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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 11:52

La récolte de blé s'achève, une nouvelle campagne de commercialisation commence.

Les consommateurs – dont certains sont experts dans l'art de donner des conseils aux agriculteurs et de définir la politique agricole qui devrait être celle de la France – savent-ils combien ils paient l'agriculteur quand ils achètent une baguette ?

Figurez-vous que trouver les données sur la toile n'est pas chose facile ! On peut raisonnablement supposer que la chose n'intéresse pas grand monde... le coût de nos aliments de base n'est plus un problème sauf pour ceux qui tirent le diable par la queue (et qui ne sont probablement pas de bons « clients » pour l'internet). Mais on peut aussi regretter que la profession agricole ne soit pas plus active.

L'idée de ce billet nous a été donnée par notre ami allemand Willi l'Agriculteur, qui nous a aiguillés vers le site food-monitor, qui a pris ses informations au Rheinischer Landwirtschafts-Verband (RLV – association rhénane de l'agriculture), qui a pris...

Nous prendrons une partie des informations du web pédagogique – en persiflant qu'il ne connaît pas les règles de trois... Mais ne critiquons pas davantage : il s'est penché sur un problème intéressant avec des données et des résultats fort crédibles.

Un kilogramme de blé permet de faire 750 grammes de farine blanche. Ajoutez 450 grammes d'eau, 20 grammes de sel et la levure... de quoi faire en gros 1.200 grammes de pâte, presque 5 baguettes de 250 grammes.

Le Ministère allemand de l'Agriculture et de l'Alimentation indique qu'il faut 850 grammes de blé « du champ » pour produire un kilogramme de pain de froment. Ce qui donne 1,18 kilogrammes de pain pour 1 kilogramme de blé. Les chiffres sont similaires.

Ajoutons que ces 850 grammes correspondent à 17.000 grains de blé. Un grain de blé = 0,05 gramme. En agriculture, on travaille beaucoup avec le poids de 1.000 grains. Ici, c'est 50 grammes (c'est beaucoup – la FAO donne une fourchette de 35 à 50 grammes).

Selon une estimation récente, la récolte française de 2017 se situerait à 70,4 quintaux/hectare, proche de la moyenne quinquennale de 70,9 quintaux/hectare pour 2012-2016 (très impactée par la mauvaise récolte de 2016 ; elle était à 73,9 l'année dernière et évolue normalement autour de 73 quintaux/hectare). Mais il faut bien manger l'année prochaine, donc ressemer. Enlevons 150 kilogrammes pour la semence. Il reste 69,4 quintaux.
Un hectare fournit donc 6940 kilogrammes de blé, soit 34.700 baguettes.

En juin 2017, la tonne de blé était payée en moyenne 148 euros au producteur. Au même prix, l'agriculteur toucherait 1027 euros pour sa nouvelle récolte.

Divisez par 34.700, et cela fait... 0,0296 euro par baguette.

L'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires donne 0,18 euros au kilo de baguette pour le blé (soit 0,045/baguette), mais ce prix inclut les coûts de l'organisme stockeur.

Le site France-inflation donne le prix de la baguette au premier trimestre de 2017 à 0,87 euro, quasi stable depuis 2011/2012. La part de l'agriculteur dans le prix de la baguette est donc de 3,4 %. Le food monitor allemand annonce 4 %.

Il est une autre donnée importante en ces temps d'États Généraux de l'Alimentation : si on doublait le prix payé à l'agriculteur pour son blé, sans répercussion sur les marges des intervenants suivants de la filière, la baguette augmenterait de... 3 centimes.

Avant de sauter sur les cibles favorites de la contestation que sont les intermédiaires, il faut souligner qu'ils ont aussi des frais et des charges. Ainsi, le site boulangerie.net a calculé des salaires et charges salariales équivalant à 53 % du prix de la baguette en 2011.

D'après le site France-inflation, la consommation moyenne de pain serait de 153 grammes par jour. Le Figaro a donné 120 grammes par jour pour 2015. Avec un hectare de blé, l'agriculture fournit donc la consommation annuelle de pain de 198 personnes. Exprimé autrement, il faut 50,5 mètres carrés pour fournir le pain d'un Français.

Bien entendu, si on passe au bio, les données changent. Le rendement était de 29 quintaux/hectare en 2015 ; enlevez 200 kilogrammes pour la semence (il en faut plus en bio), et vous fournissez le pain de 77 personnes seulement ; leur empreinte « pain » passe à 130 mètres carrés/personne, 2,6 fois plus. Qui dit que l'agriculture biologique est respectueuse de l'environnement ?


Source blog SEPPI - 04/08/2017
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Message par RJ51 le Sam 5 Aoû - 12:08

vilup

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Message par massey8210 le Sam 5 Aoû - 12:18

je cite:

"D'après le site France-inflation, la consommation moyenne de pain serait de 153 grammes par jour. Le Figaro a donné 120 grammes par jour pour 2015. Avec un hectare de blé, l'agriculture fournit donc la consommation annuelle de pain de 198 personnes. Exprimé autrement, il faut 50,5 mètres carrés pour fournir le pain d'un Français.

Bien entendu, si on passe au bio, les données changent. Le rendement était de 29 quintaux/hectare en 2015 ; enlevez 200 kilogrammes pour la semence (il en faut plus en bio), et vous fournissez le pain de 77 personnes seulement ; leur empreinte « pain » passe à 130 mètres carrés/personne, 2,6 fois plus. Qui dit que l'agriculture biologique est respectueuse de l'environnement"

SANS DOUTE MON ESPRIT NEW-BIO:

gardez a l'esprit que plus un produit est cher et moins on en gaspille!

et reduire l'impact ecologique uniquement a la surface agricole utile est VRAIMENT reducteur???

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Message par RJ51 le Sam 5 Aoû - 12:29

Faut pas retenir que la dernière phrase Massey.

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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 12:39

Et pour info, dans une choppe de 33 cl de bière il y 0.015 € d'OP brassicole.
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Message par Agrimarne le Sam 5 Aoû - 13:10

je vais relire une 2 emm fois ,mais un beau sujet de réflexion
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Message par pti nikos le Sam 5 Aoû - 13:18

C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
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Message par massey8210 le Sam 5 Aoû - 13:24

RJ il faut bien un aiguillon pour dynamiser le sujet vilup Les mathématiques du blé et du pain 769363308 Les mathématiques du blé et du pain 769363308

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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 13:26

pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?
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Message par BE68 le Sam 5 Aoû - 13:29

Blog de seppi, que je lis régulièrement depuis au moins 2 ans.
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Message par pti nikos le Sam 5 Aoû - 13:30

amDBs9 a écrit:
pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?

On subit ? On innove ? On arrete ? Bref, pas simple !
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Message par jack77 le Sam 5 Aoû - 13:34

arrête de faire de l'orge !
.... ça va pas assoiffer le monde crois moi !
on ne pèse plus rien ! c'est un constat ... d'échec peut être .
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Message par pat51 le Sam 5 Aoû - 13:35

pti nikos a écrit:
amDBs9 a écrit:
pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?

On subit ? On innove ? On arrete ? Bref, pas simple !

je voudrais quand même bien savoir combien on facture la farine au boulanger,il y aurait certainement des surprises quant à la marge que se mettent dans la poche les intermédiaires dub
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Message par Agrimarne le Sam 5 Aoû - 13:38

@Pat ,les intermédiaires ce sont les coop comme la grande de chez nous qui va jusque la baguette ,donc on va avoir des ristournes de cette filière Les mathématiques du blé et du pain 769363308
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Message par pti nikos le Sam 5 Aoû - 13:39

pat51 a écrit:
pti nikos a écrit:
amDBs9 a écrit:
pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?

On subit ? On innove ? On arrete ? Bref, pas simple !

je voudrais quand même bien savoir combien on facture la farine au boulanger,il y aurait certainement des surprises quant à la marge que se mettent dans la poche les intermédiaires dub

Exact ! Faudrait savoir combien les moulins facturent la farine . dub
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Message par pat51 le Sam 5 Aoû - 14:01

Agrimarne a écrit:@Pat ,les intermédiaires ce sont les coop comme la grande de chez nous qui va jusque la baguette ,donc on va avoir des ristournes de cette filière Les mathématiques du blé et du pain 769363308  

ils en font déjà pas sur les PPP ........
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Message par alaindesalpes le Sam 5 Aoû - 14:13

Et dans le prix de la matière première, qui est le plus gros bénéficiaire, Mr Agriculteur, Mr Marchand de semences ou
 (mode :mauvais esprit du genre.......  38836 )
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 Messieurs Bayer, Syngenta , BASF, Monsanto ou Dow Chemicals ?
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Message par Aintzira le Sam 5 Aoû - 14:14

Ma grand mère disait que dans les années 1880 / 1900 sa famille ( 4 adultes :grand père , grand mère et parents ) consommait chaque jour 2 miches de 2 kgs environ à condition quelles soient rassies
Il fallait livrer au meunier pour en assurer le paiement 24 sacs de froment à la sainte catherine
Décryptons :
-L'échange était de 160 pour cent payait le meunier et le boulanger
le contrat était payé d'avance par livraison le 26 novembre jour de la foire
-la surface de la ferme ne permettait pas d'honnorer chaque année au vu des rendements de l'époque ( il fallait produire " 5 sas en rée "cad 15 qx / ha --------d'ou un surnom des habitants de mon ex commune
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Message par alaindesalpes le Sam 5 Aoû - 14:18

1kg de pain (rassis)/jour/personne  dub, tu es sûr de ton calcul, là?
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Message par rosquo le Sam 5 Aoû - 14:20

pti nikos a écrit:
pat51 a écrit:
pti nikos a écrit:
amDBs9 a écrit:
pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?

On subit ? On innove ? On arrete ? Bref, pas simple !

je voudrais quand même bien savoir combien on facture la farine au boulanger,il y aurait certainement des surprises quant à la marge que se mettent dans la poche les intermédiaires dub

Exact ! Faudrait savoir combien les moulins facturent la farine . dub

j achète ma farine en directe chez un meunier en petite quantité bien sur, 9 euros le sac de 10 kgs la prochaine fois je vais prendre un sac de 25 kgs sa devrait être moins chère ?
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Message par yaya le Sam 5 Aoû - 14:40

La Coordination Rurale a developpé ce sujet du prix du blé dans 1 baguette.

Ils sont allé plus loin en calculant le prix du blé en cas de hausse du pain de quelques centimes.

Voir cette video:

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Message par BE68 le Sam 5 Aoû - 14:55

Schéma qui résume la situation.
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Message par westvar le Sam 5 Aoû - 16:25

alaindesalpes a écrit:Et dans le prix de la matière première, qui est le plus gros bénéficiaire, Mr Agriculteur, Mr Marchand de semences ou
 (mode :mauvais esprit du genre.......  38836 )
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 Messieurs Bayer, Syngenta , BASF, Monsanto ou Dow Chemicals ?
Si c'est comme dans le vin, quand ça marche il y a à manger pour tout le monde, personne ne se pose de question ! C'est quand le marché est tendu qu'on commence à chercher un responsable : Monsatan, le négoce ou les GMS sont les bénéficiaires "indélicats" les plus souvent cités. Les mathématiques du blé et du pain 769363308
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Message par Aintzira le Sam 5 Aoû - 17:32

alaindesalpes a écrit:1kg de pain (rassis)/jour/personne  dub, tu es sûr de ton calcul, là?
Je confirme  : 1 kg par jour et par personne et rassis car frais ils en mangeaient plus
Je confirme ---en 1955 mes grands parents avaient 58 et 59 ans : c'est moi qui en revenant de l'école leur apportait un pain de 2 kgs chaque jour
EVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE PAIN en France

En gr de pain par habitant et par jour:

1900>900,
1920>630,
1950>325,
1960>225,
1970>200,
1980>175,
1990>160,
1995>160,
2000>153,
2006>160.
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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 17:55

Donc j'en conclue que tes ancêtres auraient pu entrer au livre Guiness des records ? Les mathématiques du blé et du pain 769363308
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Message par westvar le Sam 5 Aoû - 18:21

Je me situe vers 1955. Mais lors de mon dernier passage sur la balance les 2 chiffres avaient la queue en bas et attendaient le 3 ieme : il faut donc que. je modère mon soutien à la filière blé.. Désolé..
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Message par speedy1 le Sam 5 Aoû - 18:29

pti nikos a écrit:
pat51 a écrit:
pti nikos a écrit:
amDBs9 a écrit:
pti nikos a écrit:C'est avec ce genre de calculs que l'on se rend compte que la matière première représente quasi rien sur le prix final. De ce fait, une augmentation de prix de la baguette n'est pas forcement justifié quand le prix du blé augmente. Mais ça, on le savait deja dub
Tout ce qui est écrit au dessus on le sait déjà ... Mais après, on fait quoi ?

On subit ? On innove ? On arrete ? Bref, pas simple !

je voudrais quand même bien savoir combien on facture la farine au boulanger,il y aurait certainement des surprises quant à la marge que se mettent dans la poche les intermédiaires dub

Exact ! Faudrait savoir combien les moulins facturent la farine . dub

il suffit de demander au boulanger , la dernière fois il m a parlé de farine a 600 eu
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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 19:47

Tout à l'heure j'ai acheté 1 kg de farine chez Carrefour ... 450 €/t ! mais attention, la farine "Francine" était à 850 €/t.
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Message par Invité le Sam 5 Aoû - 19:52

farine pour "usine " à pain: 250€/T

farine pour le boulanger de mon village : 900€/T; mais farine avec du camp rémy issu du moulin des mayllis

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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 19:53

Pour info, une tonne de malt c'est environ 400 à 450 €.
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Message par vivanden le Sam 5 Aoû - 19:58

amDBs9 a écrit:Pour info, une tonne de malt c'est environ 400 à 450 €.

y a plus qu'a faire la démonstration pour la biere....

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Message par Agrimarne le Sam 5 Aoû - 20:18

amDBs9 a écrit:Tout à l'heure j'ai acheté 1 kg de farine chez Carrefour ... 450 €/t ! mais attention, la farine "Francine" était à 850 €/t.

Farine Francine ,groupe Vivescia ,les agris touchent une forte prime sur le blé meunier ,ce qui explique ce prix de 850€ tonne dub
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Message par massey8210 le Sam 5 Aoû - 20:25

comment croire encore peser sur l'agriculture mondial?

nous sommes a peine 400 000 agri en france.... sur 2 milliards de paysan sur la planete?

ils seraient présomptueux de notre part croire etre capable de nourir le monde NAN?????????

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Message par Invité le Sam 5 Aoû - 20:30

Agrimarne a écrit:
amDBs9 a écrit:Tout à l'heure j'ai acheté 1 kg de farine chez Carrefour ... 450 €/t ! mais attention, la farine "Francine" était à 850 €/t.

Farine Francine ,groupe Vivescia ,les agris touchent une forte prime sur le blé meunier ,ce qui explique ce prix de  850€ tonne dub    

c'est rien du tout le tonnage de blé valorisé en francine

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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 20:38

vivanden a écrit:
amDBs9 a écrit:Pour info, une tonne de malt c'est environ 400 à 450 €.

y a plus qu'a faire la démonstration pour la biere....
J'ai donné le résultat au dessus = 0.015 € d'OP brassicole / 33 cl de bière.
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Message par amDBs9 le Sam 5 Aoû - 20:41

massey8210 a écrit:comment croire encore peser sur l'agriculture mondial?

nous sommes a peine 400 000 agri en france.... sur 2 milliards de paysan sur la planete?

ils seraient présomptueux de notre part croire etre capable de nourir le monde NAN?????????
Ce n'est une question de nombre d'agri mais une question de tonnages produits.
Pour le blé la France a une postion assez modeste. Par contre, la France est le 2eme exportateur mondial d'orges et le 1er exportateur mondial de malt.
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Message par Agrimarne le Sam 5 Aoû - 20:48

Bastien a écrit:
Agrimarne a écrit:
amDBs9 a écrit:Tout à l'heure j'ai acheté 1 kg de farine chez Carrefour ... 450 €/t ! mais attention, la farine "Francine" était à 850 €/t.

Farine Francine ,groupe Vivescia ,les agris touchent une forte prime sur le blé meunier ,ce qui explique ce prix de  850€ tonne dub    

c'est rien du tout le tonnage de blé valorisé en francine

OK on reste à 450 € de la farine basique ,taux d’extraction 75% minimum ,prix moyen livraison moisson aux producteurs en 2016 , autour de 130€
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Message par Pierre31 le Sam 5 Aoû - 20:53

Agrimarne a écrit:@Pat ,les intermédiaires ce sont les coop comme la grande de chez nous qui va jusque la baguette ,donc on va avoir des ristournes de cette filière Les mathématiques du blé et du pain 769363308  
+1 avec Agrimarne, les coop ont de société annexe ( ex : minoterie, société de transports, magasin espace vert ), ces dites sociétés font très peut de bénéfice car elles sont imposées comme toute les sociétés. Alors la coopérative lui facture de gros services location de personnel, bureaux, terrain, ....  ça fait du bénéfice à la coop qui est pas imposable et redonne sous forme de ristourne le bénéfice aux coopérateurs, ....    

Également d'accord avec Jack, une impression de ce le faire planter de plus en plus profond, .......  Les mathématiques du blé et du pain 2430132371
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Message par Papy 26 le Sam 5 Aoû - 21:06

toutes vos farines sont complémentées !!!!!!! la vrai farine dite de "base" ne se trouve pas dans le commerce il y a qu' au moulin ou au minotier que vous la trouvez et ils ont pas le droit de la vendre c'est des sacs blancs sans étiquettes !!!!! et attende d'étre transformée   on peut en avoir , c'est la farine du blé que vous livrez !nature !!! et je peux vous dire  qu'elle n'ont pas du tout le mème parfum !!!! surtout en faisant du pain
la farine des boulangers c'est çà  toutes les marques sont identiques
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Message par agritof le Dim 6 Aoû - 13:15

massey8210 a écrit:je cite:

"D'après le site France-inflation, la consommation moyenne de pain serait de 153 grammes par jour. Le Figaro a donné 120 grammes par jour pour 2015. Avec un hectare de blé, l'agriculture fournit donc la consommation annuelle de pain de 198 personnes. Exprimé autrement, il faut 50,5 mètres carrés pour fournir le pain d'un Français.

Bien entendu, si on passe au bio, les données changent. Le rendement était de 29 quintaux/hectare en 2015 ; enlevez 200 kilogrammes pour la semence (il en faut plus en bio), et vous fournissez le pain de 77 personnes seulement ; leur empreinte « pain » passe à 130 mètres carrés/personne, 2,6 fois plus. Qui dit que l'agriculture biologique est respectueuse de l'environnement"

SANS DOUTE MON ESPRIT NEW-BIO:

gardez a l'esprit que plus un produit est cher et moins on en gaspille!

et reduire l'impact ecologique uniquement a la surface agricole utile est VRAIMENT reducteur???

La véritable question est de savoir si la baisse de production ici est compensée par une production ailleurs avec plus d'impact?

C'est souvent ce que je me dis avec les restrictions d'eau d'irrigation. Si c'est pour fermer le robinet ici et empêcher agriculteur d'utiliser 50mm d'eau pour qu'au final la production se développe en Espagne où il faut 200 mm, quel intérêt pour l'environnement?
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Message par Aintzira le Dim 6 Aoû - 13:29

westvar a écrit:Je me situe vers 1955. Mais lors de mon dernier passage sur la balance les 2 chiffres avaient la queue en bas et attendaient le 3 ieme : il faut donc que. je modère mon soutien à la filière blé.. Désolé..
Je ne crois pas que le pain fasse grossir ----par contre ce que l'on met dessus , c'est différent
Les vieux agriculteurs ont pris du poids en conduisant un tracteur
une journée derrière un attelage , c'est une trentaine de kms sur un sol inégal  soit , 9 fois 3 à 3.5 km = essayez et on en reparle
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Message par Invité le Dim 6 Aoû - 13:33

entièrement d'accord avec agritof et quid de la consommation de carburant pour le transport ?

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Message par amDBs9 le Ven 11 Aoû - 22:15

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Message par tof le Ven 11 Aoû - 23:02

Le connais tu (rémy Dumery) ?
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Message par pollux le Sam 12 Aoû - 1:32

Nous avions fait il y a une 10ène d'année une manifestation syndicale en ville pour expliquer aux consommateurs la valeur de nos matières premières.

Nous vendions du lait frais,réfrigéré, à 30ct/€/L,des baguettes à 5ct et de la viande à 3.50€/kg!!!!

Les gens étaient écœurés!!!
pollux
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Message par grumpy le Sam 12 Aoû - 9:29

pollux a écrit:Nous avions fait il y a une 10ène d'année une manifestation syndicale en ville pour expliquer aux consommateurs la valeur de nos matières premières.

Nous vendions du lait frais,réfrigéré, à 30ct/€/L,des baguettes à 5ct et de la viande à 3.50€/kg!!!!

Les gens étaient écœurés!!!

Concernant la viande, l'info était pas mal faussée.
1 kg de carcasse ne fait pas 1kg de viande.

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Message par grumpy le Sam 12 Aoû - 9:42

agritof a écrit:


La véritable question est de savoir si la baisse de production ici est compensée par une production ailleurs avec plus d'impact?

C'est souvent ce que je me dis avec les restrictions d'eau d'irrigation. Si c'est pour fermer le robinet ici et empêcher agriculteur d'utiliser 50mm d'eau pour qu'au final la production se développe en Espagne où il faut 200 mm, quel intérêt pour l'environnement?

Oui, sauf que les restrictions d'eau d'irrigation sont plus souvent décidées au niveau départemental, régional ou d'un bassin hydrique, dans un soucis de gestion de la ressource, et non dans un soucis environnemental planetaire.

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