux qui s en sortent le mieux ,sont ceux qui complémentent avec du maïs ensilage
on m a proposé quelques ha d herbe sur pieds à 60 euros /ha je me demande si ça vaut le coup ,si la qualité est médiocre
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