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ça chauffe au salon !!

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ça chauffe au salon !! - Page 3 Empty poulet fermier

Message par krokus le Sam 27 Fév - 10:43

Rappel du premier message :

apparemment il y a du "poulet fermiers " cette année cuisi

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Message par krokus le Dim 28 Fév - 21:03

agritof a écrit:
tof a écrit:
grabouille a écrit:beulin qui présente ses excuses pour le bordel causé au salon ....
quel con celui la !!!!!!! grrr
Pathétique ce mec
Et il y en a qui ont encore la carte ça chauffe au salon !! - Page 3 3068044926 ayalo denonce bye

Le gars qui base son exploitation sur uniquement le blé et surtout sur le colza et qui crache sur Beulin, je ne sais pas si il faut en rigoler ou en pleurer.
Certains expliquaient, il y a 15 ans que l'avenir, c'était les presses à huile sur les exploitations. Toutes celles que je connaissais ne tournent plus...

pour mon cas : les douanes qui voulaient que je mette la presse sous un local fiscal
: les 50 € /hecto récupérable sur le fuel puis sur le gnr

sont les causes principale que ma presse à huile serve de pot de fleur ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206

sinon les motoristes (john deer, deutz ) avez eu aussi développé des moteurs à huile végétale mais en vain resté ds les cartons ,cherchez l'erreur ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:04

Bertrand62 a écrit:
bingo a écrit:j'aime bien ceux qui sont affolés de voir des PGD de coop payé 30 000€ par an

es ce que vous savais combien est payé le PDG d'une entreprise quelconque a CA équivalent ?

pour faire simple mini 80 000€ .....

faut quand meme trouver un gars qui a roulé un minimum sa bosse ...
mini trilingue
BAC+5 gestion + spécialisations  
.... a 30 000€ vous pouvez toujours chercher un moment, et si vous l'avez gardez le !!!

A partir du moment où l'on estime la valeur d'une personne que par l'argent et son cursus scolaire, c'est certains qu'on ne s'affolera jamais sur l'économie, puisque cette dernière touche beaucoup de monde, donc anti-individualiste...

Les Présidents de coops agricoles sont des agriculteurs chez nous....

Parce que tu crois sincèrement que tu peux attirer dans une coop un directeur compétent en le payant avec des cacahuètes? dub
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Message par kermitt le Dim 28 Fév - 21:04

Bertrand62 a écrit:
kermitt a écrit:Bertrand 62 c'est Don Quichotte .

j'ai un peu l'impression que tu te bats contre des moulins à vent .

J'ai bien peur d'être d'accord avec toi, et pourtant, je m'obstine encore... dub
Bon, avec l'age, ça se tasse quand même.... ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308

tout le problème réside dans le fait que l'Europe a déshumanisé la politique en l'éloignant du citoyen .

le citoyen quel qu'il soit ne sait plus faire pression pour bouger les lignes .
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:05

krokus a écrit:
agritof a écrit:
tof a écrit:
grabouille a écrit:beulin qui présente ses excuses pour le bordel causé au salon ....
quel con celui la !!!!!!! grrr
Pathétique ce mec
Et il y en a qui ont encore la carte ça chauffe au salon !! - Page 3 3068044926 ayalo denonce bye

Le gars qui base son exploitation sur uniquement le blé et surtout sur le colza et qui crache sur Beulin, je ne sais pas si il faut en rigoler ou en pleurer.
Certains expliquaient, il y a 15 ans que l'avenir, c'était les presses à huile sur les exploitations. Toutes celles que je connaissais ne tournent plus...

pour mon cas  : les douanes qui voulaient  que je mette la presse sous un local fiscal  
                   : les 50 € /hecto  récupérable  sur le fuel puis sur le gnr

sont  les causes principale  que ma presse à huile serve de pot de fleur ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206

sinon  les motoristes (john deer, deutz   )  avez eu aussi développé  des moteurs à huile végétale    mais en vain resté ds les cartons  ,cherchez l'erreur ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206

De toute façon, on rigole quand je dis ça mais une grosse partie du problème de la ferme agricole réside dans des problèmes fiscaux et sociaux...
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Message par bibi43 le Dim 28 Fév - 21:05

agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
baba38 a écrit:les laiteries ne se sont pas accaparées les volumes, c'est la contractualisation réfléchie et mise en place par Le Maire et la FNSEA qui leur a donné. Je me rappelle que l'on a suffisamment bataillé avec l'apli pour que ça ne se passe pas comme ça et qu'il y ait une régulation européenne. Le problème c'est l'appartenance de la fédé au copa-cogeca, on voit bien qu'ils ne sont pas sur la même longueur d'onde.

La FNSEA s'est battu jusqu'à la fin pour le maintien des quotas

a non la fd étais contre en 1984 ,mon père a assez manifesté contre

En 1984, OK mais là je te parles de la décision de la fin des quotas. Pour avoir fait du syndicalisme à l'époque, je peux t'assurer que la Fédé défendait le maintien des quotas.
elle n'a pas pu être assez contre , puisque au début la fd étais contre
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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:06

jack77 a écrit:
grabouille a écrit:
Spoiler:

thierry a écrit:
jack77 a écrit:
Spoiler:

forbo17 a écrit:
jack77 a écrit:la bonne gestion d'une coopérative passe par un directeur compétent et donc bien rémunéré (mais les bons ne sont jamais trop payés) et un président ayant quelques qualités essentielles telles que être visionnaire, prudent, tenace et à l'écoute de ses adhérents .
Bref des qualités presque antagonistes mais qui font de cet homme là quelqu'un de respecté et reconnu dans son travail
La doublette président-directeur, si elle fonctionne , c'est l'assurance d'une coop qui se bouge tout en restant au contact de ses adhérents

Ouhai, sauf que là tu mets de côté les administrateurs et les adhérents.
Vu la diversité des demandes permises par la diversité et la complexité du monde moderne,  ça coince assez vite.

Ou alors, ce que tu propose est en fait une organisation d'entreprise privée,  dans laquelle les choses sont claires, l'agri est un client, il n'a pas son mot à dire,  si  ça ne plait pas, il va voir ailleurs.
je redécouvre la coopérative après une première expérience peu concluante en début de carrière ( la coop à papa comme on pourrait la résumer)
petite coop, bien gérée avec un tandem président-directeur qui pédale dans la même direction
de la transparence et de l'explication rationnelle dans les décisions prises
celà fait deux AG auxquelles j'assiste et franchement, malgré une période difficile et une décision dont il a fallu assumer les conséquences de son renoncement, la situation a été clairement expliquée et a reçu l'aval des adhérents .
La taille humaine de cette coop joue en sa faveur je pense
je suis un peu dans ce contexte:
j'en suis à ma troisième coop depuis mon installation. la première était indépendante et assez près des adhérents mais elle s'est faite absorbée par la seconde à l'appétit d'ogre et aux charges démesurées, ce qui n'a pas été à mon gout.
 Du coup je me suis rabattu sur la petite d'à côté qui a le mérite d'être proche (si tu veux appeler le directeur tu l'auras!) et de pratiquer une politique de l'adhérent!
seulement voila, la grosse voisine n'aime pas trop que la petite copine  pratique des prix corrects. elle s'est donc atteler à la bouffer, mais ça devrait pas se passer si facilement   ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308
c'est bien ce qui m'écoeure dans le systeme coopératif ,la volonté de tout bouffer .......
et plus ça en bouffe, moins il reste de sous pour rémunérer correctement ses adhérents en argumentant que les investissements effectués sont la seule issue pour exister encore demain
ce à quoi je réponds : faux, archi-faux !!!! Il suffit juste de ne pas vouloir jouer dans la même cour que Soufflet ou Champagne Céréales ou Axéréal . Une petite coop sait souvent se trouver des petits marchés de niche avec des clients sérieux et fidélisés par la qualité apportée au service .
Faut pas tous avoir la folie des grandeurs et vouloir son nom en gros sur des silos portuaires ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308

C'est bien là le problème: des petites coop et des grandes coop, et pourtant, une coopérative reste une coopérative, et en principe, c'est LA solution pour gérer sa production du début jusque la vente à la ménagère, tout en partageant les marges éffectuées, mais les histoires de gros sous et du tout pour moi sont trop alléchants pour rester objectif jusqu'au bout..

Bertrand62
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Message par jack77 le Dim 28 Fév - 21:07

agritof a écrit:Ok pour les marchés de niche mais si tout le monde se met sur le même marché de niche, il n'y a plus de marché de niche.
En céréales, il faut bien du monde capable d'exporter. Sinon on fait quoi des 50% qui partent hors de nos frontières.
Justement !!! on en a déjà qui occupent ce créneau : sénalia, carghill, et les unions de coop dont j'ai zappé le nom
faut pas vouloir à tout prix être calife à la place des califes
laissons à ceux dont c'est le métier ( et ça doit en être un que de traiter avec les égyptiens) le privilège de se voir un bateau refusé ou subir un impayé de fèveroles sur plusieurs mois
ma petite coop locale n'a ni les moyens et, dieu merci, ni l'ambition de se frotter à ce monde là !
celà ne l'empêche pas de vendre du blé à Soufflet pour l'export et ce, sans prendre le risque de mettre la cabane sur le chien
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Message par bibi43 le Dim 28 Fév - 21:09

agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:
bingo a écrit:j'aime bien ceux qui sont affolés de voir des PGD de coop payé 30 000€ par an

es ce que vous savais combien est payé le PDG d'une entreprise quelconque a CA équivalent ?

pour faire simple mini 80 000€ .....

faut quand meme trouver un gars qui a roulé un minimum sa bosse ...
mini trilingue
BAC+5 gestion + spécialisations  
.... a 30 000€ vous pouvez toujours chercher un moment, et si vous l'avez gardez le !!!

A partir du moment où l'on estime la valeur d'une personne que par l'argent et son cursus scolaire, c'est certains qu'on ne s'affolera jamais sur l'économie, puisque cette dernière touche beaucoup de monde, donc anti-individualiste...

Les Présidents de coops agricoles sont des agriculteurs chez nous....

Parce que tu crois sincèrement que tu peux attirer dans une coop un directeur compétent en le payant avec des cacahuètes? dub
le problème est que avec des salaires comme ça ,les agri responsable de coop st déconnecté du monde agricole
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:10

bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
baba38 a écrit:les laiteries ne se sont pas accaparées les volumes, c'est la contractualisation réfléchie et mise en place par Le Maire et la FNSEA qui leur a donné. Je me rappelle que l'on a suffisamment bataillé avec l'apli pour que ça ne se passe pas comme ça et qu'il y ait une régulation européenne. Le problème c'est l'appartenance de la fédé au copa-cogeca, on voit bien qu'ils ne sont pas sur la même longueur d'onde.

La FNSEA s'est battu jusqu'à la fin pour le maintien des quotas

a non la fd étais contre en 1984 ,mon père a assez manifesté contre

En 1984, OK mais là je te parles de la décision de la fin des quotas. Pour avoir fait du syndicalisme à l'époque, je peux t'assurer que la Fédé défendait le maintien des quotas.
elle n'a pas pu être assez contre , puisque au début la fd étais contre

Entre 1984 et 2004, il s'est passé 20ans...
Je le répète : la FNSEA était contre la suppression des quotas dans les années 2000 Le DBV allemand était pour la suppression des quotas.
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:13

jack77 a écrit:
agritof a écrit:Ok pour les marchés de niche mais si tout le monde se met sur le même marché de niche, il n'y a plus de marché de niche.
En céréales, il faut bien du monde capable d'exporter. Sinon on fait quoi des 50% qui partent hors de nos frontières.
Justement !!! on en a déjà qui occupent ce créneau : sénalia, carghill, et les unions de coop dont j'ai zappé le nom
faut pas vouloir à tout prix être calife à la place des califes
laissons à ceux dont c'est le métier ( et ça doit en être un que de traiter avec les égyptiens) le privilège de se voir un bateau refusé ou subir un impayé de fèveroles sur plusieurs mois
ma petite coop locale n'a ni les moyens et, dieu merci, ni l'ambition de se frotter à ce monde là !
celà ne l'empêche pas de vendre du blé à Soufflet pour l'export et ce, sans prendre le risque de mettre la cabane sur le chien

Parce que Soufflet va exporter le blé de la coop sans prendre sa marge?

Encore un fois, il faut des petites coops. Mais pour qu'une coop soit considérés comme petite, il faut qu'en parallèle, il y en ait des grosses.
La question derrière est : Est-ce que les grosses coops sont réellement assez grosses? C'est la même chose avec mon voisin : est-ce qu'à l’échelle mondiale, une ferme de 1000VL est une grosse étable?
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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:14

bibi43 a écrit:
agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:
bingo a écrit:j'aime bien ceux qui sont affolés de voir des PGD de coop payé 30 000€ par an

es ce que vous savais combien est payé le PDG d'une entreprise quelconque a CA équivalent ?

pour faire simple mini 80 000€ .....

faut quand meme trouver un gars qui a roulé un minimum sa bosse ...
mini trilingue
BAC+5 gestion + spécialisations  
.... a 30 000€ vous pouvez toujours chercher un moment, et si vous l'avez gardez le !!!

A partir du moment où l'on estime la valeur d'une personne que par l'argent et son cursus scolaire, c'est certains qu'on ne s'affolera jamais sur l'économie, puisque cette dernière touche beaucoup de monde, donc anti-individualiste...

Les Présidents de coops agricoles sont des agriculteurs chez nous....

Parce que tu crois sincèrement que tu peux attirer dans une coop un directeur compétent en le payant avec des cacahuètes? dub
le problème est que avec des salaires comme ça ,les agri responsable de coop st déconnecté du monde agricole  

Je ne parle pas de directeur!!!!! Mais de PRESIDENT!!!!!! Le directeur ou directrice sont des salariés cadres, pas le président!!! Mais les deux doivent bosser ensemble, car un directeur payé cher, avec de l'ancienneté, et mal intentionné, peu faire capoter, à lui seul une coop, en arrivant à se faire virer!!! Et là, c'est pas de cursus ou salaire dont il est histoire, mais d'intégrité!!!!

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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 21:18

kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:


Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement, on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui, géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça, c'est très facile. Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés, présente, futurs..

Plus globalement, qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France, les producteurs sont des assistés, les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés. La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..


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Message par kermitt le Dim 28 Fév - 21:19

agritof a écrit:
jack77 a écrit:
agritof a écrit:Ok pour les marchés de niche mais si tout le monde se met sur le même marché de niche, il n'y a plus de marché de niche.
En céréales, il faut bien du monde capable d'exporter. Sinon on fait quoi des 50% qui partent hors de nos frontières.
Justement !!! on en a déjà qui occupent ce créneau : sénalia, carghill, et les unions de coop dont j'ai zappé le nom
faut pas vouloir à tout prix être calife à la place des califes
laissons à ceux dont c'est le métier ( et ça doit en être un que de traiter avec les égyptiens) le privilège de se voir un bateau refusé ou subir un impayé de fèveroles sur plusieurs mois
ma petite coop locale n'a ni les moyens et, dieu merci, ni l'ambition de se frotter à ce monde là !
celà ne l'empêche pas de vendre du blé à Soufflet pour l'export et ce, sans prendre le risque de mettre la cabane sur le chien

Parce que Soufflet va exporter le blé de la coop sans prendre sa marge?

Encore un fois, il faut des petites coops. Mais pour qu'une coop soit considérés comme petite, il faut qu'en parallèle, il y en ait des grosses.
La question derrière est : Est-ce que les grosses coops sont réellement assez grosses? C'est la même chose avec mon voisin : est-ce qu'à l’échelle mondiale, une ferme de 1000VL est une grosse étable?
la question est (et elle est politique) :

qu'est-ce fout sur le marché export ? est-ce notre place ? y a t'on un avantage nous agris ?

mettre des céreales à l'export et acheter du soja par ex ...
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Message par kermitt le Dim 28 Fév - 21:25

forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..



en gros c'était l'idée de la commission agricole Européenne ce que tu proposes là .
la fin de l'assistanat .

le soucis c'est que la sanction tombe trop vite et trop brutalement pour les assistés que nous sommes . pas le temps de s'adapter suite aux mises aux normes par ex , le foncier aussi qui devrait s'adapter ...(je viens d'apprendre que j'ai quelques ha a acheter . je lui dit quoi au vendeur ? salut heuuuuu vu l'avenir je ne te donne que la moitié du prix actuel ? )
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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:26

forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..



C'est justement ce que tu vient d 'écrire qui est trop idéologique et bisounours...

Bertrand62
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:27

@kermitt
dub Tu es prêt à réduire de la moitié ta sole de blé?

Se concentrer uniquement sur son marché intérieur, ça veut dire que demain, il faut que tu cultives du café, des bananes et des oranges puisque le café et les fruits sont les 2 soldes agricoles les plus déficitaires.
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:28

Bertrand62 a écrit:
Spoiler:
forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..


C'est justement ce que tu vient d 'écrire qui est trop idéologique et bisounours...

Idéologique certainement mais bisounours, certainement pas.
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Message par jack77 le Dim 28 Fév - 21:30

agritof a écrit:
jack77 a écrit:
agritof a écrit:Ok pour les marchés de niche mais si tout le monde se met sur le même marché de niche, il n'y a plus de marché de niche.
En céréales, il faut bien du monde capable d'exporter. Sinon on fait quoi des 50% qui partent hors de nos frontières.
Justement !!! on en a déjà qui occupent ce créneau : sénalia, carghill, et les unions de coop dont j'ai zappé le nom
faut pas vouloir à tout prix être calife à la place des califes
laissons à ceux dont c'est le métier ( et ça doit en être un que de traiter avec les égyptiens) le privilège de se voir un bateau refusé ou subir un impayé de fèveroles sur plusieurs mois
ma petite coop locale n'a ni les moyens et, dieu merci, ni l'ambition de se frotter à ce monde là !
celà ne l'empêche pas de vendre du blé à Soufflet pour l'export et ce, sans prendre le risque de mettre la cabane sur le chien

Parce que Soufflet va exporter le blé de la coop sans prendre sa marge?

Encore un fois, il faut des petites coops. Mais pour qu'une coop soit considérés comme petite, il faut qu'en parallèle, il y en ait des grosses.
La question derrière est : Est-ce que les grosses coops sont réellement assez grosses? C'est la même chose avec mon voisin : est-ce qu'à l’échelle mondiale, une ferme de 1000VL est une grosse étable?

j'ai connu des situations chez Soufflet où Soufflet négoce approvisionnait sa filiale socomac avec du blé de petites coop au détriment de Soufflet agriculture jugé trop cher sur le coup ...
preuve s'il en est que sous le même nom, se trouve des entreprises aux intérêts différents et pas obligées à l'exclusivité du groupe
c'est le cas également pour la filière meunerie
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:33

Oui chez les grands groupes, les acheteurs et les vendeurs ne sont pas les mêmes.
Sauf que vouloir laisser le monopole de l'export à Soufflet, je vois mal en quoi l'agriculteur est gagnant. dub
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Message par Invité le Dim 28 Fév - 21:33

forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..



point 2 et 3 c'est ideologie et bisounours siffle

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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:35

jack77 a écrit:
agritof a écrit:
jack77 a écrit:
agritof a écrit:Ok pour les marchés de niche mais si tout le monde se met sur le même marché de niche, il n'y a plus de marché de niche.
En céréales, il faut bien du monde capable d'exporter. Sinon on fait quoi des 50% qui partent hors de nos frontières.
Justement !!! on en a déjà qui occupent ce créneau : sénalia, carghill, et les unions de coop dont j'ai zappé le nom
faut pas vouloir à tout prix être calife à la place des califes
laissons à ceux dont c'est le métier ( et ça doit en être un que de traiter avec les égyptiens) le privilège de se voir un bateau refusé ou subir un impayé de fèveroles sur plusieurs mois
ma petite coop locale n'a ni les moyens et, dieu merci, ni l'ambition de se frotter à ce monde là !
celà ne l'empêche pas de vendre du blé à Soufflet pour l'export et ce, sans prendre le risque de mettre la cabane sur le chien

Parce que Soufflet va exporter le blé de la coop sans prendre sa marge?

Encore un fois, il faut des petites coops. Mais pour qu'une coop soit considérés comme petite, il faut qu'en parallèle, il y en ait des grosses.
La question derrière est : Est-ce que les grosses coops sont réellement assez grosses? C'est la même chose avec mon voisin : est-ce qu'à l’échelle mondiale, une ferme de 1000VL est une grosse étable?

j'ai connu des situations chez Soufflet où Soufflet négoce approvisionnait sa filiale socomac avec du blé de petites coop au détriment de Soufflet agriculture jugé trop cher sur le coup ...
preuve s'il en est que sous le même nom, se trouve des entreprises aux intérêts différents et pas obligées à l'exclusivité du groupe
c'est le cas également pour la filière meunerie

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

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Message par jack77 le Dim 28 Fév - 21:36

agritof a écrit:Oui chez les grands groupes, les acheteurs et les vendeurs ne sont pas les mêmes.
Sauf que vouloir laisser le monopole de l'export à Soufflet, je vois mal en quoi l'agriculteur est gagnant. dub

Sénalia, si je ne m'abuse c'est pas Soufflet, c'est des coop ...
donc le monopole à l'export pour Soufflet c'est même pas en rêves
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Message par Invité le Dim 28 Fév - 21:38

agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:
Spoiler:

forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..


C'est justement ce que tu vient d 'écrire qui est trop idéologique et bisounours...

Idéologique certainement mais bisounours, certainement pas.

ah ben j'avais pas pris le temps de lire mais je suis d'accord avec bertrand

un monde ultralibéré avec des vertues de qualité humaine, ça me semble tout sauf pas bisounours

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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:40

Bertrand62 a écrit:

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

Non
Sur les grosses boites qui ont à la fois une partie collecte et une partie transformation, le principe est d'acheter pour la transformation au moins cher et de vendre la collecte au plus cher.
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Message par amDBs9 le Dim 28 Fév - 21:42

Par exemple en malterie :
> Axereal et Boortmalt
> Vivescia et Malteurop
> Soufflet agriculture et Malteries Soufflet
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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:44

marindodouce 29 a écrit:
forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:



Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..



point 2 et 3 c'est ideologie et bisounours siffle

Oui, surtout le point 2, et les points suivant en découlent d'ailleurs...

Et, bisounours dans l'idée, pas dans les faits...

Allons plus loin: sel le propriétaire de sont fond peut l'exploiter, interdit de le louer... On arrive aux kolkoses quoi...

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Message par jack77 le Dim 28 Fév - 21:45

c'est peut être un peu moins vrai en malterie car chaque malteur a ses variétés fétiches et l'OS associé fera le forcing auprès des agri pour ces variétés
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Message par Bertrand62 le Dim 28 Fév - 21:51

agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

Non
Sur les grosses boites qui ont à la fois une partie collecte et une partie transformation, le principe est d'acheter pour la transformation au moins cher et de vendre la collecte au plus cher.

Dans ce que tu cites, oui, sauf que le producteur fait partie de celui qui vend pour la transformation... oups  Donc aucune marge positive à partager avec les producteurs... Je pensais plus dans le lait...

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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 21:54

marindodouce 29 a écrit:
forbo17 a écrit:
kermitt a écrit:
forbo17 a écrit:

Spoiler:


Anecdotique oui, mais representatif de l'ensemble du système de production français et de la stratégie de commercialisation : désordonné,  au petit bonheur la chance.
Le malheur,  c'est que après 50 ans de gamineries, je vois mal comment les filières pourraient se mettre dans un chemin "coherent" en ne serait ce que 5 ans, même avec de grosses crises.
On ne change pas les mentalités si vite... 50 ans d'errance, ça laisse des traces.
La France va morfler
.

c'est quoi ton chemin cohérent ?

quand on produit trop faut exporter et assumer les règles du marché mondial . c'est pas le fait d'être en coopérative qui va changer la donne . dub

Spoiler:
Mon chemin cohérent ?

En gros,

- que les producteurs parlent et vivent business et pas idéologie et bisounours (connaitre au moins de tête son coût de revient, même si il y a plusieurs façons de calculer serait un minimum, connaître en plus les chiffres clés et les acteurs clés de son secteur serait encore mieux... malheureusement,  on en est encore loin.ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308 ..)

- que les organismes de collecte et de transformation des productions soient gérés/gouvernés par des personnes dont la rémunération depend directement de la reussite de la stratégie, et non pas comme aujourd'hui,  géré/gouverné avec l'argent des autres, car ça,  c'est très facile.  Reussir avec son propre argent, il semblerait que se soit plus dur

- que les syndicats soient realistes, structurés et communiquent les vrais chiffres, la vraie histoire, les vrais enjeux, passés,  présente,  futurs..

Plus globalement,  qu'on arrete l'assistanat et qu'on rémunère au merite. Ce voeux pieux s' applique aux 3 categories.
En provoquant, je dirais qu'aujourd'hui en France,  les producteurs sont des assistés,  les directeurs de coops sont des assistés, les syndicats sont des assistés.  La preuve par la crise qui arrive, et les issues proposées pour l'instant.

Je crains que ce voeux  (qu'on arrete l'assistanat) se realise, mais par la disparition dans la douleur de ceux qui ne sont pas à la hauteur. AMEN..



point 2 et 3 c'est ideologie et bisounours siffle

Postula de départ : et si la crise du lait,  du porc, de la viande de boeuf et du blé durait 5 ans, a partir de maintenant et jusqu'à 2021 il se passerait quoi?

Vous pensez sérieusement que les coops sont inébranlables?  Le point 2 s' est la mutation de coops en négoces... j'ai l'exemple de la coop laitiere du Poitou Charente, Terra Lacta, racheté par Bongrain il y a 2 ans... les coops betteravieres, on va voir dans le futur... siffle

Vous croyez que les syndicats attireront les foules encore longtemps vu leur organisation et leurs résultats actuels? Le point 3 c'est le renouveau des syndicats.

Sinon, il y a 10 ans, on parlait de produire sans primes et avec pleins de normes. Ça n'a pas affolé grand monde. On voit le résultat aujourd'hui.
Rendez vous dans 10 ans... siffle


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Message par agritof le Dim 28 Fév - 21:55

Bertrand62 a écrit:
agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

Non
Sur les grosses boites qui ont à la fois une partie collecte et une partie transformation, le principe est d'acheter pour la transformation au moins cher et de vendre la collecte au plus cher.

Dans ce que tu cites, oui, sauf que le producteur fait partie de celui qui vend pour la transformation... oups  Donc aucune marge positive à partager avec les producteurs... Je pensais plus dans le lait...

Si une coop du 27 a 100% de blé panifiable et une usine d'aliment.
Est-elle mieux à utiliser son blé ou est-ce qu'il est préférable qu'elle vende son blé au meunier et achète du blé fourrager du 62 10€ moins cher rendu usine?

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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 21:59

agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:
agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

Non
Sur les grosses boites qui ont à la fois une partie collecte et une partie transformation, le principe est d'acheter pour la transformation au moins cher et de vendre la collecte au plus cher.

Dans ce que tu cites, oui, sauf que le producteur fait partie de celui qui vend pour la transformation... oups  Donc aucune marge positive à partager avec les producteurs... Je pensais plus dans le lait...

Si une coop du 27 a 100% de blé panifiable et une usine d'aliment.
Est-elle mieux à utiliser son blé ou est-ce qu'il est préférable qu'elle vende son blé au meunier et achète du blé fourrager du 62 10€ moins cher rendu usine?


Arretes, tu parles de la vraie vie économique moderne là.

Une question : si ce que tu dis est vrai, cela se pratique depuis combien de temps? ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308
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Message par amDBs9 le Dim 28 Fév - 22:00

jack77 a écrit:c'est peut être un peu moins vrai en malterie car chaque malteur a ses variétés fétiches et l'OS associé fera le forcing auprès des agri pour ces variétés
Disons qu'il y a Soufflet d'un côté et le reste de l'autre ...
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Message par bingo le Dim 28 Fév - 22:03

agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:
agritof a écrit:
Bertrand62 a écrit:

Encore une histoire fiscale et sociale ça, et on en voit partout des comme ça... Avoir deux sociétés différentes avec un même dirigeant....

Non
Sur les grosses boites qui ont à la fois une partie collecte et une partie transformation, le principe est d'acheter pour la transformation au moins cher et de vendre la collecte au plus cher.

Dans ce que tu cites, oui, sauf que le producteur fait partie de celui qui vend pour la transformation... oups  Donc aucune marge positive à partager avec les producteurs... Je pensais plus dans le lait...

Si une coop du 27 a 100% de blé panifiable et une usine d'aliment.
Est-elle mieux à utiliser son blé ou est-ce qu'il est préférable qu'elle vende son blé au meunier et achète du blé fourrager du 62 10€ moins cher rendu usine?


le soucis dans ce cas la c'est qu'ils vont allez chercher les pires lots au moins chere ten qu'a faire ....

et la tu te retrouves avec un aliment de merde autant le dire clairement ... !!!!!

j'ai déja vu ca avec du blé de chez moi ... et manquer un peu en fin de saison et prendre quelques tonnes de blé applatit dans une usine et bien pas du tout le meme résultat, rien qu'a voir le produit sans aucune farine et que du ptit grain y'avais rien d'étonnant !!!!

bingo
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 22:06

Tout dépend de ce que veut l'acheteur.
Certains regardent uniquement le prix, d'autres uniquement la qualité et d'autres l'intermédiaire.

Vous faites comment sur vos exploitations? dub En face, c'est pareil.

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Message par Invité le Dim 28 Fév - 22:22

forbo17 a écrit:


Postula de départ : et si la crise du lait,  du porc, de la viande de boeuf et du blé durait 5 ans, a partir de maintenant et jusqu'à 2021 il se passerait quoi?

Vous pensez sérieusement que les coops sont inébranlables?  Le point 2 s' est la mutation de coops en négoces... j'ai l'exemple de la coop laitiere du Poitou Charente, Terra Lacta, racheté par Bongrain il y a 2 ans... les coops betteravieres, on va voir dans le futur... siffle

Vous croyez que les syndicats attireront les foules encore longtemps vu leur organisation et leurs résultats actuels? Le point 3 c'est le renouveau des syndicats.

Sinon, il y a 10 ans, on parlait de produire sans primes et avec pleins de normes. Ça n'a pas affolé grand monde. On voit le résultat aujourd'hui.
Rendez vous dans 10 ans... siffle

moi dans 5 ans je ne sais pas comment seront les choses, je ne suis pas visionnaire...

un rachat ou une mutation c'est pas la meme chose.
2008, interface a racheté vilette... ça existe dans les 2 sens...
je prefere les privés pour travailler avec... les choses sont plus claires.
qu'une coop est un fonctionnement equivalent du privé pour atteindre a certains objectifs oui, je suis d'accord, mais il faut que ce soit assumer et clair...
mais je pense qu'une bonne coop bien géré est bien plus forte qu'un privé
mais nul n'est inébranlable

les syndicats c'est de la politique, alors vouloir une politique vertueuse violon violon siffle

dans 10 ans je pense pouvoir honorer le rendez vous, tout au moins je l'espere. mais je n'en ai pas plus d'assurance que toi...

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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 22:43

marindodouce 29 a écrit:
forbo17 a écrit:


Spoiler:
Postula de départ : et si la crise du lait,  du porc, de la viande de boeuf et du blé durait 5 ans, a partir de maintenant et jusqu'à 2021 il se passerait quoi?

Vous pensez sérieusement que les coops sont inébranlables?  Le point 2 s' est la mutation de coops en négoces... j'ai l'exemple de la coop laitiere du Poitou Charente, Terra Lacta, racheté par Bongrain il y a 2 ans... les coops betteravieres, on va voir dans le futur... siffle

Vous croyez que les syndicats attireront les foules encore longtemps vu leur organisation et leurs résultats actuels? Le point 3 c'est le renouveau des syndicats.

Sinon, il y a 10 ans, on parlait de produire sans primes et avec pleins de normes. Ça n'a pas affolé grand monde. On voit le résultat aujourd'hui.
Rendez vous dans 10 ans... siffle

moi dans 5 ans je ne sais pas comment seront les choses, je ne suis pas visionnaire...

un rachat ou une mutation c'est pas la meme chose.
2008, interface a racheté vilette... ça existe dans les 2 sens...
je prefere les privés pour travailler avec... les choses sont plus claires.
qu'une coop est un fonctionnement equivalent du privé pour atteindre a certains objectifs oui, je suis d'accord, mais il faut que ce soit assumer et clair...
mais je pense qu'une bonne coop bien géré est bien plus forte qu'un privé
mais nul n'est inébranlable

les syndicats c'est de la politique, alors vouloir une politique vertueuse  violon  violon  siffle

dans 10 ans je pense pouvoir honorer le rendez vous, tout au moins je l'espere. mais je n'en ai pas plus d'assurance que toi...

Rachat différent de mutation, oui à première vu.

Il est évident que toutes les coops ne peuvent pas être rachetées par des privés,  car il n'y a pas assez de prives.
Par contre, un peu de rachat par ici, un peu de putch dans quelques coops par là,  un peu de création spontanée de concurrents privés ailleurs, un peu de "re creation" de coop encore ici,, ça c'est plus réaliste.

Des exemples :
- le gros gie appros cereales, quasi departemental, vieux d'au moins 30 ans, c'est structuré cet hiver pour passé d'un statu proche d'une asso à un statu proche d'une coop d'antan (1 seul prix pour tout le monde quelque soit la quantité,  1 bon prix pour tout le monde, très peu de salariés,  très peu de marketing).
- le ceta agro doc dans le sud ouest pourrait devenir une entité proche d'une coop d'antant
- quelques gros cerealiers stockeurs commencent à faire du commerce avec leurs voisins vu les marges élevées que prennet les coops du coin
- pourquoi une exploitation laitière qui a reussi une diversification dans la transformation ne proposerait pas à son voisin de lui acheter tout ou partie de son lait contre une rémunération moins minable que les grand groupes?
-le groupe soufflet, avec qui je ne travaille pas du tout,  est parti de pas grand chose il y a 80 ans...
- dans les crises,, il, y a toujours des affaires à faire,  bien plus que quand tout va bien.


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Message par Invité le Dim 28 Fév - 23:01

forbo17 a écrit:
marindodouce 29 a écrit:
forbo17 a écrit:


Postula de départ : et si la crise du lait,  du porc, de la viande de boeuf et du blé durait 5 ans, a partir de maintenant et jusqu'à 2021 il se passerait quoi?

Vous pensez sérieusement que les coops sont inébranlables?  Le point 2 s' est la mutation de coops en négoces... j'ai l'exemple de la coop laitiere du Poitou Charente, Terra Lacta, racheté par Bongrain il y a 2 ans... les coops betteravieres, on va voir dans le futur... siffle

Vous croyez que les syndicats attireront les foules encore longtemps vu leur organisation et leurs résultats actuels? Le point 3 c'est le renouveau des syndicats.

Sinon, il y a 10 ans, on parlait de produire sans primes et avec pleins de normes. Ça n'a pas affolé grand monde. On voit le résultat aujourd'hui.
Rendez vous dans 10 ans... siffle

moi dans 5 ans je ne sais pas comment seront les choses, je ne suis pas visionnaire...

un rachat ou une mutation c'est pas la meme chose.
2008, interface a racheté vilette... ça existe dans les 2 sens...
je prefere les privés pour travailler avec... les choses sont plus claires.
qu'une coop est un fonctionnement equivalent du privé pour atteindre a certains objectifs oui, je suis d'accord, mais il faut que ce soit assumer et clair...
mais je pense qu'une bonne coop bien géré est bien plus forte qu'un privé
mais nul n'est inébranlable

les syndicats c'est de la politique, alors vouloir une politique vertueuse  violon  violon  siffle

dans 10 ans je pense pouvoir honorer le rendez vous, tout au moins je l'espere. mais je n'en ai pas plus d'assurance que toi...

Rachat différent de mutation, oui à première vu.

Il est évident que toutes les coops ne peuvent pas être rachetées par des privés,  car il n'y a pas assez de prives.
Par contre, un peu de rachat par ici, un peu de putch dans quelques coops par là,  un peu de création spontanée de concurrents privés ailleurs, un peu de "re creation" de coop encore ici,, ça c'est plus réaliste.

Des exemples :
- le gros gie appros cereales, quasi departemental, vieux d'au moins 30 ans, c'est structuré cet hiver pour passé d'un statu proche d'une asso à un statu proche d'une coop d'antan (1 seul prix pour tout le monde quelque soit la quantité,  1 bon prix pour tout le monde, très peu de salariés,  très peu de marketing).
- le ceta agro doc dans le sud ouest pourrait devenir une entité proche d'une coop d'antant
- quelques gros cerealiers stockeurs commencent à faire du commerce avec leurs voisins vu les marges élevées que prennet les coops du coin
- pourquoi une exploitation laitière qui a reussi une diversification dans la transformation ne proposerait pas à son voisin de lui acheter tout ou partie de son lait contre une rémunération moins minable que les grand groupes?
-le groupe soufflet, avec qui je ne travaille pas du tout,  est parti de pas grand chose il y a 80 ans...
- dans les crises,, il, y a toujours des affaires à faire,  bien plus que quand tout va bien.

la partie transfo ça se fait deja parfois oui
pour le reste je ne connais pas

je constate que tu fais de la politique...
d'un constat que ta vision etait idéologique et bisounours, tu as continué le meme developement sans que ça apporte vraiment plus pour finir par une maxime un peu passe partout... ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206

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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 23:07

Bon ben on est d'accord, l'agriculture n'est pas en crise mais en mutation, annoncée depuis longtemps.

Circulez il n'y a rien à voir. Remballons nos revendications du salon de l'agriculture et allons modifiez nos filières.

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Message par alaindesalpes le Dim 28 Fév - 23:08

Quand vous "citez", si vous pouviez mettre les citations antérieures à la dernière en "spoiler", ça éviterait au lecteur de se perdre dans l'historique de la discussion ça chauffe au salon !! - Page 3 2177049683
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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 23:11

alaindesalpes a écrit:Quand vous "citez", si vous pouviez mettre les citations antérieures à la dernière en "spoiler", ça éviterait au lecteur de se perdre dans l'historique de la discussion ça chauffe au salon !! - Page 3 2177049683

Encore un truc dub
Comment on fait?
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Message par agritof le Dim 28 Fév - 23:17

forbo17 a écrit:
Spoiler:
alaindesalpes a écrit:Quand vous "citez", si vous pouviez mettre les citations antérieures à la dernière en "spoiler", ça éviterait au lecteur de se perdre dans l'historique de la discussion ça chauffe au salon !! - Page 3 2177049683

Encore un truc dub
Comment on fait?

Dans les boutons au dessus de la zone d'écriture.
Tu sélectionnes ton texte à cacher et tu cliques sur le bouton "spoiler", celui avec le !
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Message par forbo17 le Dim 28 Fév - 23:23

agritof a écrit:
forbo17 a écrit:
Spoiler:

alaindesalpes a écrit:Quand vous "citez", si vous pouviez mettre les citations antérieures à la dernière en "spoiler", ça éviterait au lecteur de se perdre dans l'historique de la discussion ça chauffe au salon !! - Page 3 2177049683

Spoiler:
Encore un truc dub
Comment on fait?

Dans les boutons au dessus de la zone d'écriture.
Tu sélectionnes ton texte à cacher et tu cliques sur le bouton "spoiler", celui avec le !

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Ça marche.
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Message par Invité le Lun 29 Fév - 0:01

forbo17 a écrit:Bon ben on est d'accord,  l'agriculture n'est pas en crise mais en mutation, annoncée depuis longtemps.

Circulez il n'y a rien à voir. Remballons nos  revendications du salon de l'agriculture et allons modifiez nos filières.

vilup

ça oui je crois qu'on savait que sur ce point on est d'accord ça chauffe au salon !! - Page 3 1893818206

alaindesalpes a écrit:Quand vous "citez", si vous pouviez mettre les citations antérieures à la dernière en "spoiler", ça éviterait au lecteur de se perdre dans l'historique de la discussion ça chauffe au salon !! - Page 3 2177049683

ah les vieux ça chauffe au salon !! - Page 3 769363308

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Message par baba le Lun 29 Fév - 6:08

quand je lis le sacro-saint export, les tailles de troupeau...... faut être un peu con pour investir et grossir et gagner moins. De ce que je vois ceux qui investissent gros sont de moins en moins efficaces et sont pris dans une spirale du toujours plus pour au final toujours moins. Quand je tourne la tête autour de moi et bien globalement les petites exploit's sont celles qui sont à jour de leurs factures et ne croulent pas sous les emprunts, pour moi les premiers qui se casseront la gueule sont les grosses boutiques endettées, les fameux "géants aux pieds d'argile".
Je crois avec le recul, que la meilleure décision que j'ai prise ces dernières années c'est de ne pas faire ce bâtiment pour 120 vl lorsque j'étais en gaec, je suis beaucoup plus sereins aujourd'hui avec mes 28 vaches, je suis plus performant économiquement en coûts de production.
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Message par didi 58 le Lun 29 Fév - 8:22

forbo17 a écrit:







Postula de départ : et si la crise du lait,  du porc, de la viande de boeuf et du blé durait 5 ans, a partir de maintenant et jusqu'à 2021 il se passerait quoi?

Vous pensez sérieusement que les coops sont inébranlables?  Le point 2 s' est la mutation de coops en négoces... j'ai l'exemple de la coop laitiere du Poitou Charente, Terra Lacta, racheté par Bongrain il y a 2 ans... les coops betteravieres, on va voir dans le futur... siffle

Vous croyez que les syndicats attireront les foules encore longtemps vu leur organisation et leurs résultats actuels? Le point 3 c'est le renouveau des syndicats.

Sinon, il y a 10 ans, on parlait de produire sans primes et avec pleins de normes. Ça n'a pas affolé grand monde. On voit le résultat aujourd'hui.
Rendez vous dans 10 ans... siffle
je vais parler de ce que je connais ,la viande de boeuf,et bien tu est déja dans le faux!
d'aprés une étude de notre cer ça  fait 9 ans,un bail (pour de vrai) que les bilans des éleveurs sont dans le rouge,alors 5 ans supplémentaires, il y aura beaucoup mais alors vraiment beaucoup de déchets dans cette production
en moyenne 85 vêlages c'est une UTH,pour le travail ok,mais pour le résultat final c'est 0,5 UTH rémunérée, donc solution déja appliquée par bon nombre,augmentation du troupeau!,et certains se retrouvent avec 120-150 vêlages seul, violon,de la folie  

je pense que l'on est au bout d'un systéme,reste a écrire le suivant mais vite sinon le feu se transformera en brasier
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Message par Le Gaumais le Lun 29 Fév - 8:56

Tout à fait d' accord avec Didi.
120- 150 vêlages seul et en BBB à 100 % de césariennes, par ici, c' est commun.
Soit beaucoup de casse,  soit une infrastructure démesurée. Mais c 'est hors rentabilité et cela ne va pas s' arranger du tout, c 'est une certitude.
On est beaucoup à penser ici avec nos structures, même si c 'est dans un schéma différent que celui décrit  plus haut, que l' on est " à stock" .
L' agrandissement ne va pas arranger grand chose dans bien peu de productions.
C ' est clair qu' on est au bout du système.
Je l' ai déjà écrit plus d' une fois.
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Message par agritof le Lun 29 Fév - 10:00

Il ne faut pas non généraliser le "small is beautiful".

Si être "gros" n'assure pas une rentabilité, rester "petit" n'est pas non plus un gage pour assurer de la rentabilité.

Données CER80 :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour les adeptes du "tous pourris chez les parasites", vous admirerez le titre d'un de vos boucs émissaires favoris...

Augmenter la taille d'un troupeau est quand même un moyen lorsque les charges de structure augmentent car on a dû embaucher ou parce qu'on passe d'un bâtiment vétuste à un bâtiment plus fonctionnel.

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Message par Le Gaumais le Lun 29 Fév - 10:52

Il est vrai que l' on peut qualifier de " small" une structure en viandeux de 150 vêlages avec 4- 500 bovins présents.
Mais un chose est certaine, tous ces gens avec ces structures ont bien autre chose à foutre de leur journée que de la passer à poster à grand renfort de graphiques sur un forum.
Surtout en ce moment.

Allez, j' ai des veaux a aller faire boire.
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Message par didi 58 le Lun 29 Fév - 13:00

Le Gaumais a écrit:Il est vrai que l' on peut qualifier de " small" une structure en viandeux de 150 vêlages avec 4- 500 bovins présents.
Mais un chose est certaine, tous ces gens avec ces structures ont bien autre chose à foutre de leur journée que de la passer à poster à grand renfort de graphiques sur un forum.
Surtout en ce moment.

Allez, j' ai des veaux a aller faire boire.
c'est clair que les éleveurs dans des structures xxxxl,tu les vois et lis nul part,englués dans le boulot
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Message par Invité le Lun 29 Fév - 13:10

ça chauffe au salon !! - Page 3 1327124601 ça chauffe au salon !! - Page 3 1327124601
en gros agritof, t'es pas assez gros ça chauffe au salon !! - Page 3 3068044926

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