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Teneur en protéines des blés 2015

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Votre teneur en protéines moyenne exploitation BTH 2015

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Total des votes : 49

Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 7:55

Rappel du premier message :

Voilà un sujet pour échanger sur les résultats de teneurs en protéines des BTH qui sont en train de se récolter.

Mais c'est aussi un sujet pour essayer d'évaluer la teneur en protéines moyenne des BTH 2015 des Agrinautes = voir le sondage auquel vous pourrez répondre, seulement quand votre moisson BTH sera terminée. On ne vote qu'une fois et pour une classe de protéines (hors blés améliorants).

Pour rappeler l'ambiance des années passées, ci dessous l'histoire des teneurs en protéines BTH France (source France Agri Mer / Arvalis)

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Dernière édition par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 12:26, édité 1 fois
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:18

Parce que l'OAD est "petits bras" Je n'irais pas plus loin sur un sujet "public".
C'est d'ailleurs pour çà que je ne l'ai pas utilisé dans la modalité "produire plus".
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par charly61 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:19

Du coup le X décalé n'était pas piloté HNT (si j'ai bien compris)?
Au final à part le X-40, tout est identique statistiquement
Bizarre le rendement du X piloté HNT qui est si bas (et que le dernier apport n'ait pas été + important)
edit: grillé par agritof

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:25

Je parlais pour le nord!

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agritof le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:31



Dans le Nord, ils ne connaissent que le conventionnel... violon

Ça me fait penser que si j'achète une pince HNT l'année prochaine, j'essayerai de m'amuser à faire une bande conventionnelle avec apport tallage pour comparer l'INN.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par charly61 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:35

ça serait intéressant en effet, et en même temps ça doit faire peur de voir l'INN baisser vraiment beaucoup en "décalé" (sans pour autant que ce soit préjudiciable, on est d'accord)

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agritof le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:37

Justement, c'est ce qui serait intéressant de suivre :Comment en décalant, on arrive à retrouver un statut azoté au moins aussi bon pour assurer rdt et prot?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:38

Attention = pas d'à priori sur une baisse d'INN ...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par charly61 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:42

agritof a écrit:Justement, c'est ce qui serait intéressant de suivre :Comment en décalant, on arrive à retrouver un statut azoté au moins aussi bon pour assurer rdt et prot?

oui et surtout à quel moment tu arrives à retrouver ce statut azoté? 2N, DFP?

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:43

Je fais le pari que dès 2N, les INN se rejoignent. Sinon, le décalé serait toujours largué en rdt.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Jeu 13 Aoû 2015 - 9:47

charly61 a écrit:
agritof a écrit:Justement, c'est ce qui serait intéressant de suivre :Comment en décalant, on arrive à retrouver un statut azoté au moins aussi bon pour assurer rdt et prot?

oui et surtout à quel moment tu arrives à retrouver ce statut azoté? 2N, DFP?

A mon avis selon la méthode, on devrait tout etre équipé et tester à partir de 2N pour chercher l'optimum quitte à le faire 3-4fois !

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Jeu 13 Aoû 2015 - 11:09

agritof a écrit:

Dans le Nord, ils ne connaissent que le conventionnel... violon

Ça me fait penser que si j'achète une pince HNT l'année prochaine, j'essayerai de m'amuser à faire une bande conventionnelle avec apport tallage pour comparer l'INN.

Toudis mauvaise langue, y en a qui cherchent des solutions, c'est sur que quand tu discute avec qq voisins, c'est souvent les gars en terres difficile ! Quitte à s'équiper, ça serait peut être intéressant de faire ses courbes d'inn a l'echelle parcellaire mais est ce que ce serait vraiment utile et rentable ?

vivanden
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agritof le Jeu 13 Aoû 2015 - 11:11

Pour le nord,  je parlais des collègues de Luc...
La CA80 à fait un gros travail dans les années 2000 sur le sujet.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Jeu 13 Aoû 2015 - 11:15

Dans les années 2000, ça commence à faire loin, les équipes changent et perdent parfois la mémoire, on a toujours besoin d'un bis repetita !

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agritof le Jeu 13 Aoû 2015 - 12:03

La CA80 a fait des essais azote en cranettes chez bibi en 2012 et 2013...
Pour les limons, l'étude a duré presque 10ans. Au bout d'un moment, compte tenu des budgets, ils ont considéré que ceux qui voulaient en faire avaient suffisamment d’éléments.
Voilà pourquoi depuis 2012, ils ont déplacé la problématique dans les craies (suite sécheresse 2011 où selon la plaine, il fallait finir d'azoter à noël).

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Jeu 13 Aoû 2015 - 13:40

Et les essai en biefs Embarassed c'est pour quand ??

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par la_taupe le Mar 18 Aoû 2015 - 20:10

très content de recevoir des résultats d'enquête de ceux qui ont fait du Ntester,

pourtant au moment de la mesure on se demandait presque si ça valait le coup avec le sec...

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agritof le Mar 18 Aoû 2015 - 20:27

Tu peux en dire plus?

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mar 18 Aoû 2015 - 20:31

OUI ... c'est combien la moyenne du conseil de réapport ?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par cochebille le Mar 18 Aoû 2015 - 20:39

Pour le secteur, plusieurs causes possibles à la basses teneur en protéines : Rdmt supérieur au prévisions donc sous fertilisation. Valorisation plus aléatoire des derniers apports avec absence de pluie dans les semaines suivantes. Migration incomplète de l'N absorbe vers le grain liée à la période caniculaire de fin juin qui a accéléré la maturité physio et le dessèchement des feuilles. Source un papier d'un negos. A titre personnel rien de tout ça ne nous a affecté puisque nous avons tout livrer à plus de 12,5 et avons meme taper les 14, alors pour quoi pas nous ? dub
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par la_taupe le Mar 18 Aoû 2015 - 20:56

c'est un ressenti complètement empirique, je sais que vous n'aimez pas ça Very Happy

c'est en parti à cause que je n'utilise pas la pince de façon optimale : les agris laissent plus ou X-40 et ils ont des stratégies hyper variables... (gros 1er apport ou bien N décalé (oui oui certain ont essayé))

ma moyenne de conseil Protéine arrive à un petit 50unités.

ce que je vois dans les retours d'enquête, les agris où j'ai fais du N tester, c'est souvent autour de 11. (avec des rendements de 85 à 130qtx)
ce qui est surtout intéressant c'est les parcelles de Terroir/bergamo à plus de 120 qtx et 10,5/11.5 ! (avec des doses conseillées à X+ 10/20/30)


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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par la_taupe le Mar 18 Aoû 2015 - 20:59

et globalement on a bien ressenti l'envie de la pince de forcer en azote en mai/juin.

on s’était même posé la question de la pertinence de ces résultats avec le "sec".

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mar 18 Aoû 2015 - 21:52

De 2N à DFP, il y a peu de temps, et surtout, souvent peu de pluie....
Comme le risque verse est écarté après 2N, je pense que c'est dès ce moment qu'il faut taper en azote pour la protéine, tout en aillant déjà apporté 120U avant les 2N.

Perso, cette année, tout apporté en même temps en deux apports, et rendements de 85 à 108, et protéine de 9 à 11...
La différence: les dates de semis, variété, et précédents...

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mar 18 Aoû 2015 - 22:06

Bon, je viens de regarder les tickets d'une parcelle de 17 ha homogène avec deux variétés: parador et bergamo.
Entre les premières bennes et la dernière, ça commence à 10.5 de protéine pour finir à 9,5, et ça descendait à chaque benne. Humidité de15,4 à 13,5 (de la première benne à le dernière)...

Bizarre c't'affaire??? dub

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mar 18 Aoû 2015 - 23:04

Pas de relation entre protéines et humidité = on a fait les essais dans la gamme grain laiteux à 10% de d'humidité.
La teneur en protéines est fixée au stade maturité physiologique.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par agriclubeur le Mer 19 Aoû 2015 - 9:55

Bertrand62 a écrit:Bon, je viens de regarder les tickets d'une parcelle de 17 ha homogène avec deux variétés: parador et bergamo.
Entre les premières bennes et la dernière, ça commence à 10.5 de protéine pour finir à 9,5, et ça descendait à chaque benne. Humidité de15,4 à 13,5 (de la première benne à le dernière)...

Bizarre c't'affaire??? dub

Pareil que toi , commencé cellule à 10,5, à 23h : 10 de protéine. Le lendemain à 14h : 10;5-11 donc il y a un lien

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Mer 19 Aoû 2015 - 12:55

amDBs9 a écrit:Pas de relation entre protéines et humidité = on a fait les essais dans la gamme grain laiteux à 10% de d'humidité.
La teneur en protéines est fixée au stade maturité physiologique.


Oui mais avec quelle méthode pour le determiner ? Avec les machines a infrarouge, ça reste aléatoire en précision, j'ai fait des échantillons blé pas trop mur, il y a 1 point d'ecart par rapport au jour de moisson!

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mer 19 Aoû 2015 - 13:40

Dans ce genre d'essai c'est analyse protéines à travers l'analyse de la teneur en azote au laboratoire.
Les Infratech sont fiables à + ou - 0.2 pt près.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mer 19 Aoû 2015 - 19:39

Je viens de voir un voisin qui me demandait comment ils comptent la protéine au silo. Je lui ai expliqué 'exemple de ma parcelle.
Il m'a donné son exemple: première benne de sa parcelle: 12,8 de protéine, et deuxième benne du même champ:8,5...
Encore bizarre... dub

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mer 19 Aoû 2015 - 20:18

Et la troisième ? dub lol!
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mer 19 Aoû 2015 - 20:22

Vu que la protéine sert à être payé plus cher ou moins cher, je me pose de plus en plus de question sur la fiabilité des analyses???
De 8,5 à 12,8, ça fait 4,3 points, ça me semble une différence énorme pour une même parcelle???

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Mer 19 Aoû 2015 - 20:34

analyse faite à réception au silo ou après ??

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par moustache80 le Mer 19 Aoû 2015 - 21:11

Bertrand62 a écrit:Bon, je viens de regarder les tickets d'une parcelle de 17 ha homogène avec deux variétés: parador et bergamo.
Entre les premières bennes et la dernière, ça commence à 10.5 de protéine pour finir à 9,5, et ça descendait à chaque benne. Humidité de15,4 à 13,5 (de la première benne à le dernière)...

Bizarre c't'affaire??? dub
je me suis fait également la même réflexion , sur la première parcelle (et l'une des seules)  ou j'ai eu la protéine.
1ère benne :h2o 16.3 prot 11.1
2 ème benne:h2o 15.5 prot 10.5
3 éme benne :h2o 14.8 prot 10.2
4 ème benne :h2o 14.3 prot 9.7
5 éme benne h2o 14 prot 10.2
c'est parce qu'il y a la dernière à 10.2 sinon il y a une belle courbe à faire dub
tout ça dans du limon très homogène sur 7.5 ha de bergamo .

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mer 19 Aoû 2015 - 21:23

Et vous n'interrogez pas le chef de la logistique de votre OS ??? Perso, il y a longtemps que je l'aurais fait !
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par moustache80 le Mer 19 Aoû 2015 - 21:33

ne t'inquiètes pas , ça va se faire et il me reste 80 % des blés stockés à la ferme et je n'ai pas encore eu le temps d'aller au silo faire les analyses .

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mer 19 Aoû 2015 - 22:24

vivanden a écrit:analyse faite à réception au silo ou après ??

A réception au silo, quand la machine fonctionne...

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bertrand62 le Mer 19 Aoû 2015 - 22:26

amDBs9 a écrit:Et vous n'interrogez pas le chef de la logistique de votre OS ??? Perso, il y a longtemps que je l'aurais fait !

On peut poser beaucoup de questions, leur machine est la référence qu'ils disent, donc rien ne changera...

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mer 19 Aoû 2015 - 22:44

Va voir le chef (laisse tomber le chef de silo aux ordres) et expose lui tes interrogations. Un patron normal t'écoutera et réfléchira à la question et te répondra.
Sinon, change d'OS car ça veut dire que tu te fais couillonner au long cours ...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Mer 19 Aoû 2015 - 22:45

Je suis catégorique (car bien placé pour les savoir ... mais ne peux en dire plus) les Infratech du réseau AGRORESO sont fiables. Les autres je ne sais pas.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Ven 21 Aoû 2015 - 17:51

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Pierre31 le Lun 24 Aoû 2015 - 16:54

rapport d'analyse de mon Galibier 2015

PS : 77.7
H2O : 12.5 %
protéine 16 %
Temps de chute de Hagberg : 315


il y a d'autre truc que je ne sais pas a quoi ça sert, ...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par vivanden le Lun 24 Aoû 2015 - 18:02

Le zeleny par exemple ?

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Pierre31 le Lun 24 Aoû 2015 - 18:48

vivanden a écrit:Le zeleny par exemple ?
C'est pas analysé  dub

Spoiler:

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Lun 24 Aoû 2015 - 18:52

Alvéo de Chopin intéressant si tu vends direct à un meunier ...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Pierre31 le Lun 24 Aoû 2015 - 19:47

amDBs9 a écrit:Alvéo de Chopin intéressant si tu vends direct à un meunier ...
+1, direct meunier, en général en passant par un négociant ou coop
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Sam 29 Aoû 2015 - 9:24

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Sam 29 Aoû 2015 - 9:31

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par phidec le Sam 29 Aoû 2015 - 10:09

amDBs9 a écrit:Va voir le chef (laisse tomber le chef de silo aux ordres) et expose lui tes interrogations. Un patron normal t'écoutera et réfléchira à la question et te répondra.
Sinon, change d'OS car ça veut dire que tu te fais couillonner au long cours ...


Sorry pour le retard , mais je me demandais si ce n'est pas toute la filière qui nous couillonne , plus c'est sec et moins tu as de la protéine ; en le réhumidifiant , le taux remonte ? Car dans ce cas , t'es niqué deux fois !! pas étonnant dans ces conditions que les normes soient de plus en plus sévères .
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Fly49 le Sam 29 Aoû 2015 - 22:16

hier en passant chez mon négociant j'en ai profité pour faire une photo du barème protéine en vigueur ici.

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

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