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Céréales et sol peu profond / petite Moissbat

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Message par Psygry Ven 1 Déc - 20:55

Rappel du premier message :

Bonsoir,

Je viens a vous pour avoir la réponse à une question concernant la culture de cereales et leur moisson.

J'ai 8 hectares sur les lesquels je voudrais cultiver quelques céréales/tournesol/feverol, pour nourrir quelques cochons. Je n'ai donc pas de grosses contraintes de rendements sur ces cultures.

Mon problème se trouve être les terres qui sont pafois très maigres. J'entend par la, avec très peu de sol par endroits. Ces cultures peuvent-elles s'en accomoder ?
Pour l'instant il y a des prés sur ces terres.
Un paysan du coin m'a déconseillé de travailler la terre également pour éviter qu'avec un gros orage la terre s'en aille... Du coup je pense au semis direct sous couvert pour éviter cela. Ou alors travail léger, genre passage de disques.

Mais voila je ne sais pas si les céréales peuvent être cultivées sur des terres avec peu de sols. Comme il y a de la roche au dessous, je ne sais pas si je peux m'en sortir malgré les rendements qui seront faibles ou si cela implique que techniquement ce sera pas possible sur les zones trop maigre.

Si vous pouviez m'éclairer sur tout ca ca serait cool !

Ah j'oubliais je suis dans l'Aveyron, en terrain montagneux, assez pentu. Terres acide et argileuse.

Deux dernières petites questions, concernant la moisson cette fois.

Les sentiers et accès des parcelles en question n'étant pas très larges, je vais devoir investir dans une vielle moissonneuse de petite taille. Sauriez-vous s'il y a des modèles qui font moins de 3m de large sur la route ? Car 3m ca me semble deja trop par endroits. J'aurais pas beaucoup d'hecare à moissoner chaque année, alors les performances de la moissebat m'importe peu. Faut que ca passe sur les petits sentiers quoi.
De plus, y-a-t-il sur les moissonneuse classique un angle de pente maximum que la moisseuneuse ne peut pas assumer, ou sommes nous sur le même seuil que pour un tracteur ?

Merci par avance pour votre aide !

Psygry
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Message par MDH Sam 2 Déc - 19:53

TX 68 entre 6 et 8 ha, j'ai bon ?
MDH
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 20:14

cochebille a écrit:
amDBs9 a écrit:Et les TX 46, 68, etc ... c'était dans quelles années ?
C'est pour info, ou faire les 8ha  dub
Euh que pour info ... et d'ailleurs je crois bien que c'était TF ... enfin je ne sais plus.
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Message par Pierre31 Sam 2 Déc - 20:43

Pour répondre a tes questions sans avoir tout lu, je travaille a l'entreprise des terre comme tu possède pour des clients pas très assidu, inconscients des prix, rendements, climat et ce que l'agriculture nous dévoile tous les ans comme bonne ou mauvaise nouvelle a tous points de vue, ....

99 % de mes clients ont une ou plusieurs années de retard sur le paiement des factures.  Leurs rendements ne peut pas régler les charges avec les prix actuel des céréales et les cout de mécanisation + approvisionnement trop important.

Pour la 1er fois en 2017, j'ai décider avec un client de gérer la ferme de A à Z et s'il manque de l'argent j'adapte la facture en fonction. C'est la 1er année en 10 ans quelle fait un bénéfice de 180 €/ha + la PAC.

Donc comme les copains trouve un agri. voisin qui produit ce tu a besoin avec ton cahier des charges et un cout au plus juste et laisse tombé les terres et vouloir a tous pris produire tes céréales avec du matériel hors de prix, ....

PS: pour les pentes, ça existe en 3m50 et ce nivelle à 40 %

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Message par Psygry Sam 2 Déc - 22:35

Salut à tous,

Je réponds un peu en retard, mais j'ai passé la journée à inspecter ces 8ha justement. Je rentre tout juste la. Merci bien pour toutes ces réponses et ces précisions.

J'ai peut-être été un peu bref dans mon premier post pour vous permettre de saisir mon projet, ce qui aurait éviter certains malentendu :).

Alors je n'ai pas l'intention ferme de cultiver ces 8ha en céréales. Au fait, je venais à vous pour avoir des réponses pour m'aider à prendre la décision de le faire ou de ne pas le faire parce que justement je sentais bien, ca commençais à être chaud.
Ca fait 6 mois que je cherche des terres pour m'installer en Aveyron alors j'ai vu un paquet de terres qui se travaillent quand même malgré la pente, comme sur la dernière photo. Mais voila je ne savais pas ou se trouvais la limite. Et je me doute bien que sur le matos moderne doit y avoir plus de chance de tomber sur des mb qui permettent de bosser sur les pentes et gérer les dévers.
Du coup je voulais savoir sur de l'ancien, jusqu'ou on pouvait aller comme pente et comme "petitesse".

Sinon, concernant mon projet, pour que ca soit plus clair. Je ne compte pas vivre de 8ha céréales. Je ne tombe pas de la dernière pluie non plus les amis :). Je démarre dans le monde agricole donc je n'ai pas beaucoup d'expériences. Je ne sais pas ce qui poussera le mieux dans tel ou tel sol, et quel matos peut faire quoi, ou ne pas le faire. Mais sinon je sais un minimum dans quoi je me lance quand même :).
Le projet c'est d'élever (naisseur/engraisseur) des porcs de race rustique en plein air et en bio, de les découper moi même et de les vendre en direct. Et dans l'idéal donc, d'autoproduire 100% de l'alimentation des porcs (bon ce sera probablement pas faisable au démarrage mais c'est l'objectif). Voila, donc "petite" ferme rentable avec une petite production car pas d'intermédiaire dans la chaine, ni au niveau de l'activité agricole, ni commercialement, et car petit et vieux matos, suffisant pour la petite taille de l'exploit.
Donc niveau matos, je ne comptais nullement acheter du matos que je ne vais pas pouvoir rentabiliser. Si je vous questionnais c'était justement pour jauger tout cela et prendre les bonnes décisions.

Tout ça c'est le projet sur papier dans l'idéal. Il se passera peut-être 10 ans avant que j'arrive à cela, j'en sais rien. Et puis rien n'est figé hein.

Bref, pour en revenir à nos 8ha. En fin de compte, après avoir passé la journée à arpenter ces terres. L'idée de faire des céréales ne tient pas le route. Les accés sont vraiment juste. Même avec 3m de largeur je pense que la mb ne passera pas par endroit. J'avais pas de mètre mais j'avais du mal à faire 3 grand pas... Faut vraiment y amener de la mb de 2,5m. Je sais pas si ca existe...
Et puis surtout, en dehors des accés il y a le problème de terres. Beaucoup d'affleurement rocheux sur chaque parcelle. Elles sont deja pas très grandes alors si il faut en plus les redécouper en 2 ou 3 en fonction des quelques affleurements. Et puis beaucoup de dévers en plus des pentes parfois trop raide. Il y a souvent un bout de parcelle qui passerait, mais pas le reste lol. Les sangliers sont passés par la alors j'ai pu constater que la profondeur de sol n'était pas si catastrophique.
Je pense qu'au final il n'y aurait que 3ha grand max qui seraient moissonable si j'arrive y amener une mb...

Voila pour 8ha, une mb de 4/5k € aurait été rentabilisée. Pour 3ha effectivement il vaut mieux laisser tomber les céréales dans un premier temps. Surtout si ces 3ha sont répartis sur 10 parcelles...

Voila voila !
Merci encore pour toute vos réponses.

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Message par pti nikos Sam 2 Déc - 22:36

amDBs9 a écrit:
cochebille a écrit:
amDBs9 a écrit:Et les TX 46, 68, etc ... c'était dans quelles années ?
C'est pour info, ou faire les 8ha  dub
Euh que pour info ... et d'ailleurs je crois bien que c'était TF ... enfin je ne sais plus.

Tu te lance dans le machinisme agri dub ? Mais pour info, c'est TF46 et TX 68 Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par Pierre31 Sam 2 Déc - 22:42

Si le chemin est de 2m50, rien ne passera.

Reste que le bull pour ouvrir plus large, pas cher et efficace Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 22:43

Ehehe ... pas si loin ! Un de mes meilleurs potes agri roule en TF46 :

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Pour une fois où ce n'est pas une CR 9.90 ou 10.90 Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308

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Message par Psygry Sam 2 Déc - 22:47

CR 10.90 lol je suis allé voir par curiosité, c'est pas une mb de tapette ça xD.
Ca doit couter le prix d'une ferme cette monstruosité

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Message par pti nikos Sam 2 Déc - 22:48

M'enfin, la photo date de 2014 donc ça se trouve, il a changé depuis Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 22:51

Il l'a toujours et ne s'en séparerait pour rien au monde.
C'est un gars ultra bricoleur et ultra minutieux.
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 22:54

Psygry a écrit:CR 10.90 lol je suis allé voir par curiosité, c'est pas une mb de tapette ça xD.
Ca doit couter le prix d'une ferme cette monstruosité
... petite ferme ! Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308

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Elle tourne sur une SEP de la Plaine de Dijon de 800ha.
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Message par Fly49 Sam 2 Déc - 23:07

Abattage et découpe à la ferme ça va être comme pour la moissonneuse de 2.50m > compliqué .
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 23:10

Eh ... les 8ha seraient pas constructibles par hasard ... bon filon, non ? Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 2110195008 Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 700926278
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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:10

Psygry a écrit:Salut à tous,

Je réponds un peu en retard, mais j'ai passé la journée à inspecter ces 8ha justement. Je rentre tout juste la. Merci bien pour toutes ces réponses et ces précisions.

J'ai peut-être été un peu bref dans mon premier post pour vous permettre de saisir mon projet, ce qui aurait éviter certains malentendu :).

Alors je n'ai pas l'intention ferme de cultiver ces 8ha en céréales. Au fait, je venais à vous pour avoir des réponses pour m'aider à prendre la décision de le faire ou de ne pas le faire parce que justement je sentais bien, ca commençais à être chaud.
Ca fait 6 mois que je cherche des terres pour m'installer en Aveyron alors j'ai vu un paquet de terres qui se travaillent quand même malgré la pente, comme sur la dernière photo. Mais voila je ne savais pas ou se trouvais la limite. Et je me doute bien que sur le matos moderne doit y avoir plus de chance de tomber sur des mb qui permettent de bosser sur les pentes et gérer les dévers.
Du coup je voulais savoir sur de l'ancien, jusqu'ou on pouvait aller comme pente et comme "petitesse".

Sinon, concernant mon projet, pour que ca soit plus clair. Je ne compte pas vivre de 8ha céréales. Je ne tombe pas de la dernière pluie non plus les amis :). Je démarre dans le monde agricole donc je n'ai pas beaucoup d'expériences. Je ne sais pas ce qui poussera le mieux dans tel ou tel sol, et quel matos peut faire quoi, ou ne pas le faire. Mais sinon je sais un minimum dans quoi je me lance quand même :).
Le projet c'est d'élever (naisseur/engraisseur) des porcs de race rustique en plein air et en bio, de les découper moi même et de les vendre en direct. Et dans l'idéal donc, d'autoproduire 100% de l'alimentation des porcs (bon ce sera probablement pas faisable au démarrage mais c'est l'objectif). Voila, donc "petite" ferme rentable avec une petite production car pas d'intermédiaire dans la chaine, ni au niveau de l'activité agricole, ni commercialement, et car petit et vieux matos, suffisant pour la petite taille de l'exploit.
Donc niveau matos, je ne comptais nullement acheter du matos que je ne vais pas pouvoir rentabiliser. Si je vous questionnais c'était justement pour jauger tout cela et prendre les bonnes décisions.

Tout ça c'est le projet sur papier dans l'idéal. Il se passera peut-être 10 ans avant que j'arrive à cela, j'en sais rien. Et puis rien n'est figé hein.

Bref, pour en revenir à nos 8ha. En fin de compte, après avoir passé la journée à arpenter ces terres. L'idée de faire des céréales ne tient pas le route. Les accés sont vraiment juste. Même avec 3m de largeur je pense que la mb ne passera pas par endroit. J'avais pas de mètre mais j'avais du mal à faire 3 grand pas... Faut vraiment y amener de la mb de 2,5m. Je sais pas si ca existe...
Et puis surtout, en dehors des accés il y a le problème de terres. Beaucoup d'affleurement rocheux sur chaque parcelle. Elles sont deja pas très grandes alors si il faut en plus les redécouper en 2 ou 3 en fonction des quelques affleurements. Et puis beaucoup de dévers en plus des pentes parfois trop raide. Il y a souvent un bout de parcelle qui passerait, mais pas le reste lol. Les sangliers sont passés par la alors j'ai pu constater que la profondeur de sol n'était pas si catastrophique.
Je pense qu'au final il n'y aurait que 3ha grand max qui seraient moissonable si j'arrive y amener une mb...

Voila pour 8ha, une mb de 4/5k € aurait été rentabilisée. Pour 3ha effectivement il vaut mieux laisser tomber les céréales dans un premier temps. Surtout si ces 3ha sont répartis sur 10 parcelles...

Voila voila !
Merci encore pour toute vos réponses.

bon , on en revient au cochon en plein air comme dit au début .
si en plus tu veux faire de la vente directe au consommateur , c'est un argument très vendeur à mettre en avant .

te reste à clôturer tout ça et roule ma poule .
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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:11

Fly49 a écrit:Abattage et découpe à la ferme ça va être comme pour la moissonneuse de 2.50m > compliqué .

à la Corse quoi ... Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par Psygry Sam 2 Déc - 23:18

Non je n'ai pas dis que je faisais ça à la ferme.
L'abbatage, c'est vrai de la presta. Mais pour la découpe. Ca se fait à la ferme à condition d'avoir un atelier aux normes. Ce que je n'aurais pas bien entendu avant un bon moment. En attendant location d'une salle de découpe dans un atelier. Je loue la salle à la journée et ca se paie au kilo découpé.

Sinon pour les clotures, c'est deja fait

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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:19

quelle race de cochons ?
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Message par Psygry Sam 2 Déc - 23:21

Pas loin du corse, du Gascon :)

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Message par Fly49 Sam 2 Déc - 23:27

pour le transformé genre saucisses rillettes boudins etc tu peux aussi le faire dans le local en question ?
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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:30

Psygry a écrit:Pas loin du corse, du Gascon :)

alors du circuit court à haute valeur ajoutée et tu auras déjà assez de boulot a faire la promo et commercialiser tout ça sans t'enmerder à faire un semblant de céréale dans des cailloux .

parce que dans ce genre de business , il faut avant tout être bon vendeur et fideliser la clientèle .
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Message par Psygry Sam 2 Déc - 23:43

Oui saucisse rillettes pas de soucis. Faut que le local soit équipé c'est tout.
Pour le boudin c'est compliqué, le sang doit etre analyé, faut qu'il y ai un véto. C'est la galère. Ca pour le coup vaut mieux le faire à la corse ;p mais faut être sur de soi...

Sinon oui je risque bien de laisser tomber les céréales la.

Mais à la base l'idée cetait de ne pas faire du demi hors-sol en produisant l'alimentation des porcs sur la ferme. Ca a un impact sur leur capacité d'adaption au terroir dans lequel il vive...
Et puis surtout, à la base, je veux faire du cochon certe, mais je veux aussi travailler la terre :)

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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:46

Psygry a écrit:Oui saucisse rillettes pas de soucis. Faut que le local soit équipé c'est tout.
Pour le boudin c'est compliqué, le sang doit etre analyé, faut qu'il y ai un véto. C'est la galère. Ca pour le coup vaut mieux le faire à la corse ;p mais faut être sur de soi...

Sinon oui je risque bien de laisser tomber les céréales la.

Mais à la base l'idée cetait de ne pas faire du demi hors-sol en produisant l'alimentation des porcs sur la ferme. Ca a un impact sur leur capacité d'adaption au terroir dans lequel il vive...
:)

dub

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Message par Psygry Sam 2 Déc - 23:47

Le lieu convient pour d'autres choses, mais pas à ce projet tel quel :/

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Message par Anestel Sam 2 Déc - 23:50

Avant de chercher éventuellement une autre culture que les céréales, aussi, renseignes toi . Si c'est de la prairie, il se peut que tu n'aies pas le droit de mettre autre chose que de la prairie....
Après tu nous parles de sangliers, alors méfies toi. Un exemple près de chez moi, des porcs en plein air, c'était bien, et puis des sangliers ont débarqué et ont refilé la bruxellose aux porcs. Tout le troupeau abattu, du coup. Et depuis, l'agri s'est reconverti en truies pour faire des petits,  en bâtiment, à cause du risque à l'extérieur avec les sangliers...
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Message par kermitt Sam 2 Déc - 23:52

Anestel a écrit:Avant de chercher éventuellement une autre culture que les céréales, aussi, renseignes toi . Si c'est de la prairie, il se peut que tu n'aies pas le droit de mettre autre chose que de la prairie....
Après tu nous parles de sangliers, alors méfies toi. Un exemple près de chez moi, des porcs en plein air, c'était bien, et puis des sangliers ont débarqué et ont refilé la bruxellose aux porcs. Tout le troupeau abattu, du coup. Et depuis, l'agri s'est reconverti en truies pour faire des petits,  en bâtiment, à cause du risque à l'extérieur avec les sangliers...

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la capitale Belge n'a rien à voir là dedans ! je m'insurge !
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Message par Fly49 Sam 2 Déc - 23:57

Anestel a écrit: des sangliers ont débarqué

Tout est bon dan'le sanglochon lol!
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Message par amDBs9 Sam 2 Déc - 23:58

kermitt a écrit:
Anestel a écrit:Avant de chercher éventuellement une autre culture que les céréales, aussi, renseignes toi . Si c'est de la prairie, il se peut que tu n'aies pas le droit de mettre autre chose que de la prairie....
Après tu nous parles de sangliers, alors méfies toi. Un exemple près de chez moi, des porcs en plein air, c'était bien, et puis des sangliers ont débarqué et ont refilé la bruxellose aux porcs. Tout le troupeau abattu, du coup. Et depuis, l'agri s'est reconverti en truies pour faire des petits,  en bâtiment, à cause du risque à l'extérieur avec les sangliers...

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Message par Anestel Sam 2 Déc - 23:58

ça s'écrit pas comme ça? Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308 
brucellose oups j'avais pas vu que c'était souligné en rouge sur mon message.
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Message par Pierre31 Dim 3 Déc - 8:15

le croisement cochon - sanglier est surtout strictement interdit, un client ( ancien ) a de gros problème pour que les uns et les autres ne ce fréquentent pas en plein air, ...

2 clients font du cochon noir, notamment un jeune couple qui vient de s'installer, pour le moment ils travaillent comme des malades. Un ex pour le matériel, il ont acheté un tracteur avec fourche ( pour sortir le fumier et travaillé la terre 30 ha ) 12 000 €, il vient de casser le moteur = tracteur a la casse pour 2 - 3000 €, donc j'ai semé les céréales ( 2000€ ), ... combien de cochon pour payer la facture ???

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Message par le butté Dim 3 Déc - 9:15

Pierre31 a écrit:le croisement cochon - sanglier est surtout strictement interdit, un client ( ancien ) a de gros problème pour que les uns et les autres ne ce fréquentent pas en plein air, ...

2 clients font du cochon noir, notamment un jeune couple qui vient de s'installer, pour le moment ils travaillent comme des malades. Un ex pour le matériel, il ont acheté un tracteur avec fourche ( pour sortir le fumier et travaillé la terre 30 ha ) 12 000 €, il vient de casser le moteur = tracteur a la casse pour 2 - 3000 €, donc j'ai semé les céréales ( 2000€ ), ... combien de cochon pour payer la facture ???

Parce que tu crois qu'il vont payer la facture dub dub Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 2430132371
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Message par Pierre31 Dim 3 Déc - 9:17

le butté a écrit:
Pierre31 a écrit:le croisement cochon - sanglier est surtout strictement interdit, un client ( ancien ) a de gros problème pour que les uns et les autres ne ce fréquentent pas en plein air, ...

2 clients font du cochon noir, notamment un jeune couple qui vient de s'installer, pour le moment ils travaillent comme des malades. Un ex pour le matériel, il ont acheté un tracteur avec fourche ( pour sortir le fumier et travaillé la terre 30 ha ) 12 000 €, il vient de casser le moteur = tracteur a la casse pour 2 - 3000 €, donc j'ai semé les céréales ( 2000€ ), ... combien de cochon pour payer la facture ???

Parce que tu crois qu'il vont payer la facture dub dub Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 2430132371
commence pas, pour le moment je passe un bon dimanche Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 113701310

PS : ce n'est pas le sujet denonce
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Message par Agrimarne Dim 3 Déc - 10:07

De toutes facons ,c'est sympa d'aider ce jeune couple , mais la question de @Butté ,correspond au sujet ,comment vivre sur une petite surface dub
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Message par david24 Dim 3 Déc - 10:37

je suis toujours admiratif des gens qui ont des projets, de l'ambition, mais je suis a la fois sidéré que des chambres d'agriculture ou de commerce puisse faire croire qu'on peut vivre avec quelques ha et quelques cochons, ça me fait penser aux gens qui s'improvisent cuisiniers en rachetant un restaurant, ça devient vite le cauchemar
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http://www.matagriservices.fr

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Message par centkght Dim 3 Déc - 10:40

sont pas betes les conseillers !
si ça foire , is vont retourner pour expliquer comment faire , alors que si tout va bien , pas de retour sur "investissement"

pour revenir au sujet , a qui appartiennent les terrains ? sont ils libres , loués ?
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Message par Le Gaumais Dim 3 Déc - 10:41

Il y a moyen de faire quelque chose, dans certaines circonstances, sur une petite surface mais il faut éviter d' aller dans le "n' importe quoi".
Des projets rêveurs, sans queue ni tête, sur quelques has de terres de rien, c ' est voué à l' échec à l' heure actuelle.
Déjà quand cela allait mieux, voici quelques années, c' était quasi systématiquement voué à l' échec.
Le schéma classique du rêve rural du néorural, autant entrouvrir les portes de l' enfer. Ils auront moins froid.
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Message par massey8210 Dim 3 Déc - 10:59

j'aurais 2 remarques à faire:

1- au vu du prix des reprises en conventionnel notamment en elevage hors-sol et l'avenir incertain......... les petites structures peuvent une solution pour ceux qui veulent faire ce metier sans beaucoup d'autofinancement.

j'aime bien prendre l'exemple de la production d'oeuf indus.......... pour 2 Ja installé en 2012
- le 1 ER avec poulailler aux normes 2012 "poule en cage"  qui a mis a investi 2 million d'euros pour de la poule en cage dont les GMS ne veulent plus
- ou celui qui a investi 100 a 150 000 dans l'oeuf plein air BIO

2- les conseillers dans de le morbihan déconseille les installation en maraichage bio en VD; le marché est occupé

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Message par salicapi Dim 3 Déc - 11:55

J'ai une ex apprentie qui a bossé dans une ca....
'' ne pas apprendre à '''nos''' agris à être autonomes...
Les habituer à avoir recours à nos services....'''
(Clients captifs en somme..)

Elle est partie, mal formatée par son e x maître de stage sans doute... Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par amDBs9 Dim 3 Déc - 11:56

Attention aux mauvaises généralités qui n'en sont pas ...
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Message par rosquo Dim 3 Déc - 11:58

En batteuse il faut trouvé une claas compacte 25 sa tien bien en montagne pour le reste je peut pas t 'aider je connais pas la régions
rosquo
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Message par Le Gaumais Dim 3 Déc - 13:32

salicapi a écrit:J'ai une ex apprentie qui a bossé dans une ca....
'' ne pas apprendre à '''nos'''  agris à être autonomes...
Les habituer à avoir recours à nos services....'''
(Clients captifs en somme..)

Elle est partie, mal formatée par son e x maître de stage sans doute... Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308

L' autonomie !!!!!!!!
Indispensable pour ceux qui veulent avoir de l' avenir dans le métier et ..... ne pas avoir de menottes.
Tant au niveau bancaire que services divers et aussi un peu syndical , on a les deux positions en Belgique.
C ' est un gros débat du moment vu l' évolution de la situation.

Qui va crever le premier ???
Les paysans ou ceux qui leurs pompent du fric ???

Moi, j' ai pigé  y a longtemps. Très peu de gens mettent le nez dans mes affaires et peu d' autres rentrent dans ma ferme.
Un Beauceron ce Gaumais, je vous dis.
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Message par salicapi Dim 3 Déc - 13:49

La Beaucengaume... micro pays en voie d'indépendance Céréales et sol peu profond / petite Moissbat - Page 2 769363308
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Message par Psygry Dim 3 Déc - 14:00

Super Rosquo ! Claas compact 25. J'ai regardé ça fait 2,65m au transport. C'est nickel ça ! Merci bien
Je garde ça sous le coude au cas ou

Sinon la chambre ne m'a rien fait croire. Je n'y ai pas mis les pieds. Ce qui m'a inspiré ce sont les paysans chez qui j'ai passé du temps.
J'ai entrepris 2 années de wwoofing pour ma reconversion (pour ceux qui connaissent pas : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je ne rêve pas de vivre sur 8ha. 8ha c'est le démarrage. L'acquisition de terres supplémentaire est nécessaire.

Pour entrer dans les détails de mon projet, puisque vous avez l'air motivés à aller au delà des questions initiales :). Allons y.
L'objectif (finale hein) à atteindre pour vivre bien, c'est 35 ha de céréales (probablement un peu plus avec les rotations que je n'ai pas encore ficelés et qui dépendront du terrain) pour 60 porcs à découper / an, 1 verrat / 8 truies.
1 porcs bien valorisé en race rustique plein air bio. C'est 15€/kg en frais et jusqu'a 80€/kg pour jambon sec à la tranche (ça peut aller bien au dela si je me spécialise sur le jambon et que j'arrive à faire du jambon d'exception à la bellota, mais ce n'est pas l'objectif).
1 porc vendu avec du frais et du sec c'est 1500€ de revenu  / porc. Je vous fais la version courte hein. Bien sur c'est plus compliqué, le jambon c'est 2 ans d'affinage et sans produits il y a parfois des pertes... etc...
Sinon peu d'investissement. Porc plein air : pas de batiment.
Pas d'atelier transfo à la ferme dans un premier temps : location.
Vieux matos que je vais pouvoir entretenir et réparer moi même (dans une certaine mesure bien sur).
Passer par la cuma le plus possible et encore une fois dans la mesure du possible. Ca ca dépend beaucoup du contexte.

Comme tout projet ou toute entreprise, c'est un long combat sur la durée à mener. L'idée est une chose, le parcours du combattant pour y arriver c'est autre chose.
La clientèle il va falloir l'a trouver Il y a une forte demande, mais les connexions sont difficiles à faire. Ca prendra du temps. Mais elle se fidélisera toute seule avec la qualité du produit.
Ensuite la difficulté de ce type de projet c'est la diversité des activités. Car je dois travailler la terre, être éleveur, être boucher et enfin vendeur. Mais c'est ce qui en fait aussi la richesse et l'intérêt. Ca aussi c'est un apprentissage qui prend du temps. Je ne ferais peut-être pas toute les activités dés le départ. De la presta pour les céréales ou pour la découpe par exemple, etc...
Tout cela sera à redéfinir en fonction du lieu et son potentiel et des opportunités.

Quoi qu'en dise certains, ce type de projets diversifiés sur une relative petite surface existent bel et bien et peuvent être rentables. Peut-être les pessimistes n'ont-ils rencontrés que des personnes ayant échoués. J'en ai rencontrés également mais j'en ai rencontrés qui s'en sortent et certains qui vivent même plutôt bien. Des maraichers en traction animale sur 7000m2 qui dégagent un smic, des vignerons sur 3ha de vigne qui dégagent plus du double, des éleveurs de porcs transformateurs avec moins de 10 truies, des éleveurs de chèvre fromagers avec 60 chèvres et j'en passe paysan/boulanger, arbo, pam, etc...
Alors bien sur il ne s'agit pas de généraliser et de drésser un portrait idyllique d'alice au pays des merveilles, de faire croire, à l'inverse, que n'importe quel porteur de projet qui s'installera dans ces conditions réussira. Mais il s'agit de ne pas décourager en étant dés le départ pessimiste. Il faut dire les choses comme elles sont. C'est pas gagné mais c'est possible.
Combien ai-je vu de maraichers ayant rêvés de traction animal qui ont fini au tracteur... Mais j'en ai vu qui ont réussi à créer la bonne alchimie pour que ça fonctionne et que ce soit rentable économiquement. Et oui les mecs qui rêvent de CR10.90 là, y a des gars qui travaillent encore la terre en 2017 avec des chevaux de trait, qui arrivent à être rentables, et qui n'ont pas d'emprunts et ont démarrés avec peu.
Ce n'est pas la règle, mais l'agri conventionnel qui s'en sort avec de gros emprunt et du gros matos, ce n'est pas la règle non plus...
Les portes des enfers sont également entrouvertes par ces derniers. Des néoruraux qui rêvent un peu trop et qui se plantent il y en a. Mais il n'y a pas que ça non plus... Et les autres ne se plantent-ils pas aussi jusqu'a en arriver au suicide parfois ?
Il faut cesser de dire "n'importe quoi".  Les gens qui se plantent ne se plantent pas parce qu'ils sont néo ruraux ou parce qu'ils rêvent. Les gens se plantent parce que leur projet est mal préparé ou parce qu'ils commettent des erreurs graves. Cela arrivent aux néo-ruraux mais aux autres aussi. C'est un problème d'individus et de circonstances, pas d'origine sociale. C'est la même analyse que pour les débat communautaires, religieux, politiques...

Je m'excuse auprés de la plupart des intervenants qui sont restés courtois pour ce ton un peu dur. Ce paragraphe ne leur est pas destiné. Ceux pour qui il l'était se reconnaitront.

Pour en revenir à mon projet, pour répondre à la question sur les terres. En réalité il ne s'agit pas de 8ha mais de 26 ha. Il y a 8h de prés, enfin presque 9, 8ha de bruyères et 9ha de bois mal foutu (les bordures de prés et bruyères quoi). Je ne suis pas propriétaire encore. Pour l'instant elles sont en fermage. On était en train de négocier la transition.
Mais je pense à laisser tomber car il ne sert à rien d'acquérir 8ha de prés, et même 26 ha s'ils ne me servent à rien... lol. Les bois auraient pu servir à nourrir en partie les porcs mais il n'y a même pas à proprement parlé de parcelle de bois.
L'idéal pour moi seraient un mix terres pour les céréales et de bois pour "parquer" les porcs et les alimenter en partie. Le pré en soi ne rempli qu'une fonction.

Pour les sangliers, c'est une nuisance à ne pas prendre à la légère c'est certain. Le tout est de ne pas lésiner sur les clôtures. Le petit fil électrique qui empêchera les porcs bien dressés de sortir n'arrêtera pas un sanglier. En environnement semi sauvage il faut investir dans une clôture fixe robuste en plus de l'électrique. Je connais un type qui en environnement sauvage clôturé 80ha d'un seul tenant. Il n'a pas parcelliser ses 80 ha comme le fond beaucoup. Il gère les rotations du coup en déplaçant les points d'eau pour les porcs sur ses 80 ha. Ca fait presque 10 ans maintenant qu'il est installé il n'a jamais eu d'intrusion de sangliers. Enfin si, une fois mais parce que les chasseurs avaient laissés ouvert derrière eux... Nos amis les chasseurs xD

Pour l'histoire du retournement des prairies, j'ai appelé la DDT pour ça, ça ne semblait pas poser problème dans le coin ou j'étais. On m'a dit que les restrictions sont localisées et pas national. Donc à vérifier à chaque fois.

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Message par Anestel Dim 3 Déc - 14:23

Pour les clôtures, j'avais été étonnée un jour que j'ai visité un élevage de bisons, daims et autres de ce style en normandie :
C'était un ursus de 2 m de haut (comme du grillage à moutons mais plus haut), je me souviens pas de l'espacement de piquets par contre (mais c'est très important pour la solidité de la clôture), et à l'intérieur, un fil comme pour les vaches. Et c'est tout.

Et pour les prairies, il y a ( avait, depuis je ne sais pas si ça a changé) les prairies "temporaires" et les prairies "permanentes", en principe une prairie "permanente" doit rester prairie. Les copains,  dites moi si je dis des conneries.
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Message par Yop Dim 3 Déc - 14:33

amDBs9 a écrit:Et les TX 46, 68, etc ... c'était dans quelles années ?

Les TX série 60 ont dû sortir en 1993 ou 94.

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Message par kermitt Dim 3 Déc - 14:46

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Message par Psygry Dim 3 Déc - 15:29


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Message par Fly49 Dim 3 Déc - 16:56

Tu n'as pas répondu a la question de savoir si les terres étaient en PP ou PT ?
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Message par ND90 Dim 3 Déc - 18:21

Anestel a écrit:Pour les clôtures, j'avais été étonnée un jour que j'ai visité un élevage de bisons, daims et autres de ce style en normandie :
C'était un ursus de 2 m de haut (comme du grillage à moutons mais plus haut), je me souviens pas de l'espacement de piquets par contre (mais c'est très important pour la solidité de la clôture), et à l'intérieur, un fil comme pour les vaches. Et c'est tout.

Et pour les prairies, il y a ( avait, depuis je ne sais pas si ça a changé) les prairies "temporaires" et les prairies "permanentes", en principe une prairie "permanente" doit rester prairie. Les copains,  dites moi si je dis des conneries.

Attention aux sangliers quand les truies sont en chaleur.
J'ai vu des grillages Ursus bien défoncés par des sangliers qui voulaient entrer
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Message par kermitt Dim 3 Déc - 18:30

ND90 a écrit:
Anestel a écrit:Pour les clôtures, j'avais été étonnée un jour que j'ai visité un élevage de bisons, daims et autres de ce style en normandie :
C'était un ursus de 2 m de haut (comme du grillage à moutons mais plus haut), je me souviens pas de l'espacement de piquets par contre (mais c'est très important pour la solidité de la clôture), et à l'intérieur, un fil comme pour les vaches. Et c'est tout.

Et pour les prairies, il y a ( avait, depuis je ne sais pas si ça a changé) les prairies "temporaires" et les prairies "permanentes", en principe une prairie "permanente" doit rester prairie. Les copains,  dites moi si je dis des conneries.

Attention aux sangliers quand les truies sont en chaleur.
J'ai vu des grillages Ursus bien défoncés par des sangliers qui voulaient entrer

c'est quand même très con un sanglier !

defoncer un Ursus au lieu des truies .



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Message par jannotdu40 Ven 19 Jan - 18:48

Anestel a écrit:Pour les clôtures, j'avais été étonnée un jour que j'ai visité un élevage de bisons, daims et autres de ce style en normandie :
C'était un ursus de 2 m de haut (comme du grillage à moutons mais plus haut), je me souviens pas de l'espacement de piquets par contre (mais c'est très important pour la solidité de la clôture), et à l'intérieur, un fil comme pour les vaches. Et c'est tout.

Et pour les prairies, il y a ( avait, depuis je ne sais pas si ça a changé) les prairies "temporaires" et les prairies "permanentes", en principe une prairie "permanente" doit rester prairie. Les copains,  dites moi si je dis des conneries.
j'ai les memes donnees que toi et pour moi c'etait nationnal mais bon si la ddtm lui a repondu ca c'est que ca doit etre vrai mais je pense qu un 2ieme avis de la chambre agri par exemple ne serrai pas innutile il m'est arrive de faire des c...ries apres un conseil d'un fonctionnaire
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