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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 11:42

il va etre tenter de lancer une filiere betterave sucriere bio dans l'ouest en partenariat avec des industriels qui sont demandeur de sucre BIO local. je ne peux pas mettre de nom ici mais ce n'est pas des bricoleurs.

en 2017 des essais ont été conduits chez quelques agri et des essais industriels sont en cours pour valider le process qui n'est pas le meme que dans les regions historiques.

en 2018 nous allons faire un essai sur une petite surface 1 ha sans doute. pour 2 raisons , nous sommes en c2 donc pas encore BIO et l'industrialisation ne sera pas operationnelle, donc nos betteraves sucrieres seront valorisés par les VL.

la maitrise de la culture conditionnera sa place dans la rotation, mais les marges annoncés nous motive a la prendre au serieux.

je suis donc ouvert a vos remarques techniques.. j'ai bien lu que le salissement sera LA DIFICULTE..........!

PS: j'espere que cette page restera technique

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Message par Invité le Dim 17 Déc - 11:55

je confirme que c'est coton en désherbage;

ici qq éleveurs font de la bett four en bio; certains se sont équipés avec un desherbage thermique

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Message par pti nikos le Dim 17 Déc - 12:15

Oui, c'est le désherbage qui va être le plus compliqué à gérer. La fumure, avec de l’élevage, c'est bon. Les maladies, il faut trouver des variétés plus tolérantes que ce que l'on a !

Pour revenir au désherbage, peut-être choisir des variétés avec un gros bouquet foliaire sauf si dans ton secteur la production est suffisante pour avoir une effet étouffement.
Pour le mécanique, un agri en conversion qui fait encore des betteraves en conventionnelle a essayé la houe rotative et était satisfait du résultat. Il pense malgré tout que la rotoétrilleuse pourrait être supérieur mais sans l'avoir essayé.
pti nikos
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Message par grabouille le Dim 17 Déc - 12:16

Bastien a écrit:je confirme que c'est coton en désherbage;

ici qq éleveurs font de la bett four en bio; certains se sont équipés avec un desherbage thermique
avec le binage ca ne suffit pas ?
grabouille
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Message par salicapi le Dim 17 Déc - 12:16

Betteraves fourragères faut le sol qui permet de passer quand il faut
Et non quand on peux... qlq soit l' itk...
Des sucrière aux vaches.... dans une mélangeuse, sinon, ça roule et c'est dur à rogner...


Dernière édition par salicapi le Dim 17 Déc - 12:19, édité 1 fois
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Message par anthony45 le Dim 17 Déc - 12:18

J’avais vu que une filière telle se montait avec un nouveau procédé d’extraction et c’est cela qui m’interesse à terme.
Oui le salissement car après la betteraves est une plante qui doit bien se comporter en bio

anthony45
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 12:29

des faux semis à gogo et de la bineuse avec rotoétrille

le soucis c'est dans la route .
après j'ai vu des bineuses avec un système pour faire de l'équidistance .

je pense que plus de 5 ha serait déraisonnable .

kermitt
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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 12:34

quel est l'effet du salissement??

perte de rendement?
on vise 60 à 70 t a 16 %
difficulté de recolte?

l'idée sera de faire de la betterave apres une prairie de 3 a 4 ans.
j'aimerais envisager 10 ha a terme.

pour la surface; un voisin bio en legume de plein champ fait plus de 40 ha!

en vendée ils font des culture à forte VA sur de grande surface.

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Message par Invité le Dim 17 Déc - 12:34

grabouille a écrit:
Bastien a écrit:je confirme que c'est coton en désherbage;

ici qq éleveurs font de la bett four en bio; certains se sont équipés avec un desherbage thermique
avec le binage ca ne suffit pas ?

il faut réunir les conditions météo-portance-ressuyage.....

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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 12:37

"météo-portance-ressuyage."

la meteo c'est pas gagner, la portance et le ressuyage a partir du 1 mars c'est bon chez moi

massey8210
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Message par le rat le Dim 17 Déc - 12:39

Bastien a écrit:
grabouille a écrit:
Bastien a écrit:je confirme que c'est coton en désherbage;

ici qq éleveurs font de la bett four en bio; certains se sont équipés avec un desherbage thermique
avec le binage ca ne suffit pas ?

il faut réunir les conditions météo-portance-ressuyage.....

+1

Je fais de la betterave depuis plusieurs années et en désherbage c est vraiment la galère, il pleut tout le temps donc ça se sali très vite.

Une ferme s est converti au bio cette année et il a passé le broyeur sur ses betteraves tellement elles étaient sales...

Massey, tu ne veux pas dire combien c est payé?
le rat
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Message par Agrimarne le Dim 17 Déc - 12:41

Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 12:43

massey8210 a écrit:quel est l'effet du salissement??

perte de rendement?
on vise 60 à 70 t a 16 %
difficulté de recolte?

l'idée sera de faire de la betterave apres une prairie de 3 a 4 ans.
j'aimerais envisager 10 ha a terme.

pour la surface; un voisin bio en legume de plein champ fait plus de 40 ha!

en vendée ils font des culture à forte VA sur de grande surface.

si fort salissement tu peux envisager vers les 45 -50 T pas plus .
difficulté de récolte et de décolletage sauf si tu arraches très tard mais alors c'est un massacre pour le sol .
kermitt
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 12:46

le rat a écrit:
Bastien a écrit:
grabouille a écrit:
Bastien a écrit:je confirme que c'est coton en désherbage;

ici qq éleveurs font de la bett four en bio; certains se sont équipés avec un desherbage thermique
avec le binage ca ne suffit pas ?

il faut réunir les conditions météo-portance-ressuyage.....

+1

Je fais de la betterave depuis plusieurs années et en désherbage c est vraiment la galère, il pleut tout le temps donc ça se sali très vite.

Une ferme s est converti au bio cette année et il a passé le broyeur sur ses betteraves tellement elles étaient sales...

Massey, tu ne veux pas dire combien c est payé?

tiens et pourquoi pas en bio passer le broyeur 15 jours avant l'arrachage pour faciliter le boulot ?

ps ; j'ai un voisin qui n'a pas fait dutout de phyto sur ses betteraves et en plus il a même pas fait un binage , juste un coup de broyeur quand on ne voyait plus les lignes ;
il a juste su arracher la moitié du champ et je vous ferais une photo dans l'aprem


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Message par agritof le Dim 17 Déc - 12:47

Je remets le post d'un autre topic:

agritof a écrit:
pat51 a écrit:la bineuse bio vue sur le betteravier français  betterave sucrieres BIO 769363308

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Rien de vraiment rigolo :

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Je cite sans aigreur...
L’objectif est de ne pas dépasser 150 heures de travail manuel par hectare. Même en présence d’une mécanisation performante, il faut habituellement effectuer deux interventions manuelles. IL faut disposer de suffisamment de personnel, afin que le travail soit effectué en peu de temps.

La réalité, c'est 160 à 210h en moyenne...

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Vu un doc suisse où la marge variait de -3000 à +6000 selon les hypothèses de rdt/salissement ...
agritof
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Message par vivanden le Dim 17 Déc - 12:47

massey8210 a écrit:"météo-portance-ressuyage."

la meteo c'est pas gagner, la portance et le ressuyage a partir du 1 mars c'est bon chez moi

Tu estimes combien de passages de bineuse sur ton itinéraire ? La question que je me pose c'est la gestion des ravageurs.. surtout après une prairie...

vivanden
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Message par vivanden le Dim 17 Déc - 12:50

agritof a écrit:Je remets le post d'un autre topic:

agritof a écrit:
pat51 a écrit:la bineuse bio vue sur le betteravier français  betterave sucrieres BIO 769363308

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Rien de vraiment rigolo :

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Je cite sans aigreur...
L’objectif est de ne pas dépasser 150 heures de travail manuel par hectare. Même en présence d’une mécanisation performante, il faut habituellement effectuer deux interventions manuelles. IL faut disposer de suffisamment de personnel, afin que le travail soit effectué en peu de temps.

La réalité, c'est 160 à 210h en moyenne...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vu un doc suisse où la marge variait de -3000 à +6000 selon les hypothèses de rdt/salissement ...

Ça vaut peut être le coup d'investir direct dans un robot désherbeur...

vivanden
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 12:52

vivanden a écrit:
massey8210 a écrit:"météo-portance-ressuyage."

la meteo c'est pas gagner, la portance et le ressuyage a partir du 1 mars c'est bon chez moi

Tu estimes combien de passages de bineuse sur ton itinéraire ? La question que je me pose c'est la gestion des ravageurs.. surtout après une prairie...

+1
pas un bon plan après prairie .

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Message par Papy 26 le Dim 17 Déc - 13:10

ben comment çà se faisait avant les désherbants !!!!!!  chez nous  dés que la betterave pointée un ou plusieurs passage de bineuse monorangs avec 2 grands disque au plus prés du rangs et des dents de chaque coté ( meme principe actuellement )( guidée manuellement )   ensuite démariage à la  binette , puis suivant l’enherbe ment plusieurs passages entre les rangs  quand la culture de la betterave commençait à disparaitre ( plus de distillerie ) au profit du maïs on avait une bineuse ar guidée ( (shmauzer )
c'était les années 50 à 60
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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 13:11

pas une vieille prairie mais une prairie de 3 ans inscrite dans une rotation culture de 6 a 8 ans?

cette année mon essai sera apres blé

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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 13:14

le rat je peux pas donner de prix car pas encore defini; l'objectif est de sortir une MB capable de rivaliser avec les legumes de plein champ BIO; compte tenu de la contrainte MO en dessous de 4000 e l'ha les candidats seront rare.

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Message par Faby le Dim 17 Déc - 13:27

prairie de 2 ou 3 ans a ira !
le rendement deped du salissement mais aussi surtout des adventices presentes des laiterons et des chardons et chénopodes sont beaucoup plus nocifs que des sanves ou veroniques
mais je ne suis plus qui a dit semis tardif avec 3 ou 4 faux semis
cierge a l'eglise pour qu'il ne pleuve pas trop souvent pour la bineuse
Des essais a la hour rotative donnait des bons résultats aussi
Ca me parait jouable , mais tu dois etre capable a in moment donné de diposer de Main d'oeuvre pour ne pas que ca parte an sucette l'année de merde
J'en connais un qui en fait 10 ha mais en juin 3 à 4 polonais sillonne le champ suivant les années entre 1 mois ou quand ca va bien 8/10 j
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Message par frontalier le Dim 17 Déc - 13:36

Agrimarne a écrit:  Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio

Oui même question
et pour des betteraves bio, il faudrait commencer avec des semences non traitées! C'est pas gagné. dub

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Message par massey8210 le Dim 17 Déc - 13:43

"Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio "

ce n'est pas la bonne question, c'est l'EBE qui compte. et de ce point de vue çà a l'air de marché

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Message par agritof le Dim 17 Déc - 13:50

frontalier a écrit:
Agrimarne a écrit:  Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio

Oui même question
et pour des betteraves bio, il faudrait commencer avec des semences non traitées! C'est pas gagné. dub

Les semences non traitées, on va tous y être bientôt en France...
Dernière année avec le gaucho?
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Message par frontalier le Dim 17 Déc - 14:00

agritof a écrit:
frontalier a écrit:
Agrimarne a écrit:  Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio

Oui même question
et pour des betteraves bio, il faudrait commencer avec des semences non traitées! C'est pas gagné. dub

Les semences non traitées, on va tous y être bientôt en France...
Dernière année avec le gaucho?

Je vais avoir l'occasion d'utiliser mon stock de
Cinquième lettre de l'alphabet SIX zéro cinq!!! dub

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Message par Agrimarne le Dim 17 Déc - 14:03

massey8210 a écrit:"Combien d'UTH ton voisin avec 40 ha en légumes bio "

ce n'est pas la bonne question, c'est l'EBE qui compte. et de ce point de vue çà a l'air de marché

Pas forcément une bonne question ,mais pas non plus une bonne réponse ,car il est très difficile de trouver des saisonniers, il faut les loger pas dans une grange ,et la paye ce n'est pas le smig. Donc un super prix des betteraves pour couvrir les charges ,je pense que l'on peut classer cette culture en légume.
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Message par BE68 le Dim 17 Déc - 14:25

Papy 26 a écrit:ben comment çà se faisait avant les désherbants !!!!!!  chez nous  dés que la betterave pointée un ou plusieurs passage de bineuse monorangs avec 2 grands disque au plus prés du rangs et des dents de chaque coté ( meme principe actuellement )( guidée manuellement )   ensuite démariage à la  binette , puis suivant l’enherbe ment plusieurs passages entre les rangs  quand la culture de la betterave commençait à disparaitre ( plus de distillerie ) au profit du maïs on avait une bineuse ar guidée ( (shmauzer )
c'était les années 50 à 60
Schmotzer je pense.
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Message par Agrimarne le Dim 17 Déc - 14:40

Et reprendre complètement cette culture ( oublier la betterave du Nord )

Semis en 33 cm ,écartement des graines 33 cm semoir quivabien et des lignes dans les deux sens ,impec pour un super binnage .
Agrimarne
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Message par Bertrand62 le Dim 17 Déc - 15:16

Agrimarne a écrit:Et reprendre complètement cette culture  ( oublier  la betterave du Nord )

Semis en 33 cm ,écartement des graines 33 cm  semoir quivabien et des lignes dans les deux sens ,impec pour un super binnage .

C'est à ça que j'aurais pensé aussi, mais semer face à face en long, et en travers, pas facile pour placer la graine impeccable???

Ou alors, selon le prix des graines, revenir 50 ans en arrière, ne plus utiliser de monogerme, semer au semoir à céréales, et ensuite, passer la bineuse en long et en travers???

Une parcelle très sale en betteraves, c'est pas plus de 25 tonnes/ha...

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Message par Papy 26 le Dim 17 Déc - 16:12

BE68 a écrit:
Papy 26 a écrit:la culture de la betterave commençait à disparaitre ( plus de distillerie ) au profit du maïs on avait une bineuse ar guidée ( (shmauzer )
c'était les années 50 à 60
Schmotzer je pense.

oui avec un volant pour le guidage              (pour l'anecdote le tracteur et la bineuse avaient exactement le mème volant et pour cause la bineuse était allemande le tracteur aussi (Sift 22 importé d’Allemagne  marque Sulzer )
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 16:35







des solutions techniques existent mais quid du prix et puis il vaut mieux être dans un climat continental qu'en bordure maritime .
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Message par Le Chouan le Dim 17 Déc - 17:42

je pense que massey ne sera pas tout seul dans son coin pour éventuellement ammortir du matos spéceifique.
J'ai fais de la betteraves semées,en AB.Désherbage thermique suivis de binage et désherbage manuel.J'employai des personnes inscrites dans une association d'insertion.Ca me coutai l'équivalent de 2 t de céréales/ha,je l'ai récuperai largement en rdt.Il y avait déja une effeuilleuse et une rammaseuse-chargeuse dans le coin.
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Message par achille le Dim 17 Déc - 21:08

pense aussi à l'écimeuse si ton desherbage bineuse rate!
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Message par Faby le Dim 17 Déc - 21:12

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Message par MDH le Dim 17 Déc - 21:17

Un agri bio proche de chez moi fait de la betteraves bio, de souvenir il fauche vers fin juillet tout ce qui dépasse et le récolte. J'ai ensiler du maïs pour un copain à côté sa paraissait pas trop mal, et d'après un autre copain il est pas mal en rdt
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Message par kermitt le Dim 17 Déc - 21:34

MDH a écrit:Un agri bio proche de chez moi fait de la betteraves bio, de souvenir il fauche vers fin juillet tout ce qui dépasse et le récolte. J'ai ensiler du maïs pour un copain à côté sa paraissait pas trop mal, et d'après un autre copain il est pas mal en rdt

ça me semble jouable en effet .

en fait je pense que le maïs et la betterave se prêtent bien au bio .
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Message par agritof le Dim 17 Déc - 21:38

Tu as beau écimé, la concurrence était et sera encore là, non?
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Message par Le Gaumais le Dim 17 Déc - 23:34

Oui, et restons quand même un peu sérieux, fin juillet, le mal est fait en betteraves.
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Message par grumpy le Dim 17 Déc - 23:38

Le Gaumais a écrit:Oui, et restons quand même un peu sérieux, fin juillet, le mal est fait en betteraves.

Tout à fait. La BS supporte très mal la concurrence des adventices.
Pas d'autre solution que de tout faire pour maintenir propre, y compris s'il faut recruter des bineurs.

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Message par BE68 le Lun 18 Déc - 0:28

Vidéo de la production de betts au Québec en 1942.
( déjà posté ici )
Il y a peut-être des idées pour faire des betts bio.
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Message par Faby le Lun 18 Déc - 8:00

L ecimage c est parfait pour des betteraves montées mais pour les adventices c est la roue de secours
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Message par Agrimarne le Lun 18 Déc - 8:12

L'écimage ne solutionne pas grand chose ,le mal est fait , pour les montées c'est idem ,la betterave fait des ramifications à plat ,c'est encore pire .

Pour mois deux écimages en 5 ans avec production de graines de betteraves sauvages ,la culture est compromise.
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Message par kermitt le Lun 18 Déc - 9:31

ouais euuhhh minute les gars parce nous reflechissons en prix de bett conventionnel .

par contre si le prix du bio est sympa , on peut tolérer un minimum d'envahissement avec une perte de rendement qui va avec .

le côté technique peut bien laisser la place au côté économique ;

malheureusement on a bien souvent été dressé à faire du technique coûte que coûte ...
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Message par Bertrand62 le Lun 18 Déc - 20:28

Et c'est combien le prix d'une tonne de betteraves bio??? dub

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Message par Agrimarne le Lun 18 Déc - 20:33

kermitt a écrit:ouais euuhhh minute les gars parce nous reflechissons en prix de bett conventionnel .

par contre si le prix du bio est sympa , on peut tolérer un minimum d'envahissement avec une perte de rendement qui va avec .

le côté technique peut bien laisser la place au côté économique ;

malheureusement on a bien souvent été dressé à faire du technique coûte que coûte ...

Vu le prix ............sans infos juste des bruits .....,il faut gagner chaque tonne ,je pense qu'il est préférable de faire 3 ha avec une bonne maitrise que de croire que 10 ha c'est de la rigolade en famille .
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Message par kermitt le Lun 18 Déc - 21:09

Agrimarne a écrit:
kermitt a écrit:ouais euuhhh minute les gars parce nous reflechissons en prix de bett conventionnel .

par contre si le prix du bio est sympa , on peut tolérer un minimum d'envahissement avec une perte de rendement qui va avec .

le côté technique peut bien laisser la place au côté économique ;

malheureusement on a bien souvent été dressé à faire du technique coûte que coûte ...

Vu le prix ............sans infos juste des bruits .....,il faut gagner chaque tonne ,je pense qu'il est préférable de faire 3 ha avec une bonne maitrise que de croire que 10 ha c'est de la rigolade en famille .

c'est ce que j'ai dit aussi

une limite de 5 ha serait raisonable si ça part en couille et ne pas se retrouver avec des surfaces en friche .
kermitt
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Message par massey8210 le Lun 18 Déc - 22:05

pour levée l'interet pour la culture il faudrait arriver a 3 à 4000 e de MB ha

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Message par agritof le Mar 16 Jan - 19:17

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Je cite : "Le désherbage des betteraves semées est quasiment ingérable en bio. "...
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Message par Faby le Mar 16 Jan - 23:24

Vu le coût de la technique et l exigence en main d oeuvre , pas sur que l'avenir soit de ce côté mais ce n'est que mon avis
Faby
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