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Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique

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Message par NRJ Mar 16 Fév 2021 - 21:32

Bonsoir tertouss !

Je dois vs rassurer de suite, ce qui suit est bien vrai et ne ressort pas du charlatanisme ou d'un panier d'affabulations !

Voici bien longtemps que je ne suis intervenu en vos terres fertiles d'esprit ; aussi, après une halte sportive qui fut synonyme de rupture à différents niveaux, d'une naissance, je reviens parmi vous, avec quelques news qui devraient vous accrocher !

Voici 2 ans, en juillet 2018, je me suis fais "hameçonné" pensai-je par un sénégalais pour sécher son orge. Chapeau bas, à ce titre à Mr Makara qui m'a plongé dans ce domaine.

Présent depuis quelques temps ds le séchage, je pensai qu'il s'agissait de sécher de l'orge ex-champ, afin de retirer qqs pts d'hygro résiduelle... il n'en fut rien !
... et de là, commença une belle aventure : mon ami me confia qu'il produisait de l'orge en culture hors-sol et qu'il voulait développer son process issue d'une culture ancienne, même très ancienne (Jardins de Babylone) ; son but : sécher son orge pour le commercialiser vers le Mali voisin sous forme de bouchon comme il en existe à base de maïs.

De là, beaucoup de questionnements intervinrent.

Malgré mon petit bagage en biotechno (Msc Lille dont une spé en culture in vitro), je fus ahuri de constater que cette culture date des temps bien reculés : en effet, les premières traces et textes font état de ce process, et de constater plus encore le silence, que dire, la chape de plomb sur les intérêts du-dit process par nos agropoliticoélus.
(suite requête et rappels (voici encore 1 semaine) auprès des "chargés de mission Agriculture du futur" - DRAAF ET des directions régionales des CUMA)

Du coup, après bien des échanges avec le Sénégal et des tirs croisés afin de connaître le bien-fondé du process, les avantages et inconvénients de la technique, les répercussions sur la production et sur l'élevage, je contactais le mois suivant un éleveur , céréalier et éleveur de 120 superbes Montbéliardes.
Son discours fut des plus directes : "ce qu'on recherche, c'est de la protéine et un bon UF . si ton fourrage vert apporte les deux et augmente les perfs, alors, ça m'intéresse".

.... après avoir convaincu l'éleveur, dressé un business plan exhaustif et défendu le dossier devant France Active Franche Comté afin d'obtenir la caution bancaire, (fin novembre 2018), le process commença sa production à hauteur de 1,2 t/j (sur une capacité max de 3,5t) en novembre 2019.

Des résultats qui ne se sont pas fait attendre : meilleure production de lait (15%), de matière grasse (15%) pour un apport de 10kgs d'orge hydroponique par jour par tête en remplacement de 12kgs de maïs d'ensilage et 3 kgs de concentré



Voici près de 3 ans que je me suis investi dans cette filière de production d'aliments.


Avec le recul lié aux résultats de la recherche sur les valeurs de l'orge hydroponique, sur les plans biochimiques ou bromato,
Vu les impacts sur les ruminants ou non-ruminants,
Vu l'ancienneté de la technique, déjà employée jadis lors de l'édification des Jardins de Babylone et relayée par nos aïeux (il y a juste 2 ou 3 générations)
Vu les conséquences intrinsèques sur l'environnement
Vu l'opportunité « offerte » à l'éleveur de trouver une certaine autonomie sur l'aliment... et l'amélioration tant de ses revenus que sur les conditions de travail


j'ai persisté dans cette voie, NON par intérêt personnel de spéculation de quelle nature que ce soit mais persuadé que cette technique apporte bien plus d'avantages que d'inconvénients. Et dans ces conditions, je ne suis pas resté inactif.


Par ailleurs, ces 3 années m'ont permis de découvrir les acteurs industriels de cette filière ; petite parenthèse, dans le magazine PLM de ce mois-ci, un autre article fait état de l'avancée technologique d'une start-up américaine « Gröv Technology » sans pour autant indiquer un prix process.


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Une techno de pointe ; des automatismes bien pensés, qui répond à une demande... notez que le programme vise à atteindre 35% de la ration (10 / 15% départ) en FVH (Fourrage vert hydroponique) sur un petit cheptel de 5000 vaches laitières. 50 à 60% dans d'autres élevages US.


Je rejoins les éleveurs qui réfutent l'usage de cette technique si les patures suffisent toute l'année.
Or, ça n'est de moins en moins le cas ; les aléas climatiques sont bien réels avec leurs conséquences sur nos cultures d'un côté et les besoins en protéines apportés par le si cher soja de l'autre, font que chaque utilisateur est témoin et acteur malgré lui d'une certaine déforestation


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Le plan de relance de production protéine de notre super-ministre Denormandie devrait répondre pour partie à cette grâve carence.


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Permettre à vous éleveurs et éleveuses d'ouvrir une porte vers une certaine autonomie en production d'aliments, n'est pas négligeable.




Inactif, certes non, ce n'est pas dans ma nature : c'est sur ce constat du problème de main d'oeuvre (rencontré sur mon 1er site) que je me suis investi depuis novembre 2019 vers l'automatisation d'un process. (Ce problème de MO est partout présent, même pour vider un poulailler, dans mes terres natales, la MO vient souvent d'Europe de l'Est....)




De fait, j'ai déposé une enveloppe Soleau en novembre 2020 suite essais techniques et validation process ; après de nombreuses visites de sites dans les Flandres et Avesnois et ce malgré la crise du lait de nos régions (Milcobel rachète notre lait des Flandres à 270€ tonne.... la honte ; en conséquence, les banques freinent des 4 fers tout investissement liés à la filière lait), un éleveur est partant pour réaliser un essai sur le moyen terme (30 jours, durée de transition) sur son cheptel (50 Prime Holstein) « à moindre frais ».


Je joue la transparence : afin de répondre à certains Forumeurs dubitatifs sur les résultats et pertinence de l'usage de cet aliment et afin d'équiper cet éleveur, je lance un financement participatif via le site Mimosa, à effet au 1er mars.


La technologie n'est nullement une usine à gaz et ai fait en sorte de jouer la carte tricolore en intégrant une majorité de fournisseurs-producteurs français (pour les postes bâtiment, system d'aspersion, traitement, semoir* et retrait* fourrages, automatismes, ventilation) allemands (entretien), danois (température), canadien (lumière) ; rien de Chine. C'est mon choix.


D'après les différents points énoncés, j'ose espérer votre communication et participation, si minime soit-elle afin d'atteindre cet objectif. Sur base des résultats techniques, la commercialisation des process suivra le dépôt des brevets*.


Enfin, en poussant les portes, présentant le process et les intérêts sur les multiples facettes, auprès de la Chambre agri des HDF et la Région, j'ai obtenu satisfaction afin que le process soit reconnu et soit intégré dans le PCAE à compter de 2022.


Merci aux Forumeurs qui m'ont reçu et comptant sur votre discrétion sur les éléments du process.

Voilà, j'ai essayé de faire court !!! Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 1893818206


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Message par baba Mer 17 Fév 2021 - 5:53

les premières fois où j'ai entendu parler de cultures hydroponiques ça remonte à une vingtaine d'années et c'était pour un tout autre style de végétaux. Très honnêtement le côté expérimental ne me gêne pas mais à plus grande échelle ça me fait le même effet que la viande cellulaires.
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Message par NRJ Mer 17 Fév 2021 - 8:40

Hello Baba !
Si tu fais allusion au côté expérimental de cette méga-ferme, il est vrai que l'on peut rester sceptique.

Cela étant, il y a des précédants :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Enfin, l'unité que j'ai mis en place dans le Jura sur 120 VL montbéliardes est aussi une expérience certes "à plus petite échelle". Mais les résultats sont là et non illusoires :

Substitution de ( 12kgs maïs ensilé -35/40€ T + 3 kgs concentré - 400... plutôt 500€ T en ce moment ) par 10 kgs d'orge hydroponique soit 1.6 kgs d'orge sec départ - 205€ T ; le calcul est vite fait
Sans compter l'amélioration des perfs.


Seule la Matière Sèche ne compte pas ! La richesse du produit (haute digestibilité, protéines, vitamines, minéraux, fibres, acide phytique neutralisé....) est simplement bluffante - permettant d'atteindre un UFL de 1.1

J'essaie de vous dresser une synthèse par poste








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Message par lagaff3 Mer 17 Fév 2021 - 8:58

Hello NRJ , content de te revoir ! Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 1893818206 

Tu n'est plus dans les plaquettes ? dub

Par rapport a ton sujet , je découvre , donc je ne peux pas dire grand chose !  dub dub
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Message par mic mac Mer 17 Fév 2021 - 10:16

bien lu tes explications nrj et j ' avais deja eu echo de la technique par ma fille qui s'y interressait .
ce qui manque , c'est le coté economique du projet . quand on voit le prix d'un robot de traite , on peut s'interroger au cout final mais pourquoi pas si c'est rentable .

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Message par centkght Mer 17 Fév 2021 - 11:34

tu parles d'une ferme dans le Jura
mais est ce homologué comté ?

pour baba , dés qu'il y a le mot montbéliardes , ça lui hérisse le poil ............ Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 769363308 Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 769363308 Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 769363308 Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 1366632981 baba
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Message par Olivier62 Mer 17 Fév 2021 - 11:48

Comment tu fais pour remplacer 12 kg d' ensilage de maïs soit environ 3.5 à 4 kg de ms par l'équivalent de 1.6kg d'orge ?  Comment ça se passe niveau encombrement?
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Message par mic mac Mer 17 Fév 2021 - 13:42

mic mac a écrit:bien lu tes explications  nrj  et j ' avais deja eu echo de la technique par ma fille qui s'y interressait  .
ce qui manque , c'est le coté economique du projet . quand on voit le prix d'un robot de traite  , on peut s'interroger au cout final  mais pourquoi pas si c'est rentable .
je vais completer
ma fille bosse a la frcuma ,( c'est pas le boss ) , mais l'usage en commun dub
je livre a la coop milcobel ( une honte ) ? je sais pas ? elle épure le deficit a 270 € quand d'autres comme sodiaal ont vendu en partie une marque ( yoplait ) ou entremont qui elle s'est fait reprendre par une autre coop ( sodiaal) pour absorber leur deficit . sodiaal avait resorbé 300 millions de dette avec yoplait et s'en est repris 300 avec l'arrivé d'entremont et elle vient d'augmenter le K social pour une prétendu harmonisation ???? ils fusionnent , font un contrat cooperatif ( modification de tous les contrats en cours en AG ) et disent que c'est pas harmonisé dub dub dub . on peut parler de 3A aussi en grosse difficulté qui a rejoint en son temps sodiaal + d'autres plus petites aussi avec un deficit qui ont fait la meme chose .

mais pour revenir au sujet , il faut mettre en avant les avantages ( valeur du produit des grains germé) qu'il serait bon d'afficher tout comme les inconvenients ( les mauvaises fermentations ) et ce que cela donne ou ce qu'il faut faire pour pas que ça arrive .

perso je me pose la question : on vend du lait de soja , amande , avoine , noix et autres , alors pourquoi pas du lait de jus d'orge germé ou c'est délirant comme reflexion ?

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Message par bingo Mer 17 Fév 2021 - 13:51

NRJ a écrit:Hello Baba !
Si tu fais allusion au côté expérimental de cette méga-ferme, il est vrai que l'on peut rester sceptique.

Cela étant, il y a des précédants :


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Enfin, l'unité que j'ai mis en place dans le Jura sur 120 VL  montbéliardes est aussi une expérience certes "à plus petite échelle". Mais les résultats sont là et non illusoires :

Substitution de ( 12kgs maïs ensilé -35/40€ T + 3 kgs concentré - 400... plutôt 500€ T en ce moment )  par 10 kgs d'orge hydroponique soit 1.6 kgs d'orge sec départ - 205€ T ; le calcul est vite fait
Sans compter l'amélioration des perfs.


Seule la Matière Sèche ne compte pas ! La richesse du produit (haute digestibilité, protéines, vitamines, minéraux, fibres, acide phytique neutralisé....) est simplement bluffante - permettant d'atteindre un UFL de 1.1

J'essaie de vous dresser une synthèse par poste



tu dis arriver a sortir un aliment a 1.1UFL mais il y a rien de magique a ca, c'est la valeur de base d'une orge a bonne protéine
tout comme celle d'un blé et on est en dessous d'un mais grain ou d'un soja !!

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Message par NRJ Mer 17 Fév 2021 - 20:21

lagaff3 a écrit:Hello NRJ , content de te revoir ! Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 1893818206 

Tu n'est plus dans les plaquettes ? dub

Par rapport a ton sujet , je découvre , donc je ne peux pas dire grand chose !  dub dub

Bonsoir Tertouss,
désolé pour le retard ; j'ai passé ma journée à aider mes beaux-parents agris à remplir une benne de ferraille ; près de 6tonnes, repris à 200€ T par les belges voisins !

Tout d'abord mon cher Lagaff, j'ai mis en suspend le domaine des plaquettes. Tant que le gaz restera sur des cours aussi bas, les BB vont rester au chaud dans leur nurserie !!! Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 3068044926 De plus, même si l'intérêt écono-écolo des BB est présent, le domaine que je développe depuis # 3 ans revêt bien plus d'attraits... et ce n'est qu'un début tu peux me croire vilup


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Message par NRJ Mer 17 Fév 2021 - 20:24

Je vais tenter de répondre sur les diff pts
le process que j'ai développé n'intègre AUCUN ROBOT
je vous l'accorde, après avoir rencontré Viscon ou discuté auprès de Fodderworks,
1 robot, c'est 100 000€ minima et pour 1 seule étape du process
Bref, des usines à gaz...

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Message par NRJ Mer 17 Fév 2021 - 20:27

Pour l'homologation Comté, je pense que Mr R n'aurait pas pris le risque de se faire pincer s'il n'avait pas eu l'accord

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Message par NRJ Mer 17 Fév 2021 - 21:05

Olivier62 a écrit:Comment tu fais pour remplacer 12 kg d' ensilage de maïs soit environ 3.5 à 4 kg de ms par l'équivalent de 1.6kg d'orge ?  Comment ça se passe niveau encombrement?

Olivier,

Comme je l'ai signifié dans un post antérieur, on ne peut pas considérer uniquement la MS mais le fourrage dans sa globalité ; chaque poste en bromato est important de développer :

- Protéines : la teneur est proche des 15 - 16% ds MS, concentration liée à la perte de MS au cours du processus de germination (Source Mirales 2015 - Rapport d'étude de 18 mois extrêmement riche de 2015, oui, c'est très récent réalisé en ile de la Réunion à nos frais (CIRAD Union Pastorale) sur 2 cheptels distincts.

- PDIN ET PDIE : rapport coop aliments Jura : TRES PROCHES 105 et 102 contre 77 et 99 pour le même orge sec
la proximité des valeurs PDIN ET PDIE est l'idéal recherché ds un aliment

- Minéraux : un cocktail détonant ; l'orge lors de la germination a la particularité d'activer une enzyme importante, les phytases, qui vont réduire l'acide phytique, ce dernier "emprisonne" les minéraux (par chélation) ; les minéraux sont alors libérés - pour info, la réduction de l'ac phytique de l'orge est de 84 %.... bien plus que ds seigle (58%) après trempage et germination.
ex : sodium 300%, phosphore 20%, fer 50% - les vitamines "subissent" des majorations encore plus importantes

- Amidon, cellulose et fibres
Un point essentiel pour répondre au pb de digestibilité soulevé ds ce post :

Les fibres végétales sont issues des matériaux qui forment les parois cellulaires. Elles se composent des éléments constitutifs des fibres comme la cellulose, l’hémicellulose et la lignine. Le reste se divise en protéines non dégradées, pectine, eau et cendres.

Les fibres constituent un élément essentiel d’une alimentation équilibrée ; un apport correct de différentes catégories de fibres pour les animaux monogastriques augmente l’utilisation des aliments composés, tandis que, pour les ruminants, les fibres constituent une part importante du métabolisme dans le rumen. Les fibres sont un élément essentiel pour l’hydrolyse de tous les ingrédients nutritionnels de l’alimentation.
Fibre au détergent neutre (NDF)
C'est la proportion de substances qui ne peuvent être dissoutes avec une solution détergente neutre. La valeur de NDF est le total des parois cellulaires, composées de la fraction d’ADF + l’hémicellulose. Les valeurs de NDF sont importantes car elles indiquent le volume de fourrage que l’animal peut consommer donc de l'apport alimentaire.
Une augmentation du pourcentage de NDF correspond généralement à une baisse de l’apport en matière sèche.


Fibre au détergent acide (ADF)
C'est la proportion des substances qui n'est pas dissoute par une solution détergente acide. La valeur d’ADF concerne les parts de parois cellulaires du fourrage composées de cellulose et de lignine. Ces valeurs sont importantes car elles sont liées à la capacité d’un animal à digérer le fourrage, donc un bon indicateur de digestibilité = d’apport énergétique.
Une augmentation de l’ADF entraîne une baisse de la capacité à digérer le fourrage.


Lignine sulfurique (ADL) – La part de lignine de l’ADF.


Les nutritionnistes de l’alimentation animale ont toutefois commencé à utiliser la fibre au détergent neutre (NDF), la fibre au détergent acide (ADF) et la lignine sulfurique (ADL) comme des indicateurs de l’énergie et des apports alimentaires, notamment pour les ruminants.

Ainsi, ces catégories de fibres ont remplacé les formulations des rations en insoluble cellulosique dans de nombreuses régions du monde. Aujourd’hui, les teneurs en ADF et NDF sont fréquemment utilisées pour estimer le volume de fourrage que les animaux peuvent digérer, le total des nutriments digestibles et des autres valeurs énergétiques, ainsi que la valeur nutritionnelle relative (un indice utilisé pour attribuer le bon type de fourrage en fonction des performances spécifiques de l’animal) afin de déterminer le prix de la paille et d’évaluer la gestion, la récolte et les capacités de stockage du fourrage.

Les fourrages conventionnels sont moins nutritifs que les fourrages hydroponiques.

Extrait de l'étude SICA Mirales 2015 :

Amidon : Le taux d’amidon d’une FVH de 7-8 jours est de 17,1 ± 0,8 g/100g MS. On observe une perte de 70 %, entre la graine et la plantule. Cela est lié à la mobilisation des réserves de la graine pour la croissance des racines et des feuilles. Le taux d’amidon final laisse supposer un aliment moins acidogène que le grain initial. On observe en effet une réduction du pH rumen (donc meilleure pour la digestibilité)

Cellulose et NDF : Les taux de cellulose et NDF sont respectivement de 12,4 ± 0,5 et 33,9 ±1,6 g/100g MS. Ils sont du même ordre que ceux annoncés dans la littérature scientifique. Leurs teneurs ont augmenté de 45 et 80 % respectivement pendant la germination, en lien avec le développement du système racinaire et des premières feuilles.

La valeur NDF du FVH est intéressante car elle est proche des niveaux recherchés dans la ration globale (35-40 %).

.

Les rapports de recherche ainsi que ceux des thésards, notamment des universités d'Algérie sont unanimes sur la convergence qualitative de l'orge hydroponique comme fourrage prioritaire, si l'investissement de l'outil de production n'est pas une usine à gaz !

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Message par pollux Jeu 18 Fév 2021 - 1:04

Il y a près de 40 ans de ça,des agris que je connaissais faisait de l'orge hydroponique pour leurs moutons!

Bon,ils avaient 50-60 brebis,donc rien d'énorme mais je me souviens d'une pièce avec des étagères et des bacs couverts d'une couche d'orge et plusieurs hauteurs de feuilles correspondant aux différents jours de mise en culture.

Depuis ce temps là,l'orge hydro a disparu,les moutons aussi...
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Message par Anestel Jeu 18 Fév 2021 - 1:35

oh coucou NRJ ! Very Happy ça fait plaisir de te lire Very Happy

C'est comment fait de l'orge hydroponique? t'as une photo?
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Message par MA 31 Jeu 18 Fév 2021 - 7:01

quel est le montant de l investissement pour faire de l orge hydroponique

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Message par Titi Jeu 18 Fév 2021 - 13:43

pollux a écrit:Il y a près de 40 ans de ça,des agris que je connaissais faisait de l'orge hydroponique pour leurs moutons!

Bon,ils avaient 50-60 brebis,donc rien d'énorme mais je me souviens d'une pièce avec des étagères et des bacs couverts d'une couche d'orge et plusieurs hauteurs de feuilles correspondant aux différents jours de mise en culture.

Depuis ce temps là,l'orge hydro a disparu,les moutons aussi...

T'es sur que c'était pas des céréales germé pour le bonus alimentaire en vitamines ?
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Message par pollux Jeu 18 Fév 2021 - 13:48

Presque sûr! c'était bien vert au-dessus des bacs,pas juste germé!

Après,ça fait 40 ans...
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Message par NRJ Jeu 18 Fév 2021 - 14:18

Ici dans ma culture locale des Flandres, ça donne ça en 7 jours....

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Message par NRJ Jeu 18 Fév 2021 - 14:23


Mesure du tapis après 7 jrs et dépôt sur terre...

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Message par bucheron Jeu 18 Fév 2021 - 14:37

Je suis convaincu de l'intérêt de la méthode. Par contre j'ai du mal à comprendre l'aspect technique et couteux que tu lui donnes.

Quelles sont les possibilités et adaptations possibles en bio?

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Message par NRJ Jeu 18 Fév 2021 - 15:15

Bonjour les Vosges !

Je me réjouis que tu sois convaincu de l'intérêt de la méthode... et du produit ?
Sur ce dernier point, j'ai pas mal potassé, bûché et fait du terrain pour l'être !

Pour l'aspect technique, idem, même si Youtube fournit des vidéos à foison, que ce soit d'Afrique ou d'Inde en passant par le pays des burgers, il ne faut négliger aucune étape de la prod et bien respecter les consignes de culture ; on boss sur du vivant et non sur du sex. Si l'on se met à dévier, les myco se feront un plaisir à t'en mettre plein le nez Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 2430132371

Pour le volet coûteux : diff solutions,
- soit on s'équipe avec des moyens rudimentaires et de l'huile de coude, bonjour l'usure du matos et les TMS
- soit on investi ds une cellule de prod de diverses origines en manuel
on grimpe vite à 30.000€ pour un outil chronophage pour 300kgs/jour et musclophage (!)
- soit on vise des systems avec un robot ou unité automatisée (de 233.000$ pour 1 T/jour à 854.000$ pour 10 T/jour, SANS le bâtiment, ni terrassement, ni béton...) bref, tout le contraire de mes objectifs,

- soit viser un outil SIMPLE de conception, sans robot, made in France et que NRJ lance prochainement sur un site pilote, si tant est que la souscription Mimosa puisse atteindre les paliers de base...

NRJ
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Message par NRJ Jeu 18 Fév 2021 - 15:34

Mon bubuch !
Pour le bio, il me faut bûcher double Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 2110195008 pour que nos agripolitico"hard"ministrateurs m'accordent satisfaction : en effet, vu que mon semis (même si les céréales sont bio) ne touche pas la terre ferme - mais un support INERTE - différent de la terre, pas d'appellation possible "bio"... et ceci même si aucun engrais ou pesticide ou hormone de croissance n'est usité.
Désolé.

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Message par bucheron Jeu 18 Fév 2021 - 15:54

Tu n'as pas à être désolé, ça n'était qu'une façon d'aborder le problème. Pour ma part, c'est de l'illogisme et le bio devrait être à la tête de cette méthode qui permet, dans les canons originels de la bio, de produire un super aliment riche et local.

bucheron
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Message par NRJ Lun 22 Fév 2021 - 20:21

Bonsoir Tertouss !
Juste un petit message pour vous confirmer que le projet "Mimosa" ouvrira bien ses portes ce mercredi 24 février,
Même par simple curiosité, je vous invite à le visiter ; j'intègrerai le lien dès sa réception.

Chaque voix compte ; n'hésitez pas à diffuser l'info auprès de vos proches,
Soyez témoin et acteur de cette opportunité pour aider nos éleveurs vilup vilup

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Message par kermitt Lun 22 Fév 2021 - 20:49

tiens nous au courant .
ça a l'air d'un projet hors du commun en tout cas .
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Message par NRJ Mer 24 Fév 2021 - 20:56

Bonjour Tertouss !

Ca y est, c'est tout frais...

Acteur et Actrice incontournable de notre avenir agricole, je vous communique enfin l'ouverture du site :

- L'intégration d'un process de production de fourrage à la ferme dit "production hydroponique de céréales semi-automatisé"

Il aurait été certes plus facile d'établir la structure de manière indépendante ; mon objectif est tout autre : que chaque maillon de la sphère de agricole soit informé, des enseignants aux éleveurs et puisse être acteur, que ce soit en diffusant l'information ou en contribuant à la collecte des fonds.

Le lien ci-dessous vous permettra de réaliser l'opportunité qui est la vôtre : soyez témoin et acteur, aidons nos éleveurs à être autonome en produisant leurs propres aliments, avec toutes les conséquences qui en découlent...

Aider nos éleveurs, c'est préserver notre filière agricole, nos emplois, de l'enseignement à ceux de notre production.

Merci pour votre lecture attentive et active participation

Bien courtoisement

Philippe alias NRJ vilup

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Message par Anestel Mer 24 Fév 2021 - 22:05

Coucou NRJ
Par curiosité..
Je me pose quand même des question, mais je fais un parallèle entre les tomates de serres et cette orge...
Pour le goût, les tomates de serre, c'est parfaitement insipide et ça n'a plus de goût.
Perso je n'achète plus de tomates, je n'en mange que quand il y en a dans mon potager.
Est ce que les animaux sont sensibles au goût?
Est-ce que cette orge a autant de goût que de l'orge cultivée dehors?
As tu fait l'expérience de donner de l'orge "normale" au même stade que l'orge hydroponique pour voir si les animaux avaient une préférence?
Anestel
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Message par NRJ Mer 24 Fév 2021 - 23:15

Bonsoir Anestel

C'est vrai pour les tomates ; insipides est bien le terme adéquat et un pt en commun, ici on ne mange que les tomates de la ferme !

Pour le parallèle, je ne parle toujours pas la langue bovine Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 2110195008 pour "avoir" leur ressenti mais je peux te certifier qu'elles en raffolent, idem avec les équins et caprins !



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Message par Anestel Mer 24 Fév 2021 - 23:19

tu as essayé de donner les 2 en même temps pour voir???
Parce que certains animaux font la différence sur ce qu'ils préfèrent, les chiens c'est sur, j'ai testé sur le mien Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 769363308
et ils mangent ce qu'ils préfèrent en premier Very Happy
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Message par centkght Jeu 25 Fév 2021 - 5:11

je pense que ce process est viable
par contre , le produit obtenu "fourrage vert humide" et cahier des charges "AOP comté" m’interroge
distribution de fourrage vert limité (ou tres bientot) a 75jours /an

la possible porte d'entrée serait que cet aliment est produit sur l'exploitation

je ne suis plus agriculteur donc je suis un peu déconnecté

bonne réussite
centkght
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Message par kermitt Jeu 25 Fév 2021 - 7:11

tiens ça me fait un peu penser à des couvertures de silo de pulpes surpressées en orge juste après la livraison ce truc hydroponique .

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Message par Pierre31 Jeu 25 Fév 2021 - 7:38

J'ai pas le son sur la vidéo, mais pour un truc semis automatisé, je vois un mec du début a la fin ce crever le cul manuellement, ........ dub
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Message par NRJ Jeu 25 Fév 2021 - 8:09

Hello

Merci pour vos commentaires
Oui le process a pour objectif d être intégré à la ferme et non à Pet'aween de l'exploitation
Pierre, j'ai bien indiqué dans Miimosa que celui que j'ai conçu est bien semi-automatisé ; la vidéo est tout autre et je l'ai mentionné.

Dans mon process, à aucun moment l'éleveur rempli ou vide manuellement. Aucune chance de se prendre une tms ; aucune pénibilité.

Je ne peux en dévoiler avant dépôt brevet et commercialisation, comprends-tu ?
L'enveloppe Soleau déposée ne me couvre pas des requins, qu'ils soient asiatiques ou européens...

Si chaque forumeur dépose, ne serait-ce que 20€, ça permettrait de faire monter la mayo ou laisser le projet dans le tiroir des souvenirs ... A vous de voir, merci pour votre compréhension.

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Message par kermitt Jeu 25 Fév 2021 - 12:22

et à part miimoso , tu l'as présenté aux banques ce projet ?
à des industriels genre patatiers etc ...
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Message par Vilon Jeu 25 Fév 2021 - 20:20

Vu une espèce de tambour de machine à laver , diamètre 1.5 m à 2 m environ , c'était il y a 40 ans chez un agriculteur qui l'avait utilisé pendant un certain temps .

Vilon
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Message par MA 31 Ven 26 Fév 2021 - 20:15

une vache allaitante avec un veau de 3 mois mange combien de kg d orge hydroponique par jour ? dub

MA 31
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Message par NRJ Ven 26 Fév 2021 - 21:16

Vilon a écrit:Vu une  espèce de tambour de machine à laver , diamètre 1.5 m à 2 m  environ , c'était il y a 40 ans   chez un agriculteur  qui l'avait utilisé pendant un certain temps .

Waouh ! Avec ce diamètre, il devait avoir beaucoup de linge sale ! Culture hors-sol de céréales, orge hydroponique 1327124601

Bon j'arrête... le truc qui tourne, je l'ai vu aux States, la fabrique NUTRAFIX est australienne mais le remplissage et le vide des plateaux est 100% MANUELLE.... bref, c est un beau system et bien cher : 47 500 € pour un 400kgs/jour sans le bâtiment !

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Pour la ration, compte 2% du poids vif, sans veau ! sur ce pt, j'ai pas l'info mais je peux l'obtenir...

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Message par NRJ Ven 26 Fév 2021 - 21:18

ps, j 'ai modifié ds miimosa la vidéo, je vs ai mis un process automatisé, abouti, mais une usine à gaz rare !!!

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