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Message par pyb-51 le Mar 2 Avr - 19:07

Bonjour,

J'hésite toujours dans mon choix entre les 2 intégrales 4 roues (d'occasion)pour la prochaine campagne.

Soit la Ropa Panther1 (2015) ou la Holmer T3 (2014) même nombre d'heures

Selon les utilisateurs, les avis divergent.
Pour ceux qui connaissent ces machines, pouvez vous m'aiguiller?

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Message par BE68 le Mar 2 Avr - 21:08

T'as appelé l'ETA dont je t'avais donné le numéro ?
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Message par pyb-51 le Mar 2 Avr - 21:15

Bonsoir Eric,

Oui je l'ai appelé, on a bien échangé pour lui comme pour toi, c'est sans appel
Une autre ETA qui a les deux couleurs avec gros plus pour la jaune.

pyb-51
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Message par ford county le Mar 2 Avr - 21:43

En Holmer , tu devrais plutôt prendre une T4
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Message par SAB 77 le Mer 3 Avr - 7:06

En réponse rapide = la jaune sans hésiter Ropa Panther1 ou Holmer T3 1893818206 premier point important, un très bon sav de la part de chez ropa et réactivité en cas de questions.

SAB 77
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Message par le crayeux le Mer 3 Avr - 7:39

vu les annonces de fermeture probable (2-3 chez cu), il va avoir de l'occasion honte
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Message par BE68 le Mer 3 Avr - 8:07

Développes si tu en sais plus pour CU. En MP si tu veux car je pourrais peut-être faire partie de ces 2-3.
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Message par achille le Mer 3 Avr - 9:23

il y en aura pas mal à vendre chez nous , je connais une grimme en chenille à vendre pour 180 000 € négociable !
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Message par achille le Mer 3 Avr - 9:38

BE68 a écrit:Développes si tu en sais plus pour CU. En MP si tu veux car je pourrais peut-être faire partie de ces 2-3.

Bourdon , Erstein, Toury
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Message par BE68 le Mer 3 Avr - 10:42

Je ne connaissais pas les betteraviers autant accros à radio plaine. Mais bon, qui vivra verra.
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Message par Agrimarne le Mer 3 Avr - 12:46

Quelques mots ici ,mais rien de plus

PressReader - L'Opinion: 2019-04-02 - Sucre : la grande déconfiture ...
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Il y a 1 jour - Trois petites usines vont fermer en Allemagne et en Pologne, mais c'est en ... avec la fin programmée de l'activité des raffineries SaintLouis de Cagny ... Bourdon (Puy-de-Dôme), Erstein (Bas-Rhin) et Toury (Eure-et-Loir).

Un bout du doc ,...........incertitudes !!!!!
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Message par Le Gaumais le Mer 3 Avr - 19:27

Que restera t ' il de l' agriculture européenne dans 10 ans ????
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Message par forbo17 le Mer 3 Avr - 21:38

Est ce qu'on peut m'expliquer pourquoi le prix bas de la betterave fait fermer des usines/raffineries?
Quand le prix du blé est bas, même très bas, on a jamais fermé les silos...
On ferme les silos de blé quand les agris ne livrent plus de blé, rien d'autre.

Pour ce qui est de la betterave,  il est prevu de fermer l'usine bien avant que les agris n'arrêtent de livrer...
Les prix bas ee la betterave devraient justifier de payer la betterave 18 €, mais pas de fermer l'usine...


Comprend pas... dub
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Message par ford county le Mer 3 Avr - 22:12

on ne va même pas avoir 18 € , pour l'instant je touche 15.75 € de la tonne à 16
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Message par marindodouce 29 le Mer 3 Avr - 23:53

les usines c'est les moulins, pas les silos je pense en comparaison
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Message par le crayeux le Jeu 4 Avr - 7:41

je ne pense pas qu'il en ferme trois , il pourrait même en racheter une...
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Message par achille le Jeu 4 Avr - 7:48

la notre ? Very Happy en tout cas , il va falloir que SLS se décide à la vendre !
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Message par Agrimarne le Jeu 4 Avr - 7:54

Je pense que le prix mondial du sucre ne doit pas permettre de donner beaucoup sur la tonne de betteraves à 25€ on tape dans la caisse et on est +/- à 50% du prix du sucre rendu port !!!!!!!!!! sans rebond mondial rapide .........ça va faire mal
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Message par Agrimarne le Jeu 4 Avr - 7:57

La taille d'une usine ,c'est comme les machines du titre du Ropa Panther1 ou Holmer T3 , c'est énorme et sous les 20 000t/j c'est du bricolage
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Message par jack77 le Jeu 4 Avr - 8:17

La sucrerie de Nangis (Lasaffre) bricole comme tu dis 7000 T/jour et pour l'instant, elle tient le coup et n'a pas dénoncé les contrats en terme de prix passés avec ses planteurs .
Tout ne se résume pas à la taille d'usine même si, je le concède, il y a de fortes chances qu'à l'avenir seules les grosses unités resteront en place .
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Message par BE68 le Jeu 4 Avr - 9:03

Lessaffre vend par l'intermédiaire de CU.
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Message par bingo le Jeu 4 Avr - 10:32

achille a écrit:la notre ?  Very Happy   en tout cas , il va falloir que SLS se décide à la vendre !
il suffit de monter un projet indépendant en face et d'un seul coup vous verrez Cagny continuera de tourner ....

si on regarde bien ils choisissent de fermer les endroits ou ils sont sur que les planteurs n'iront pas a la concurrence ... les secteurs concurrenciels restent ouvert eux !!!!


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Message par achille le Jeu 4 Avr - 10:40

un projet indépendant , oui ils y réfléchissent , mais il faut plus de 5 ans pour monter une usine !
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Message par bingo le Jeu 4 Avr - 10:54

en tous les cas pour cette années il parait que les semences reviennent .... il risque d'y avoir peu de surfaces

beaucoup de mais grain en remplacement de ce que on entend

bingo
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Message par vivanden le Jeu 4 Avr - 11:25

forbo17 a écrit:Est ce qu'on peut m'expliquer pourquoi le prix bas de la betterave fait fermer des usines/raffineries?
Quand le prix du blé est bas, même très bas, on a jamais fermé les silos...
On ferme les silos de blé quand les agris ne livrent plus de blé, rien d'autre.

Pour ce qui est de la betterave,  il est prevu de fermer l'usine bien avant que les agris n'arrêtent de livrer...
Les prix bas ee la betterave devraient justifier de payer la betterave 18 €, mais pas de fermer l'usine...


Comprend pas... dub


A 18€, il faut des planteurs à plus de 100T et tout le monde ne les fait pas. on a un gros soucis de charges et de modernisation des usines vieillissantes. Le problème c'est aussi la rentabilité de la filière betteraves qui s'éteint face à la canne plus rentable.. Je ne sais pas si le délai d'abandon des quotas auraient été repoussé à 2020 , on serait dans une meilleure position mais en 2017 personne n'était prêt : début des investissements dans certaines, coté génétique, le programme aker , j'attends les résultats ...ect

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Message par Agrimarne le Jeu 4 Avr - 12:05

jack77 a écrit:La sucrerie de Nangis (Lasaffre) bricole comme tu dis 7000 T/jour et pour l'instant, elle tient le coup et n'a pas dénoncé les contrats en terme de prix passés avec ses planteurs .
Tout ne se résume pas à la taille d'usine même si, je le concède, il y a de fortes chances qu'à l'avenir seules les grosses unités resteront en place .

Excuses pour le mot "bricole ", on va dire petites unités ,mais passer ce cap ..........si pas de reprise des cours .....dub mais j'ai plus confiance à la gestion des privés que des coops surtout de grosses tailles
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Message par Agrimarne le Jeu 4 Avr - 12:44

Il y a eux aussi ,des petits ,mais un potentiel énorme

Répartition de la production de sucre en Russie

Le secteur du sucre en Russie vit actuellement une renaissance après un déclin important. Les statistiques de la FAO font état d’une production conséquente sous l’ère communiste : l’URSS aurait produit jusqu’à 69 millions de tonnes de sucre dans les années 1960 (près d’un tiers de la production mondiale !). En 1993, la production russe n’était plus que de 25 millions de tonnes (9,0% de la production mondiale) avant de toucher le fond au début des années 2000 avec seulement 1.5 millions de tonnes de sucre (1.2% de la production mondiale).

Comme le montre la figure 2, le secteur semble renaitre de ses cendres sous l’impulsion d’une stratégie politique forte concernant l’ensemble des productions agricoles (pour une analyse détaillée voir l’article de Quentin Mathieu et de Thierry Pouch dans la revue Economie Rurale3). En effet, à partir du milieu des années 2000, l’agriculture a été érigée en priorité nationale, et suite à la crise alimentaire de 2008, cette priorité s’est traduite en action politique avec la « doctrine sur la sécurité alimentaire » adoptée par décret en 2010 qui fixe des objectifs d’autosuffisance pour tous les produits agricoles4. Ainsi, pour le secteur sucrier, un objectif de 80% d’autosuffisance a été visé pour 2020, et a déjà été atteint : en 2016 moins de 10% du sucre russe était importé.
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Message par vivanden le Jeu 4 Avr - 13:25

Agrimarne a écrit:
jack77 a écrit:La sucrerie de Nangis (Lasaffre) bricole comme tu dis 7000 T/jour et pour l'instant, elle tient le coup et n'a pas dénoncé les contrats en terme de prix passés avec ses planteurs .
Tout ne se résume pas à la taille d'usine même si, je le concède, il y a de fortes chances qu'à l'avenir seules les grosses unités resteront en place .

Excuses pour le mot "bricole ", on va dire petites unités ,mais passer ce cap ..........si pas de reprise des cours .....dub mais j'ai plus confiance à la gestion des privés que des coops surtout de grosses tailles

on verra de tout, la question de la taille est une chose, la question de la gestion raisonnée des investissements et des capitaux en est une autre..

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Message par achille le Ven 5 Avr - 7:54

bingo a écrit:en tous les cas pour cette années il parait que les semences reviennent .... il risque d'y avoir peu de surfaces

beaucoup de mais grain en remplacement de ce que on entend

d'après ce que je sais , c'est 150 doses en retour !

et oui , il y aura plus de maïs grain et lin !
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Message par bingo le Ven 5 Avr - 9:46

un négoce me disait que ils avaient jamais vu autant de commandes de dernieres minutes pour des 15-20ha de mais grain par ci par la ....
au final ca peut vite faire des surfaces ...

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Message par Agrimarne le Ven 5 Avr - 13:08

300€ la tonne de sucre ,ça donne quoi en prix tonne de betteraves
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Message par BE68 le Ven 5 Avr - 14:36

Ben dans une tonne de betteraves à 16%, il y en a 160 kg.
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Message par Agrimarne le Ven 5 Avr - 15:04

BE68 a écrit:Ben dans une tonne de betteraves à 16%, il y en a 160 kg.

OK bonne nouvelle , mais la question ,lorsque le prix du sucre est à 300 € t le sucrier peut payer combien une tonne de betteraves à la louche carrée .

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Message par kermitt le Ven 5 Avr - 16:20

ouais , les ETA ont du soucis à se faire pour se faire payer ...

y a pas à tortiller du cul mais des bett à 20 euros , très peu savent faire ( en tout cas pas en Belgique : rendement moyen 85 t )

donc puisque puiser dans la caisse n'est pas éternel , va y avoir des retards de paiements .
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Message par Le Gaumais le Ven 5 Avr - 19:37

Agrimarne a écrit:
BE68 a écrit:Ben dans une tonne de betteraves à 16%, il y en a 160 kg.

OK bonne nouvelle , mais la question ,lorsque le prix du sucre est à 300 € t le sucrier peut payer combien une tonne de betteraves à la louche carrée .

Je tombe de ma chaise en faisant le calcul: il y a du sucre pour 48 € dans une tonne de betterave.
A ce prix pour le sucre, vos betteraves sont très bien payées. Désolé de faire cette macabre constatation mais le process industriel d' extraction du sucre doit coûter une fortune.

NB: je viens de regarder, +/- 1€ du kilo en magasin.
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Message par pat51 le Ven 5 Avr - 19:44

Le Gaumais a écrit:
Agrimarne a écrit:
BE68 a écrit:Ben dans une tonne de betteraves à 16%, il y en a 160 kg.

OK bonne nouvelle , mais la question ,lorsque le prix du sucre est à 300 € t le sucrier peut payer combien une tonne de betteraves à la louche carrée .

Je tombe de ma chaise en faisant le calcul: il y a du sucre pour 48 € dans une tonne de betterave.
A ce prix pour le sucre, vos betteraves sont très bien payées. Désolé de faire cette macabre constatation mais le process industriel d' extraction du sucre doit coûter une fortune.

donc 48 € de sucre/T de betterave sachant que la tonne est payée 20 €,il y a donc 28 € pour la transformation,le stockage et la vente + les sous produits vendus à part (pulpes,vinasses,écumes .....)
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Message par Olivier62 le Ven 5 Avr - 19:50

Et les surpressées vendues à un bon 20€/T...
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Message par forbo17 le Ven 5 Avr - 20:08

Donc ça n'explique pas pourquoi en periode du prix du sucre bas, les coops européennes veulent fermer des usines.

Quand le blé etait très bas en prix, moins de 120 € net agri, les moulins n'ont pas fermés...
On a besoin de 5 millions de tonnes de farine de blé chaque année pour la France. Quelque soit le prix du blé en France, haut ou bas, les moulins ecrasent chaque année 5 millions de tonnes de blé.

Expliquez moi où est l'enfumage pour votre betterave....


Ensuite on parlera de betterave low cost, j'ai quelques idées, celles qui s'appliquent pour les autres cultures low cost.... siffle
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Message par pat51 le Ven 5 Avr - 20:25

forbo17 a écrit:Donc ça n'explique pas pourquoi en periode du prix du sucre bas, les coops européennes veulent fermer des usines.

Quand le blé etait très bas en prix, moins de 120 € net agri, les moulins n'ont pas fermés...
On a besoin de 5 millions de tonnes de farine de blé chaque année pour la France. Quelque soit le prix du blé en France, haut ou bas, les moulins ecrasent chaque année 5 millions de tonnes de blé.

Expliquez moi où est l'enfumage pour votre betterave....


Ensuite on parlera de betterave low cost, j'ai quelques idées, celles qui s'appliquent pour les autres cultures low cost.... siffle

dans un moulin français on peut écraser du blé de n'importe quel pays même plusieurs années après
avec de la betterave fraiche,tu es obligé d'écraser localement et rapidement
c'est bon ? ça a fait le tour ? 2254 2254


Dernière édition par pat51 le Ven 5 Avr - 20:28, édité 1 fois
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Message par Agrimarne le Ven 5 Avr - 20:27

@Forbo ,le sucre ,c'est une industrie lourde ,rien à voir avec du blé .

L'industriel ,on va dire la coop doit faire tourner son outil au max ,elle doit donc faire le maximum pour ne pas décourager les planteurs ...on tape dans la caisse qui est la caisse des producteurs pour passer un cap ,mais ce n'est pas faisable à "long" terme ,si rien ne s'améliore rendez vous en décembre ????

Pour info je suis en retraite ,et la caisse d'épargne sucrerie coop c'est un bout de ma production que je ne toucherai jamais ..............un peu triste ...
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Message par forbo17 le Ven 5 Avr - 20:31

pat51 a écrit:
forbo17 a écrit:Donc ça n'explique pas pourquoi en periode du prix du sucre bas, les coops européennes veulent fermer des usines.

Quand le blé etait très bas en prix, moins de 120 € net agri, les moulins n'ont pas fermés...
On a besoin de 5 millions de tonnes de farine de blé chaque année pour la France. Quelque soit le prix du blé en France, haut ou bas, les moulins ecrasent chaque année 5 millions de tonnes de blé.

Expliquez moi où est l'enfumage pour votre betterave....


Ensuite on parlera de betterave low cost, j'ai quelques idées, celles qui s'appliquent pour les autres cultures low cost.... siffle

dans un moulin français on peut écraser du blé de n'importe quel pays même plusieurs années après
avec de la betterave fraiche,tu es obligé d'écraser localement et rapidement
c'est bon ? ça a fait le tour ? 2254 2254

Et la production française est en chute libre depuis que vous avez augmenté les surfaces de 20 % en 2 ans, et avec un potentiel génetique en hausse reguliere depuis 50 ans... ?
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Message par pat51 le Ven 5 Avr - 20:49

forbo17 a écrit:
pat51 a écrit:
forbo17 a écrit:Donc ça n'explique pas pourquoi en periode du prix du sucre bas, les coops européennes veulent fermer des usines.

Quand le blé etait très bas en prix, moins de 120 € net agri, les moulins n'ont pas fermés...
On a besoin de 5 millions de tonnes de farine de blé chaque année pour la France. Quelque soit le prix du blé en France, haut ou bas, les moulins ecrasent chaque année 5 millions de tonnes de blé.

Expliquez moi où est l'enfumage pour votre betterave....


Ensuite on parlera de betterave low cost, j'ai quelques idées, celles qui s'appliquent pour les autres cultures low cost.... siffle

dans un moulin français on peut écraser du blé de n'importe quel pays même plusieurs années après
avec de la betterave fraiche,tu es obligé d'écraser localement et rapidement
c'est bon ? ça a fait le tour ? 2254 2254

Et la production française est en chute libre depuis que vous avez augmenté les surfaces de 20 % en 2 ans, et avec un potentiel génetique en hausse reguliere depuis 50 ans... ?
Comprend toujours pas... dub

très bonne année 2017 et mauvaise en 2018 essentiellement dû à la météo en Europe,la génétique n'influe pas sur la météo à ce que je sache
au niveau mondial,l'Inde a fait une très bonne récolte,le Brésil arbitre selon les années sa production de canne vers le sucre ou l'éthanol selon les cours
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Message par forbo17 le Ven 5 Avr - 22:13

Bon, alors on va aller droit au but.

De, mémoire, en gros, et arretez moi si je me trompe.
Les betteraviers français produisent chaque années, depuis la mise en place des quotas il y a 30 ans ou plus, un petit 40 millions de T de betteraves, c'est a dire un peu plus que la production française de blé tendre (35 millions de T)

Pour recevoir et travailler ces 40 millions de T de betteraves, il y a sur le territoir, depuis un demi siecle ou plus, un outil industriel qui est dimensionné, entretenu, modernisé, et qui a prouvé son efficacité.

Depuis 2 ans, avec la fin des quotas, la filière cherche à augmenter de 20% la production française de betterave, par les surfaces supplémentaire et l'accroissement du potentiel génétique.

La production a augmenté, cf la durée "des campagnes de 120 jours ou plus"

Et maintenant, depuis 2 mois, une partie de la filière veux diminuer la taille de l'outil industriel français,  en fermant certains sites...

Je ne comprend pas...
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Message par bingo le Ven 5 Avr - 22:43

car la production va etre délocalisée a l'est dans des pays avec moins de contraintes et de meilleurs marges transformateur ...

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Message par Le Gaumais le Ven 5 Avr - 23:04

Bazancourt , une des plus grosses et célèbre sucrerie de France a fait passer son personnel de maintenance hors saison de 30 à 8 personnes  . Donc, l' outil qui ne rajeunit pas et à qui on demande de réaliser des saisons plus longues n' est plus entretenu correctement.
Résultat: arrêt de 9 jours en pleine saison à cause de la casse de l' entrainement du diffuseur.
Alors les marnais, je me trompe ??
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Message par pat51 le Ven 5 Avr - 23:09

forbo17 a écrit:Bon, alors on va aller droit au but.

De, mémoire, en gros, et arretez moi si je me trompe.
Les betteraviers français produisent chaque années, depuis la mise en place des quotas il y a 30 ans ou plus, un petit 40 millions de T de betteraves, c'est a dire un peu plus que la production française de blé tendre (35 millions de T)

Pour recevoir et travailler ces 40 millions de T de betteraves, il y a sur le territoir, depuis un demi siecle ou plus, un outil industriel qui est dimensionné, entretenu, modernisé, et qui a prouvé son efficacité.

Depuis 2 ans, avec la fin des quotas, la filière cherche à augmenter de 20% la production française de betterave, par les surfaces supplémentaire et l'accroissement du potentiel génétique.

La production a augmenté, cf la durée "des campagnes de 120 jours ou plus"

Et maintenant, depuis 2 mois, une partie de la filière veux diminuer la taille de l'outil industriel français,  en fermant certains sites...

Je ne comprend pas...

tu auras remarqué qu'une entreprise allemande (sudzucker) baisse de 500000 t sa participation dans la production française et un petit peu chez elle et dans d'autres pays ..........
encore un coup de la génétique sur le siège passager sans doute Ropa Panther1 ou Holmer T3 1327124601 Ropa Panther1 ou Holmer T3 1327124601 Ropa Panther1 ou Holmer T3 3068044926
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Message par forbo17 le Ven 5 Avr - 23:49

pat51 a écrit:

tu auras remarqué qu'une entreprise allemande (sudzucker) baisse de 500000 t sa participation dans la production française et un petit peu chez elle et dans d'autres pays ..........
encore un coup de la génétique sur le siège passager sans doute Ropa Panther1 ou Holmer T3 1327124601 Ropa Panther1 ou Holmer T3 1327124601 Ropa Panther1 ou Holmer T3 3068044926

J'apprécie la blague.

Donc la fermeture d'usine betteravieres, en France, ça a un lien avec le prix de la,betterave au ras des pâquerette,  ou pas ?
Parce que depuis mon siege passager, j'ai pas entendu d'autres arguments que celui du prix de la betterave très bas,  et le pilote ne m'a toujours pas montré le lien entre betteraves à 20 €, production en forte augmentation,  et fermeture d'usine...

Donc ça pue l'enfumage, visible depuis mon siège passager...
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Message par pat51 le Sam 6 Avr - 0:21

je n'en sais rien mais je ne me permets pas d'établir des théories fumeuses quand je n'y connais rien ......

bien sûr que les prix bas jouent un rôle mais est ce la seule raison ?
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Message par bingo le Sam 6 Avr - 0:35

le but des fermetures est de faire baisser la production de sucre

sans pour autant laisser de place a la concurrence

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Message par Agrimarne le Sam 6 Avr - 7:45

Les fermetures d'usines ,en comparaison à une baisse généralisée sur toutes les usines c'est de  garder le max d'usines au maxi de production possible ,une grande durée de campagne et une baisse des couts .

Perso pour le choix de machine de @Pyb-51 ,je décalerai d'un an pour y voir plus clair + une campagne sans Gaucho ce que sa donne pour la baisse des RdT ,puis la disparition du Betanal Tramat ............ et si le bio monte en puissance ,c'est une machine à disque qu'il faut ........... prochaine étape !!!

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