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Vente directe bovin
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone. :: RÉGLEMENTATION, GESTION :: GESTION, COURS, COMMERCIALISATION
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Vente directe bovin
Bonjour
Certains parmi vous font ils de la vente directe? Nous avons le projet de vendre des colis de viande sur l'exploitation avec découpe et mise sous vide sur place.
Mais nous nous posons des questions sur la traçabilité, l'étiquetage et les DLC...
Comment faites vous?
Certains parmi vous font ils de la vente directe? Nous avons le projet de vendre des colis de viande sur l'exploitation avec découpe et mise sous vide sur place.
Mais nous nous posons des questions sur la traçabilité, l'étiquetage et les DLC...

UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
étiquetage et dlc tu vois ca avec la dsv et repression des fraudes non ???
marmotte- Agrinaute hors compétition
- Age : 54
Re: Vente directe bovin
vous avez le labo pour faire ca sur place ?
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Vente directe bovin
il te faudra un labo du coup...
pour demarrer vaut pas mieux faire faire à un boucher specialisé, puis une chambre froide pour le transport??
pour les mentions obligatoires, je pense comme marmotte, dgccrf et dsv
pour demarrer vaut pas mieux faire faire à un boucher specialisé, puis une chambre froide pour le transport??
pour les mentions obligatoires, je pense comme marmotte, dgccrf et dsv
Invité- Invité
Re: Vente directe bovin
ici ceux qui font de la vente direct passe par une boite qui leur met en caissette et revende ensuite juste besoin d'une chambre froide
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Vente directe bovin
Faut faire comme cela, surtout au début.fadu a écrit:ici ceux qui font de la vente direct passe par une boite qui leur met en caissette et revende ensuite juste besoin d'une chambre froide
Clients et rentabilité ne seront pas forcément au rendez- vous.
Bonne idée mais prudence.
Le Gaumais- Agrinaute hors compétition
- Age : 49
Re: Vente directe bovin
Pas très loin de chez moi, il y a un élevage de salers qui ne vend que par vente directe... des vaches qui ont fait un veau, crac. Il a un magasin dans sa ferme, et une vitrine comme chez un boucher, on peut acheter un rôti, un steack, ou plus, il est assez cher par rapport à ceux qui vendent en colis, mais pas plus, voire moins, que les GMS.
C'est lui qui découpe le porc mais pas les vaches, c'est un boucher qui vient, il est équipé en labo.
Je ne sais pas comment il s'en sort, et ça m'a surpris de savoir qu'il vendait les vaches après le premier vélage, il a beaucoup de vaches,d'après ce que j'ai vu dans les champs, mais j'ai un peu discuté avec lui et il me dit qu'il s'en sort assez bien mais que par contre il aurait besoin d'aide mais n'a pas les moyens d'embaucher.
Ils ont un site internet pas mal fait
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Ah bin tiens, du coup la prochaine vente c'est le 27 novembre, faut que je m'en rappelle, la viande est très bonne
Je pensais qu'il en vendait plus en été parce que c'est assez touristique, mais non, il n'y a pas plus de jours de vente...
C'est lui qui découpe le porc mais pas les vaches, c'est un boucher qui vient, il est équipé en labo.
Je ne sais pas comment il s'en sort, et ça m'a surpris de savoir qu'il vendait les vaches après le premier vélage, il a beaucoup de vaches,d'après ce que j'ai vu dans les champs, mais j'ai un peu discuté avec lui et il me dit qu'il s'en sort assez bien mais que par contre il aurait besoin d'aide mais n'a pas les moyens d'embaucher.
Ils ont un site internet pas mal fait
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Ah bin tiens, du coup la prochaine vente c'est le 27 novembre, faut que je m'en rappelle, la viande est très bonne

Je pensais qu'il en vendait plus en été parce que c'est assez touristique, mais non, il n'y a pas plus de jours de vente...
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
Bonjour
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
Dernière édition par UnAnge le Sam 7 Nov - 9:16, édité 1 fois
UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
fadu a écrit:ici ceux qui font de la vente direct passe par une boite qui leur met en caissette et revende ensuite juste besoin d'une chambre froide
Par ici ça se fait fait comme cela également, il faut juste une petite chambre froide genre très grand frigo.
le problème étant justement que tout le monde s'y est mis.
Beaucoup ne font plus qu'une bête par an pour pas que la viande leur reste sur les bras
Fly49- Agrinaute hors compétition
- Age : 55
Re: Vente directe bovin
Avant toute chose, fait une étude de marché SERIEUSE. Pas juste une vulgaire liste de gens qui m'ontditkyseraientinteressés.
Ensuite, voir de combien de temps vous disposer pour cette activité. C'est au moins l'équivalent d'un mi-temps pour la seule vente.
Voir ensuite où se situe l'abattoir et quel serait le moyen pour y acheminer les bêtes. En déduire le temps à y passer.
Voir où peut se situer la découpe, le moyen de transport pour amener la carcasse et le moyen de transport pour la distribution. Déduire le temps a y passer.
A partir du moment où la distribution n'est pas direct sortie de l'atelier de découpe, il faut une chambre froide. Evaluer le cout.
...
Ensuite, voir de combien de temps vous disposer pour cette activité. C'est au moins l'équivalent d'un mi-temps pour la seule vente.
Voir ensuite où se situe l'abattoir et quel serait le moyen pour y acheminer les bêtes. En déduire le temps à y passer.
Voir où peut se situer la découpe, le moyen de transport pour amener la carcasse et le moyen de transport pour la distribution. Déduire le temps a y passer.
A partir du moment où la distribution n'est pas direct sortie de l'atelier de découpe, il faut une chambre froide. Evaluer le cout.
...
bucheron- Agrinaute d'or
- Age : 46
Re: Vente directe bovin
le labo sur la ferme pour l'amortir tu as intérêt a passer un grand nombre de carcasse, je ne sais pas si tu connais le montant de l'I mais perso je trouve que ca calme j'avais un projet vite mis aux oubliettes !UnAnge a écrit:Bonjour
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
Après j'espère que vous etes pas tres nombreux, chez moi ca sature, a part les pros qui ont des magasins en centre commerciaux ou ceux qui sont au pirds des grandes villes, les autres bouinent a 1 bete par mois maxi !
Faby- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Vente directe bovin
Là dessus je viens de voir que pour découper la viande bovine soi-même il faut avoir des diplômes....
"La découpe des viandes doit être effectuée dans le respect de la coupe réglementaire par une
personne ayant la compétence requise (CAP ou BEP au minimum ou au moins trois ans d'expérience
professionnelle dans le domaine), "
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
en bas de la page 2. C'est peut-être spécifique à la région? (édité par midi pyrénées)
"La découpe des viandes doit être effectuée dans le respect de la coupe réglementaire par une
personne ayant la compétence requise (CAP ou BEP au minimum ou au moins trois ans d'expérience
professionnelle dans le domaine), "
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
en bas de la page 2. C'est peut-être spécifique à la région? (édité par midi pyrénées)
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
Non non c'est national il faut une personne qualifiée pour découper la viande. De toute façon il faut bien connaitre nous on n'en serait pas capable c'est sûr!
UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
C'est comme un gros lapin
C'est ce qu'on disait pour nos moutons

C'est ce qu'on disait pour nos moutons

Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
Non, pour redevenir sérieux, je crois que c'est très délicat au niveau de la colonne vertébrale et de la moelle depuis la vache folle, il faut savoir faire..
Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
Anestel a écrit:C'est comme un gros lapin![]()
C'est ce qu'on disait pour nos moutons![]()
En effet ça peut se découper comme un gros lapin mais le soucis est au niveau des oreilles... elles sont différentes quand même

UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
je vous souhaite beaucoup de courage ,ca consomme pas mal de mo cette histoireUnAnge a écrit:Bonjour
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
pourquoi ne pas se renseigner ,il me semble qu'a st dizier va se mettre en place un magasin de vente de produits locaux

grabouille- Agrinaute hors compétition
- Age : 101
Re: Vente directe bovin
un copain fait de la vente direct en caissette , l'abattoir vient cherché l'animal , le découpe en caissette en fonction du choix de l'éleveur puis ramène la viande dans le frigo de l'exploitation !
achille- Agrinaute hors compétition
- Age : 47
Re: Vente directe bovin
UnAnge a écrit:Anestel a écrit:C'est comme un gros lapin![]()
C'est ce qu'on disait pour nos moutons![]()
En effet ça peut se découper comme un gros lapin mais le soucis est au niveau des oreilles... elles sont différentes quand même![]()
chez moi les lapins on coupait la peau au milieu et on tirait de chaque coté
ça me semble plus compliqué sur un boeuf...


Invité- Invité
Re: Vente directe bovin
marindodouce 29 a écrit:UnAnge a écrit:Anestel a écrit:C'est comme un gros lapin![]()
C'est ce qu'on disait pour nos moutons![]()
En effet ça peut se découper comme un gros lapin mais le soucis est au niveau des oreilles... elles sont différentes quand même![]()
chez moi les lapins on coupait la peau au milieu et on tirait de chaque coté
ça me semble plus compliqué sur un boeuf...![]()
![]()
Ho ben non à deux chacun d'un côté c'est jouable.... avec un peu d'entrainement peut être

UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
UnAnge a écrit:Bonjour
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
Huguier propose des prestations intéressantes pour les ventes a la ferme , un copain faisait ça a une époque
titi51- Agrinaute hors compétition
- Age : 46
Re: Vente directe bovin
UnAnge a écrit:Anestel a écrit:C'est comme un gros lapin![]()
C'est ce qu'on disait pour nos moutons![]()
En effet ça peut se découper comme un gros lapin mais le soucis est au niveau des oreilles... elles sont différentes quand même![]()
Ya bin des lapins qu'ont plus de cornes que les vaches!!Anestel a écrit:Et des cornes..![]()
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alaindesalpes- Agrinaute hors compétition
- Age : 68
Re: Vente directe bovin
C'est au moins un lapin guatémaltèque, ça!!!

Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
titi51 a écrit:UnAnge a écrit:Bonjour
Merci pour vos réponses.
On réfléchit entre le labo sur la ferme et le boucher mais en se renseignant sur les prix et la mise en oeuvre on opterait plutôt le premier.
En fait c'était surtout une question d'ordre pratique genre quel appareil utiliser pour peser et étiqueter les paquets et pareil pour la mise sous vide...
On a contacté la DSV et ils nous ont envoyé pas mal de documents concernant la législation.... On n'a pas encore tout lu!
Huguier propose des prestations intéressantes pour les ventes a la ferme , un copain faisait ça a une époque
Intéressantes.... Prix? Qualité? Pourquoi il ne fait plus ton copain?
UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
ceux qui font de la vente se viande dans mon secteur,il le font avec une société qui ramasse la bète pour l'abattoir , la récupére pour la découpe et mise en colis, puis la ramène dans un petit camion frigo au moment de la distribution (on reçoit un sms 15 jours avant pour retenir notre commande) qui dure environ 2 heures
l'agriculteur n'a aucune installation de vente , ni stockage et en fait 8 à 10 par ans
l'agriculteur n'a aucune installation de vente , ni stockage et en fait 8 à 10 par ans
jean-pierre-45- Agrinaute hors compétition
- Age : 65
Re: Vente directe bovin
Anestel a écrit:Comme les chèvres de Céline!![]()
Je ne connais pas Céline mais si ces chèvres ressemble à un mélange de lapin avec cornes et de vaches avec des oreilles de lapins... Heuuuuu comment dire ça fait peur!!!

UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
Ha oui quand même.... On arrive à croiser n'importe quoi avec des lapins....
UnAnge- Agrinaute en rodage
- Age : 38
Re: Vente directe bovin
Il y en a même qui ont des cornes, en plus des grandes oreilles 

Anestel- Agrinaute hors compétition
Re: Vente directe bovin
UnAnge a écrit:Anestel a écrit:Comme les chèvres de Céline!![]()
Je ne connais pas Céline mais si ces chèvres ressemble à un mélange de lapin avec cornes et de vaches avec des oreilles de lapins... Heuuuuu comment dire ça fait peur!!!![]()
Elles font pas peur mes chèvres!! Elles sont adorables.
Re: Vente directe bovin
Céline26 a écrit:UnAnge a écrit:Anestel a écrit:Comme les chèvres de Céline!![]()
Je ne connais pas Céline mais si ces chèvres ressemble à un mélange de lapin avec cornes et de vaches avec des oreilles de lapins... Heuuuuu comment dire ça fait peur!!!![]()
Elles font pas peur mes chèvres!! Elles sont adorables.
L'un n'empêche pas l'autre

HL 51- Agrinaute d'argent
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