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Teneur en protéines des blés 2015

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Votre teneur en protéines moyenne exploitation BTH 2015

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Total des votes : 49

Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 7:55

Voilà un sujet pour échanger sur les résultats de teneurs en protéines des BTH qui sont en train de se récolter.

Mais c'est aussi un sujet pour essayer d'évaluer la teneur en protéines moyenne des BTH 2015 des Agrinautes = voir le sondage auquel vous pourrez répondre, seulement quand votre moisson BTH sera terminée. On ne vote qu'une fois et pour une classe de protéines (hors blés améliorants).

Pour rappeler l'ambiance des années passées, ci dessous l'histoire des teneurs en protéines BTH France (source France Agri Mer / Arvalis)

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Dernière édition par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 12:26, édité 1 fois
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par pat51 le Dim 19 Juil 2015 - 9:02

pour l'instant,ça va de 10.6 en Trapez à 11 en Expert
farmstar a encore vu trop juste
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 9:04

11,8 de moyenne

ma coop a 11,4; bas par rapport à sa moyenne pluriannuelle
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 9:46

pat51 a écrit:pour l'instant,ça va de 10.6 en Trapez à 11 en Expert
farmstar a encore vu trop juste
Je pense que ce n'est pas Farmstar qui voit trop juste mais que la dose d'azote calculée à priori avec le rdt "olympique" est trop faible. Encore un souci de réglementation mal foutue !
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 9:49

Bastien a écrit:11,8 de moyenne

ma coop a 11,4; bas par rapport à sa moyenne pluriannuelle
La Coop de l'autre côté de la "rivière" est dans les mêmes tendances ...

Evolution des teneurs en protéines en Bourgogne (en FComté on va dire que c'est identique), comparées à la France

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par rdomroy le Dim 19 Juil 2015 - 9:57

slt avec ce graphe il faudrait les rendements....pour comprendre de tel différence dub
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 10:06

Oh mais j'ai le même pour la Bourgogne avec les deux critères représentés ...
Pour le rdt, la Bourgogne fait en moyenne 1 à 2 qx de moins que la France.
Inquiétant = depuis 2004, rdt et protéines s'effritent de concert. Pas norla, il y a un truc qui doit coincer au niveau des pratiques azotées ... entre autre !

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 10:13

Même genre de tendances en OH brassicoles, par exemple pour Bourgogne et Champagne :

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 10:28

Luc, j'ai une question qui me turlupine :

Comment connaît ont le taux de protéines des recoltes d'il y a 20 ans, alors qu'à cette époque les infralyseurs étaient plus que rare...
Quand on pense que certaines coop ne sont équipées pour mesurere 100% de leur récolte que depuis 2 ou 3 ans, j'ai des diutes sur les données qu'elles pouvaient fournir il y a 20 ans... dub

Agreste n'a fait que compiler ces données, mais ne les a pas produite...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 10:39

A l'époque, les analyses étaient faires au labo "à la main", échantillon par échantillon (j(ai pas mal donné à l'époque pour la gestion des échantillons, par ITCF (Arvalis) pour les blés et IFBM pour les orges brassicoles. La méthode ? Kejdhal bien sûr !
Donc ne sois pas turlupiné ... A la limite, les teneurs en protéines d'il y a 20 ans sont plus fiables que celles d'aujourd'hui. Je tairais ici l'intervalle de confiance de la mesure infratech ... Et qui c'est qui calibre en temps réel les infratech (AGRORESO) sur la base de mesure labo Kejdhal  ?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 10:45

Et toutes les sortes de blé etaient analysés?
Dans les propositions de la collecte? BPS, fourrager, biscuitier...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 10:52

forbo17 a écrit:Et toutes les sortes de blé etaient analysés?
Dans les propositions de la collecte?  BPS, fourrager,  biscuitier...
Oui bien sûr, comme aujourd'hui selon un plan de prélèvement très pointilleux !
Certes, on peut se moquer des filières mais sur ce coup là, il y a du boulot de diagnostic et c'est historique en France ... avant ta naissance ... Si je cherche dans mes archives papier, je dois pouvoir retrouver les plaquettes BTH qualité anuelles au moins depuis le début des années 70.
Pour promotionner nos blés en France et à l'export c'est un outil que beaucoup de pays nous envient.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 10:56

Des stat en Poitou - Charente

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 11:02

Ce qui est surprenant, c'est que vers 2000, quand l'ONIC à l'époque, a annoncé que pour etre mis à l'intervention (oui ca existait a l'epoque) les blés devaient atteindre 10, 5 de protéines, ça a fait un tolé, parce que soit disant la moitié de la collecte ne les atteignait pas... dub
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par pat51 le Dim 19 Juil 2015 - 12:15

amDBs9 a écrit:
pat51 a écrit:pour l'instant,ça va de 10.6 en Trapez à 11 en Expert
farmstar a encore vu trop juste
Je pense que ce n'est pas Farmstar qui voit trop juste mais que la dose d'azote calculée à priori avec le rdt "olympique" est trop faible. Encore un souci de réglementation mal foutue !

la moyenne quinquennale ne prend pas en compte les progrès de la génétique,il y a un fossé entre les variétés d'aujourd'hui et celles d'il y a 5 ans qui sont prises en compte dans cette moyenne.
allez donc expliquer ça à nos hauts fonctionnaires responsables des directives nitrates,le temps qu'ils comprennent et qu'ils se décident à modifier leurs critères d'appréciation à la valeur actuelle , on aura encore progressé et on sera encore en retard
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 12:17

on ne comptabilise que les blé meuniers et fourragers, pas les "améliorants" dub

on ne compte pas non plus la surface pour chaque variété et faire une règle de 3  dub

(4ha98 à 11.9, 2ha30 à 12.1, 2ha25 à 12.3, 4ha85 à 13.4, 0ha93 à 16.7)

sinon je vais de 11.9 à 16.7 soit 14.30 de moyenne


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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 12:25

Oui tu as raison, sans les blés améliorants. Après c'est mieux au prorata des surfaces mais pas une obligation absolue.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 12:27

amDBs9 a écrit:Oui tu as raison, sans les blés améliorants. Après c'est mieux au prorata des surfaces mais pas une obligation absolue.

ok, je refait le calcul
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par bubu16 le Dim 19 Juil 2015 - 12:28

moyenne bth 11.67 avec le max 13.8 avec rubisko


11.88 de moyenne sur les 24ha dont 6ha en dessous de 10.5 et 5 ha entre 13 et 14.2 (rubisko et amicus)

je pense que mi mai les 80 mm n'ont pas fait du bien la ou j'ai que 10.3 à 10.8 de proteine


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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 12:29

ma moyenne est pondérée

variété basse: orvantis <11; fructidor peine à 11

rubisko le plus haut mais il lui manque 10% de rendement
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 12:30

bubu = Ah pourtant à ce stade là, les blés absorbent facilement l'azote.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par bubu16 le Dim 19 Juil 2015 - 12:33

amDBs9 a écrit:bubu = Ah pourtant à ce stade là, les blés absorbent facilement l'azote.

bizarre je n'est pas encore trouvé la cause

avec ascott en groie 77qx/ha 11.4de prot

ascott en coteau argilo calcaire superficiel 68 qx/ha 10.3 de prot

dub
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 12:36

N décalé en groie et pas en ACS ?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par bubu16 le Dim 19 Juil 2015 - 12:38

je vai manger et je redit sa

n decale par tout mais peut pas le doses identiques
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par basto le Dim 19 Juil 2015 - 12:58

galibier de 13.5 à 15.2
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par bubu16 le Dim 19 Juil 2015 - 13:13

bubu16 a écrit:
amDBs9 a écrit:bubu = Ah pourtant à ce stade là, les blés absorbent facilement l'azote.

bizarre je n'est pas encore trouvé la cause

avec ascott en groie 77qx/ha 11.4de prot

ascott en coteau argilo calcaire superficiel 68 qx/ha 10.3 de prot

dub
1er champs :9/03 74Ude n+44 so3 puis 1/04 95U+12so3+mgo puis 7/05 25u en foliaire+oligo
2nd champs: 9/03 68U+40so3 puis 1/04 90U+10so3+mgo puis 7/05 30U en foliaire+oligo
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par grumpy le Dim 19 Juil 2015 - 14:08

bubu16 a écrit:
1er champs :9/03 74Ude n+44 so3 puis 1/04 95U+12so3+mgo puis 7/05 25u en foliaire+oligo
2nd champs: 9/03 68U+40so3 puis 1/04 90U+10so3+mgo puis 7/05 30U en foliaire+oligo

7/05 : 25 U en foliaire? (Sur une parcelle)
7/05 : 30 U en foliaire ? (sur l'autre parcelle)

Comment fais tu pour apporter 25 ou 30 unités réelles, en foliaire, en une seule fois?
Quel produit, quelle dose?

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 14:09

donc 12.48 sans blé améliorant et 12.73 avec, au prorata des différentes variétés
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par bubu16 le Dim 19 Juil 2015 - 16:09

grumpy a écrit:
bubu16 a écrit:
1er champs :9/03 74Ude n+44 so3 puis 1/04 95U+12so3+mgo puis 7/05 25u en foliaire+oligo
2nd champs: 9/03 68U+40so3 puis 1/04 90U+10so3+mgo puis 7/05 30U en foliaire+oligo

7/05 : 25 U en foliaire? (Sur une parcelle)
7/05 : 30 U en foliaire ? (sur l'autre parcelle)

Comment fais tu pour apporter 25 ou 30 unités réelles, en foliaire, en une seule fois?
Quel produit, quelle dose?

c'est du theorique et je pense que sa peut varié beaucoup, ici essai fertivital (npk 937+oligo)
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par grumpy le Dim 19 Juil 2015 - 18:33

bubu16 a écrit:
grumpy a écrit:
7/05 : 25 U en foliaire? (Sur une parcelle)
7/05 : 30 U en foliaire ? (sur l'autre parcelle)

Comment fais tu pour apporter 25 ou 30 unités réelles, en foliaire, en une seule fois?
Quel produit, quelle dose?

c'est du theorique et je pense que sa peut varié beaucoup, ici essai fertivital (npk 937+oligo)

Oui, c'est du théorique bien vendu.
9% d'azote à 5L/HA, ça ne fait que 450 gr d'azote /ha (voir 500 ou 550 gr si l'on prend en compte la densité, puisque c'est du poid/poids).
Soit, 0,5 unité /ha. (en réel).
Donc, en gros, tu n'as pas apporté d'azote au delà de début Avril.

Bibine foliaire ou pas, il te faut 3 apports au sol, dont 1 qui va se situer proche de DF (y compris dans les régions à fin de cycle court)
L'apport foliaire, c'est un 4e apport (intraveineuse), à raison de 10 à 15 unités réelles.... Avec des produits qui vont coûter entre 1 €/unité (urée technique) et 3 €/unité (liquides spécifiques dosés entre 200 et 330 gr/l).

Si tu remplaces ton dernier apport au sol de 45 unités par 15 unités foliaires, tu risques d'être perdant 2 années sur 3.
Si tu remplaces ces mêmes 45 unités au sol par une bibine miraculeuse à 0,5 unité/ha, tu vas être perdant 19 années su 20.

Mais si tu mets 30 -35 au sol, puis 10 -15 en foliaire, tu devrais être gagnant 2 années sur 3 (du moins dans les secteurs à fin de cycle court et souvent sec)

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Mout le Dim 19 Juil 2015 - 18:59

Bon je ne peux pas voter car il en reste beaucoup a couper, mais j'ai un fort différentiel entre les variétés, Cellule s'en sort avec avec plus ou moins 11.2.

Pakito derrière betteraves avec 230 points d'azote, est misérable  de 9.9 a 10.2
Expert derrière betteraves, meme fertilisation, 10.7 a 10.9

Derrière pommes de terre, ( Ntester m'a fait remettre 30 points au mois de mai pour finir a 225 points )
- Pakito 11.8
- expert 11
- fructidor de 10.8 a 11.1


Par contre c'est pas le sujet, mais j'ai besoin de le dire, j'ai jamais vu ca  !!  Laughing  j'ai des PS monstrueux derrière pommes de terre !!
Ça monte juste 85.7 en fructidor pour le moment, les bennes semble se remplir vite et en plus elles sont lourdes  ! le chef de silo m'a dit avoir réceptionné du 87 de PS !!

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 19:36

grumpy a écrit:
bubu16 a écrit:
grumpy a écrit:
7/05 : 25 U en foliaire? (Sur une parcelle)
7/05 : 30 U en foliaire ? (sur l'autre parcelle)

Comment fais tu pour apporter 25 ou 30 unités réelles, en foliaire, en une seule fois?
Quel produit, quelle dose?

c'est du theorique et je pense que sa peut varié beaucoup, ici essai fertivital (npk 937+oligo)

Oui, c'est du théorique bien vendu.
9% d'azote à 5L/HA, ça ne fait que 450 gr d'azote /ha (voir 500 ou 550 gr si l'on prend en compte la densité, puisque c'est du poid/poids).
Soit, 0,5 unité /ha. (en réel).
Donc, en gros, tu n'as pas apporté d'azote au delà de début Avril.

Bibine foliaire ou pas, il te faut 3 apports au sol, dont 1 qui va se situer proche de DF (y compris dans les régions à fin de cycle court)
L'apport foliaire, c'est un 4e apport (intraveineuse), à raison de 10 à 15 unités réelles.... Avec des produits qui vont coûter entre 1 €/unité (urée technique) et 3 €/unité (liquides spécifiques dosés entre 200 et 330 gr/l).

Si tu remplaces ton dernier apport au sol de 45 unités par 15 unités foliaires, tu risques d'être perdant 2 années sur 3.
Si tu remplaces ces mêmes 45 unités au sol par une bibine miraculeuse à 0,5 unité/ha, tu vas être perdant 19 années su 20.

Mais si tu mets 30 -35 au sol, puis 10 -15 en foliaire, tu devrais être gagnant 2 années sur 3 (du moins dans les secteurs à fin de cycle court et souvent sec)
Génialement résumé, je ne saurais dire mieux !!
bubu16 et d'autres, pourquoi encore investir dans ces fameux engrais foliaires ?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 19:40

Mout = ce ne sera jamais facile de faire de la protéines avec Pakito et Expert. Génétiquement, ils ne veulent pas !
Normalement Fructidor est mieux que çà même si ce n'est pas un champion de la protéine.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 21:11

amDBs9 a écrit:

Evolution des teneurs en protéines en Bourgogne (en FComté on va dire que c'est identique), comparées à la France

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Est ce que Arvalis a une explication de ces évolutions ?
Connait on l'impact des mesures environementales du genre directive nitrates en zone vulnerable (50% du territoire)?
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 21:16

la dose d'azote a baissé depuis 1994, il me semble
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par tof le Dim 19 Juil 2015 - 21:16

Je n'ai pas mes proteines (stock à la ferme)
Mais je n'ai absolument aucun doute de l'impact des mesures environnementales
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:19

Sur la base de résultats nationaux, j'ai fait "ma sauce" bourguignonne :

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 21:21

Bastien a écrit:la dose d'azote a baissé depuis 1994, il me semble

Je partage ton point de vue, mais les apports d'azote sont positionnés différemment aujourd'hui...
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:23

Et ça c'est factuel mais je n'en pense pas moins ... ouioui

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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 21:24

amDBs9 a écrit:Sur la base de résultats nationaux, j'ai fait "ma sauce" bourguignonne :

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ça nous fait 6.1 de protéines à "gratter", ça ferai comme tous les petits "trucs" pour gagner 30qx en orge dub dub
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:24

forbo17 a écrit:
Bastien a écrit:la dose d'azote a baissé depuis 1994, il me semble

Je partage ton point de vue, mais les apports d'azote sont positionnés différemment aujourd'hui...
C'est vrai mais seulement de manière significative au cours des deux dernières années avec le plan protéines.
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 21:25

forbo17 a écrit:
Bastien a écrit:la dose d'azote a baissé depuis 1994, il me semble

Je partage ton point de vue, mais les apports d'azote sont positionnés différemment aujourd'hui...

toutafait

mais les rendements progressent eux aussi

et le dernier doc à Luc donne une trentaine de N de moins
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:26

Papou, il y a 3.5 pt qu'on subit = climat et terroir !
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 21:27

amDBs9 a écrit:Papou, il y a 3.5 pt qu'on subit = climat et terroir !

ça doit être pareil pour les qx en orge alors
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 21:30

amDBs9 a écrit:Papou, il y a 3.5 pt qu'on subit = climat et terroir !

et faut chiffrer le coût des 2,5 restant
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par papou le Dim 19 Juil 2015 - 21:40

Bastien a écrit:
amDBs9 a écrit:Papou, il y a 3.5 pt qu'on subit = climat et terroir !

et faut chiffrer le coût des 2,5 restant

avec mes 23kg d'utech d'apporter pour 10€, je suis déjà 30-35€ que leur produits liquides à protéines mais esse encore 10€ de trop dub

en tout qu'à, cette année je suis largement dans les clous en protéines même que je vais avoir des bonis
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:42

Le plus facile à attraper est la variété. Par exemple, un petit pt d'écart sépare Sy Moisson (faible) de Oregrain (fort) pour rendre un service comparable en précédent maïs.
Ensuite la dose totale N. Hors zone vulnérable RAS ( ). Sinon, le frein reste le calcul de la dose X réglementairement olympique. L'OAD vient en plus et fait ce qu'il peut sur cette base vieillotte. Comment il font les gars qui sont passés de Apache - Arezzo à Fructidor - Ascott ?
Le pire c'est pour les oh = on calcule une dose sur de l'histoire Esterel alors qu'on est passé à Etincel qui fait 10% de plus en rdt.
Pour le fractionnement sur blé  ... 3 ou 4 apports, un peu plus tard que tôt, c'est enjeu de 0.2-0.3.
Et puis allez, c'est tous les ha à l'ammonitrate.


Dernière édition par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:46, édité 1 fois
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par forbo17 le Dim 19 Juil 2015 - 21:45

amDBs9 a écrit:
forbo17 a écrit:
Bastien a écrit:la dose d'azote a baissé depuis 1994, il me semble

Je partage ton point de vue, mais les apports d'azote sont positionnés différemment aujourd'hui...
C'est vrai mais seulement de manière significative au cours des deux dernières années avec le plan protéines.

Tu penses vraiment que le plan protéines a fait changer les pratiques au niveau national?

Dans mon coin, les analyses protéines sur chaque remorque et la grille protéines qui en découle, ça s' est généralisé avant 2010.
Alors le plan protéines national, ça nous a fait un peu rire violon
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par Bastien le Dim 19 Juil 2015 - 21:48

mouais!!!

y a plus d'énervés au distri engrais que de patients
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Re: Teneur en protéines des blés 2015

Message par amDBs9 le Dim 19 Juil 2015 - 21:50

Forbo = Et bien moi ça ne me fait pas rire. Beaucoup de départements ont entrepris des actions de communication technique de masse et fréquentes. Tous les acteurs OS, CA ... main dans la main. J'en sais quelquechose car j'anime le groupe Bourgogne sous la houlette des Présidents de coop de CA et la section PV de la FDSEA. Tous ces agri sont très sympa mais ne rigolent pas sur le sujet. Pays de Loire et basse normadie ont ça aussi.
Si Poitou Charente ne suit pas le mouvement en amont de la mesure dans la benne, désolé je ne peux pas être partout à la fois.
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