Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Bonjour
Si vous vous connectez pour la première fois à ce forum, merci de bien vouloir passer par la rubrique dédiée aux nouveaux arrivants pour lire les conditions et vous présenter avant de poster.
Les Agrin@utes: le Forum de l'Agriculture Francophone.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Météo par France Prévisions
http://www.franceprevisions.fr/pages/previsions-expertisees-pros/ ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................... La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Eyng11
-35%
Le deal à ne pas rater :
KARCHER : promo sur nettoyeur haute pression K5 Compact (via ODR ...
241.99 € 369.69 €
Voir le deal
Le deal à ne pas rater :
Chargeur sans fil – Samsung EP-P1100 Intérieur Noir
2.24 €
Voir le deal

La Filère Orges - Malt - Bière

Page 3 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Lun 5 Oct - 11:56

Rappel du premier message :

En moyenne, 11 millions de tonnes d’orges sont récoltées chaque année en France.
Un tiers de cette production est de l’orge de brasserie, permettant de produire 1,4 million de tonnes de malt.
La France est 1er exportateur mondial de malt et notre savoir-faire en la matière est incontestable et reconnu. Dans le monde, près d’une bière sur cinq est fabriquée à partir de malt français.
Quels sont les secrets de ce savoir-faire français ? Comment fabrique-t-on le malt ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas


La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 27 Mai - 23:13

Non, seulement le 1/3 = Bourgogne Franche Comté (à égalité avec Centre).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 10 Juin - 15:30

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 22 Sep - 19:33

LA PRODUCTION DE BIÈRE AU MEXIQUE,
UNE CIBLE DE CHOIX POUR L’ORGE FRANÇAISE

Dommage que la récolte d’orge brassicole française 2016 ait été
autant impactée par les conditions climatiques du printemps ! Nos
ventes de cette céréale au Mexique s’étaient en effet fortement
développées les cinq premiers mois de l’année, dépassant celles qu’y
ont réalisées les Etats-Unis, premier fournisseur de leur voisin méridional.
La production de bière mexicaine, la 4ème au monde en volume en
2015, reste en tout état de cause une cible de choix pour notre filière
orge de brasserie tant sont dynamiques la consommation intérieure
- passée de 65 à 71 millions d’hl entre 2010 et 2015 - et les exportations
(28,5 Mhl en 2015), pour lesquelles le Mexique est leader mondial.
Le marché intérieur bénéficie de l’arrivée d’un million de jeunes
consommateurs en plus chaque année et d’une marge de progression
importante de la consommation par habitant. S’élevant à 60 l par an,
celle-ci est en effet très inférieure à celles des tchèques, des allemands
et des autrichiens. A l’export, la demande croissante des hispaniques
habitant aux Etats-Unis (33 M en 2000, 54 M en 2015) et la force de
frappe des groupes de brasserie internationaux Heineken et AB Inbev,implantés respectivement dans les pays depuis 2010 et 2012, sont de
puissants ressorts.
L’industrie brassicole mexicaine est appelée dans ce contexte à importer
toujours plus d’orge et de malt. Divers facteurs - dureté du climat, relief
défavorable, taille restreinte des exploitations, technicité de la culture,
soutiens publics inadaptés- s’opposent en effet à un développement
significatif de la production d’orge de brasserie sur le plan national.

Source : France Export Céréales
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 21 Oct - 18:25

Le prix de l’orge brassicole a gagné un peu de fermeté, en raison d’une demande de certains malteurs et d’une situation européenne toujours tendue. En effet, si la production d’orge apte à la brasserie est en nette baisse en France, Allemagne, Royaume-Uni et République Tchèque voient également leur production brassicole en repli.
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: la-filere orges malt bière

Message par sbz51 le Ven 21 Oct - 19:29

Ma Coop est assez souple. 5 camions de multiplication déjà parti . PS 63 et protéines 12,0 = aucune réfaction

sbz51
Agrinaute d'or

Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par vivanden le Ven 21 Oct - 19:38

pour l'année, y a pire , je crois pas avoir entendu qu'il y avait beaucoup d'orge a ps >60

vivanden
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par grabouille le Ven 21 Oct - 19:47

vivanden a écrit:pour l'année, y a pire , je crois pas avoir entendu qu'il y avait beaucoup d'orge a ps >60
idem ici
en tout cas ca trie fort pour alimenter malteurop a vitry....
grabouille
grabouille
Agrinaute hors compétition

Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty http://www.forum-les-agrinautes.com/t1551p100-la-filere-orges-malt-biere#182886

Message par sbz51 le Ven 21 Oct - 19:47

Chiffre d'affaires / ha = 4 T de calibrage qui germe à 180 € / T + 1,5 T calibrée non semence à 160 € + 1,8 T d'orgette a 110 €

sbz51
Agrinaute d'or

Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par grabouille le Ven 21 Oct - 19:51

calibrée non semence à 160 €

ca corespond a quoi ? dub
grabouille
grabouille
Agrinaute hors compétition

Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par vivanden le Ven 21 Oct - 19:54

Surement, les grains a PMG trop haut ou trop bas

vivanden
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty http://www.forum-les-agrinautes.com/t1551p100-la-filere-orges-malt-biere#182899

Message par sbz51 le Ven 21 Oct - 19:55

grabouille a écrit:calibrée non semence à 160 €

ca corespond a quoi ? dub
camion semence calibrage moyen 73% et % de semence sur ce chiffre = 74%

sbz51
Agrinaute d'or

Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par grabouille le Ven 21 Oct - 19:58

ok mais ces grain ont quoi ?
ils ne germent pas ?
grabouille
grabouille
Agrinaute hors compétition

Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty http://www.forum-les-agrinautes.com/t1551p100-la-filere-orges-malt-biere#182906

Message par sbz51 le Ven 21 Oct - 20:04

grabouille a écrit:ok mais ces grain ont quoi ?
ils ne germent pas ?
la on a besoin d'un expert en station de semences...

sbz51
Agrinaute d'or

Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par vivanden le Ven 21 Oct - 20:07

c'est pour homogénéiser le PMG de la semence...

vivanden
Agrinaute hors compétition

Age : 36

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mar 7 Fév - 11:34

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par Agrimarne le Mar 7 Fév - 12:01

.


Dernière édition par Agrimarne le Mar 7 Fév - 13:30, édité 1 fois
Agrimarne
Agrimarne
Agrinaute hors compétition

Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par ari21 le Mar 7 Fév - 12:14

trouvé de la planet chez un copain, germination 95 %

ari21
Agrinaute d'or

Age : 54

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mar 7 Fév - 13:26

Je pense que pour la conduite des OP 2017, c'est mieux par ià :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mer 8 Fév - 22:05

Dans le cadre de sa stratégie d’accompagnement de ses clients brasseurs dans les pays émergents, Boortmalt, filiale de la coopérative Axéréal, va investir dans une nouvelle malterie en Ethiopie et agrandir son usine d’Anvers pour la porter à 470 000 t, ce qui en fera la première malterie mondiale.
Accompagner ses clients en développant l’exportation depuis Anvers
Avec la construction d’une 4ème malterie sur le site d’Anvers, Boortmalt conforte sa capacité d’exportation. Un centre de R&D sera également implanté sur place destiné à faire bénéficier d’innovations aux clients. Ainsi le site d’Anvers sera à la fois le premier site industriel mondial de production de malt, un centre de Recherche et Développement, un hub multimodal pour l’exportation de malt avec une interface logistique de stockage et de conditionnement en sacs, big-bag, vrac et containers.

« Avec ce complexe dédié au malt, Boortmalt apportera à ses clients des productions et des services uniques, innovants et de très grande qualité » précise Yvan Schaepman, CEO Boortmalt.
Accompagner ses clients en développant une production locale de malt
Les marchés de la bière sont en croissance dans les pays émergents et notamment en Afrique. Le groupe Axéréal veut valoriser son savoir-faire en développant dans ces pays des filières locales de production d’orges aux côtés de ses clients brasseurs.

« Axéréal le fera en s’implantant en Ethiopie et en construisant une malterie de 60 000 tonnes opérationnelle avant fin 2018 » assure Philippe de Raynal, Directeur Général d’Axéréal. Avec 10 malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 Mt de malt. Cette capacité sera portée à 1,3 Mt avec ces deux projets. Ces outils bénéficieront des dernières technologies et du savoir-faire de Boortmalt en termes de maîtrise de l’énergie et de l’eau, totalement en phase avec sa politique RSE et sa certification ISO 50001.

Accompagner les clients à l’aval et les adhérents à l’amont

«En développant un modèle d’entreprise coopérative s’appuyant sur deux piliers, agricole, commerce et logistique d’une part et transformation agroalimentaire d’autre part, Axéréal apporte sécurité et performance à ses adhérents agriculteurs. Investir dans la branche malt c’est à la fois développer l’accès au marché de l’orge pour nos adhérents et créer de la valeur à l’aval qui pourra être redistribuée» assure Jean-François Loiseau, Président d’Axéréal.

amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par grumpy le Mer 8 Fév - 22:41

Pour ceux qui s'intéressent aux malteries et qui aiment les chiffres
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Un autre article ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

grumpy
Agrinaute hors compétition

Age : 63

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par tof le Mer 8 Fév - 22:49

amDBs9 a écrit:Dans le cadre de sa stratégie d’accompagnement de ses clients brasseurs dans les pays émergents, Boortmalt, filiale de la coopérative Axéréal, va investir dans une nouvelle malterie en Ethiopie et agrandir son usine d’Anvers pour la porter à 470 000 t, ce qui en fera la première malterie mondiale.
Accompagner ses clients en développant l’exportation depuis Anvers
Avec la construction d’une 4ème malterie sur le site d’Anvers, Boortmalt conforte sa capacité d’exportation. Un centre de R&D sera également implanté sur place destiné à faire bénéficier d’innovations aux clients. Ainsi le site d’Anvers sera à la fois le premier site industriel mondial de production de malt, un centre de Recherche et Développement, un hub multimodal pour l’exportation de malt avec une interface logistique de stockage et de conditionnement en sacs, big-bag, vrac et containers.

« Avec ce complexe dédié au malt, Boortmalt apportera à ses clients des productions et des services uniques, innovants et de très grande qualité » précise Yvan Schaepman, CEO Boortmalt.
Accompagner ses clients en développant une production locale de malt
Les marchés de la bière sont en croissance dans les pays émergents et notamment en Afrique. Le groupe Axéréal veut valoriser son savoir-faire en développant dans ces pays des filières locales de production d’orges aux côtés de ses clients brasseurs.

« Axéréal le fera en s’implantant en Ethiopie et en construisant une malterie de 60 000 tonnes opérationnelle avant fin 2018 » assure Philippe de Raynal, Directeur Général d’Axéréal. Avec 10 malteries en Europe qui tournent à pleine capacité, Boortmalt produit actuellement 1,1 Mt de malt. Cette capacité sera portée à 1,3 Mt avec ces deux projets. Ces outils bénéficieront des dernières technologies et du savoir-faire de Boortmalt en termes de maîtrise de l’énergie et de l’eau, totalement en phase avec sa politique RSE et sa certification ISO 50001.

Accompagner les clients à l’aval et les adhérents à l’amont

«En développant un modèle d’entreprise coopérative s’appuyant sur deux piliers, agricole, commerce et logistique d’une part et transformation agroalimentaire d’autre part, Axéréal apporte sécurité et performance à ses adhérents agriculteurs. Investir dans la branche malt c’est à la fois développer l’accès au marché de l’orge pour nos adhérents et créer de la valeur à l’aval qui pourra être redistribuée» assure Jean-François Loiseau, Président d’Axéréal.

Mon Etincel livrée à Axéreal réglée 100 euros/t
Merci pour la redistribution La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 3068044926
tof
tof
Agrinaute hors compétition

Age : 52

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mer 8 Fév - 22:51

Dès que je croise mon pote Jean François, je lui parle de toi ... La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 1893818206
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Dim 26 Fév - 21:46

Suis dans la préparation du prochain colloque orges brassicoles :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plus exactement je viens d'écrire un courrier à Valérie PECRESSE (voir le programme). Plus exactement, je viens d'écrire un projet de courrier pour que mon Président et mon Directeur invitent Mme Pecresse. Suis en bas de l'échelle dans ce cas là.
Je me marre intérieurement !
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 3 Mar - 15:49


Résultats du concours général agricole


Salon International
de l’Agriculture 2017 : RÉSULTATS DU CONCOURS
GÉNÉRAL AGRICOLE


19 membres de Brasseurs de France récompensés
par 33 médailles

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Lun 6 Mar - 22:31

Le Colloque OB est proposé aux agri pour 80€.
Mail reçu ce jour :
Bonjour,
Mes moyens ne me permettent pas de participer à une réunion qui parle des débouchés de mes produits.
Avec moins d'un centimes d'orge dans un demi de bière, le producteur n'ai pas une préoccupation de la "filière".
Bonne journée.

Ce Monsieur a raison = dans un 1/2 (33 cl) il y a 66g d'orges, soit 1 centime d'euro.
Mais ramené au 2 milliards d'hl produits par an sur la planète, ça fait 6 milliards d'euros.
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 16 Mar - 16:51

Ya un agrinaute dans le film La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 769363308

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Dim 19 Mar - 22:15

Demain direction Boigneville pour rencontrer 1 drecteur et 2 producteurs d'orges de brasserie américains.

la journée du 20 mars 2017 que nous organisons à l’intention de trois américains, responsables du North Dakota Barley Council, de passage en France :
 Steven Edwardson :  Executive Administrator of the North Dakota Barley Council
 Doyle Lentz : Barley farmer from northern North Dakota and Chairman of the North Dakota Barley Council
 Greg Kessel : Barley farmer from western North Dakota, and Vice Chairman of the North Dakota Barley Council
Pour en savoir plus sur the North Dakota Barley Council : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Au programme :
Matin sur la station expérimentale d’ARVALIS – Institut du végétal de Boigneville (91) :
 9h30 : accueil (Didier LENOIR, Administrateur de l’Institut et Président de la Commission Orges de l’AGPB)
 9h45 : Présentation d’ARVALIS – Institut du végétal (Benoît PAGES, ingénieur dans le pôle des études économiques de l’Institut)
 10h15 : Présentation de la filière Orges Brassicoles française (Luc PELCE, animateur national de la filière pour l’Institut)
 11h00 : Focus sur le secteur de la Malterie (Christian LEVEAU, Malteries Soufflet)
Déjeuner à 12h30
Après midi :
 15h00 à 17h00 : accueil et visite de l’exploitation de Monsieur Frédéric FROT (Administrateur AGPB et Vice-Président de la Coopérative TBG) à Rémauville (77)
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mar 21 Mar - 15:26

Sur le dos du blouson des américains

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mar 21 Mar - 19:17

vilup

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 24 Mar - 14:35

2 associations de brasseurs :
> Brasseurs de France (les plus gros)
> Les brasseurs indépendants : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Il y a un an exactement, se préparait la réunion au Salon du Brasseur de Saint-Nicolas-de-Port (54), grand rassemblement qui allait donner naissance au Syndicat National des Brasseurs Indépendants. Et cette année, le syndicat aura d'ailleurs un stand sur ce même salon, qui se déroulera les 21 et 22 avril prochains, pour présenter ses missions et ses actions aux brasseurs et aux visiteurs curieux.

En mars 2017, c'est donc plus d'une brasserie indépendante française sur cinq qui est adhérente au syndicat, qui compte désormais plus de 220 membres, et les demandes d'adhésion ne cessent d'arriver. C'est une belle représentativité pour le SNBI qui est désormais clairement identifié comme interlocuteur par les administrations.

amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Sam 25 Mar - 18:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Sam 25 Mar - 22:26

La France = 41eme au classement modial des buveurs de bières :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Dim 26 Mar - 18:27

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Mar 28 Mar - 21:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 13 Avr - 21:32

Aujourd'hui, Colloque Orges Brassicoles à Paris.
Table ronde =
10h00 – 11h30 (soit 1h30)
Tous les acteurs de la filière, solidaires face à la récolte 2016 atypique
Table ronde avec tous les acteurs de la filière : Didier LENOIR (producteur en Côte d’Or), Luc PELCE (ARVALIS – Institut du végétal), Matthieu BERLIN (SeineYonne), Jean Philippe JELU (Malteries Soufflet) et Marc SCHMITT (IFBM)


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par pti nikos le Jeu 13 Avr - 21:50

T'as sortit le costard, ça rigole pas !
pti nikos
pti nikos
Agrinaute hors compétition

Age : 31

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 13 Avr - 21:54

Euh non, c'est du sérieux = pas le moment de rigoler ! lol!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par grabouille le Jeu 13 Avr - 22:04

combien de personnes ?
grabouille
grabouille
Agrinaute hors compétition

Age : 101

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 13 Avr - 22:10

200 = sélectionneurs, phyto, OS, traders, malteurs et brasseurs + quelques responsables professionnels AGPB

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par forbo17 le Jeu 13 Avr - 22:13

Et vous parlez de quoi pour que ça justifie les costards ? La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 769363308
forbo17
forbo17
Agrinaute hors compétition

Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 14 Avr - 19:13

Et çà, ça valait pas un costard et une cravate ?

Orges brassicoles :
une solidarité de filière
à l’épreuve
Arvalis réclame
« un dialogue
renforcé » dans la
filière !
Arvalis a organisé le 13 avril à Paris son 19e colloque sur les orges
brassicoles, montrant « une filière solidaire qui s’adapte ». L’Institut
du végétal a souhaité un dialogue renforcé, même si les opérateurs
ont témoigné de multiples échanges entre eux pour surmonter une
moisson 2016 désastreuse. Des voix se sont élevées chez les exploitants,
qui jugent les prix insuffisamment rémunérateurs.
«On n’est pas très bien armés pour donner des infos aux clients » sur la
récolte, a déclaré Luc Pelcé (Arvalis). Sa proposition : « Organiser collégialement
un rendez-vous, le 10 juin pour l’orge d’hiver, le 1er juillet
pour l’orge de printemps ». À cette date, le rendement et la qualité sont connus de
manière assez fiable, d’après lui. Arvalis propose d’ailleurs de telles estimations aux
collecteurs. Mais l’idée de Luc Pelcé est de garder cette connaissance de la récolte
en amont de la filière. « Trouvons un équilibre en disant ce qu’il faut pour prévenir tout
en limitant les fuites d’informations en aval », a-t-il insisté.
Chez Seine Yonne, de nombreuses rencontres ont eu lieu entre la coopérative et ses
clients pour trouver des accords après la moisson catastrophique de l’année dernière,
a raconté Matthieu Berlin. Un gros travail a été effectué sur le grain. Mais une
fois calibré, son taux de protéines était plus élevé, contrairement à d’habitude. « Si on
avait su que le grain calibré n’avait pas la même réaction, on l’aurait travaillé plus tôt,
a-t-il dit. Le triage, le calibrage doivent être anticipés autant possible car cela se traduit en coûts de transport, d’électricité. » Communiquer, mais pas trop
Côté Malteries Soufflet, la réaction durant la moisson 2016 a été de dialoguer avec
les organismes stockeurs pour définir les règles de réception et de tri, a témoigné
Jean-Philippe Jelu. Les craintes de fusariose ont pu être écartées : « Le calibrage faible a permis, en nettoyant, d’éliminer les petits grains à risque », a-t-il dit. Des échanges ont également eu lieu avec les brasseurs internationaux pour les rassurer sur l’absence de problèmes technologiques et sanitaires. « On a la chance d’être reconnus
pour la qualité de nos orges, a souligné Jean-Philippe Jelu. Les brasseurs ont fait
des efforts pour passer le cap ». Les Malteries Soufflet aimeraient toutefois avoir une
meilleure visibilité sur les mycotoxines : « Plus on connaît tôt, plus on peut rassurer ».
Trop communiquer peut toutefois s’avérer néfaste. L’IFBM, centre de recherche et
de formation pour la filière de l’orge à la bière, a mis en garde : « Si l’information
d’une baisse de qualité de la récolte s’était répandue, des acteurs seraient allés s’approvisionner
ailleurs », a considéré Marc Schmitt. De même, Arvalis a réclamé « un
dialogue renforcé » dans la filière tout en souhaitant, pour un certain partage d’informations au sein de l’amont, qu’« on se le garde pour nous », a déclaré Luc Pelcé.
D’autres avis discordants sont apparus sur le thème du colloque. « Je ne trouve pas
la filière solidaire », a réagi dans la salle Dominique Chambrette, vice-président de
l’AGPB (producteurs de blé) : « Cela fait des années qu’il n’y a plus de revenu pour
les producteurs ». Et Didier Lenoir, producteur en Côte d’Or, d’ajouter : « L’orge est
une très belle culture, indispensable dans mon exploitation, mes rotations, mais pas à
n’importe quel prix ».
JCD - AgraPresse
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 14 Avr - 19:20

Et voilà le communiqué de presse que je viens de rédiger :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Ven 14 Avr - 19:29

Orges brassicoles : des prix attendus sous pression en 2017-2018
Le marché des orges brassicoles s’oriente vers une hausse du surplus
exportable préjudiciable aux cours, ont annoncé le 13 avril des
opérateurs lors d’un colloque Arvalis à Paris.
«Dans un contexte céréalier globalement lourd, les prix brassicoles pourraient
rester sous pression tout au long de la (prochaine) campagne »,
a estimé Romain Chiron, directeur des achats de Malteurop. L’Australie
devrait occuper la scène internationale au moins jusqu’à la fin de l’année, d’après lui.
Sa production record en 2016-17 (8,6 millions de tonnes) a compensé la mauvaise
campagne de l’UE (11,6 Mt). « L’Europe peut revenir dans la course si la récolte 2017
se confirme », a-t-il ajouté, les prévisions étant de 14,1 Mt. « Mais un effort de baisse
des prix est nécessaire », a nuancé Romain Chiron, pointant un écart de compétitivité
avec l’origine Australie de 15 à 20 dollars la tonne vers le marché chinois.
Le bilan de l’UE apparaît néanmoins fragile pour 2017-2018, en dépit d’un surplus
exportable (hors stock outil) de 3 176 kt d’orge brassicole contre 853 kt en 2016-17.
« La fin de campagne s’annonce tendue en Europe », a prévenu Alexandre Marie,
responsable de l’analyse des marchés chez Vivescia. « Et vu les prévisions météo, on
peut s’attendre à un frémissement des prix lors des prochaines semaines. »
Demande soutenue à long terme
À plus long terme, les deux experts se sont demandé quels producteurs seront en
mesure d’alimenter une demande mondiale croissante en orge. De gros projets industriels
émergent sur la planète, avec 1,8 Mt de capacités supplémentaires en malterie
sur la période 2017-25. Les États-Unis et le Canada paraissent hors-jeu. Selon les
derniers chiffres de l’USDA, les semis américains chuteraient de 17 % cette année au
profit du maïs et du soja, jugés plus rentables. « Quand un farmer arrête une culture,
il ne revient pas de sitôt », a souligné Alexandre Marie. L’Australie semble avoir atteint
un plafond. Des incertitudes demeurent concernant l’Argentine, qui pourrait accompagner
la hausse de la demande du Mercosur mais doit créer une filière pour s’affirmer
à l’export, d’après Romain Chiron. L’UE reste en piste avec son potentiel de
croissance à l’exportation sur les variétés 6 rangs d’hiver. C’est surtout le bassin de
la mer Noire, avec l’Ukraine, qui « devrait jouer un rôle important à l’avenir » : le pays
présente un gisement de production non exploité.
JCD AGRAPRESSE
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty http://www.forum-les-agrinautes.com/t1551p100-la-filere-orges-malt-biere#244497

Message par sbz51 le Ven 14 Avr - 20:34

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

215 USD Cif Chine ....

sbz51
Agrinaute d'or

Age : 40

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Jeu 15 Juin - 22:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par Invité le Jeu 15 Juin - 22:02

j'ai également photographié le dernier panneau pour avoir la référence

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Dim 18 Juin - 9:31

13 juin 2017  
Marché de la bière

La Chine, le géant de la consommation d’orges brassicoles


La Chine est le deuxième importateur mondial d’orges derrière l’Arabie Saoudite. Mais en matière d’orge brassicole, destinée à la fabrication de la bière, la Chine arrive largement en tête du classement.

Les Chinois consomment de l’ordre de 33 litres par an de bière, soit légèrement plus que les Français (30 litres par an), mais beaucoup moins que les Tchèques (150 litres par an !).

Plus que la quantité consommée par habitant, c’est avant tout le nombre d’habitants qui est responsable du volume annuel de consommation : 45 milliards de litres…

Une production d’orge déficitaire et des importations en augmentation

La production chinoise d’orges, de l’ordre de 1,8 Mt par an ne suffit pas à combler la demande grandissante. Et pour cause, contrairement au riz, au maïs ou au blé qui sont des cultures soutenues par le gouvernement, l’orge ne l’est pas. Les producteurs sont donc moins enclins à semer la céréale.

Avant la campagne 2014/2015, la Chine importait exclusivement de l’orge brassicole, principalement depuis l’Australie, le Canada et, en plus faible quantité, de la France. Cette campagne a été un tournant dans les importations chinoises : la conjoncture faisant que le prix du maïs intérieur était beaucoup trop élevé pour les fabricants d’aliments du bétail (FAB), ils ont substitué en partie le maïs local par de l’orge fourragère importée. La France a su saisir l’opportunité, et en plus d’exporter davantage d’orge brassicole que d’ordinaire, elle a également acheminé de très grandes quantités d’orge fourragère en Chine. Mais cette embellie semble déjà s’amenuiser, la Chine revient vers des importations totales (brassicoles et fourragères) aux alentours des 4-5 Mt (figure 1).


Pour les brasseurs chinois, il est urgent de segmenter leur offre

Selon l’Association Nationale des Boissons Alcoolisées, la consommation de bière dans le pays devrait continuer de croître. Mais d’après eux, le marché est en pleine restructuration : les Chinois sont à la recherche de produits plus diversifiés et segmentés.

En 2016, la Chine a importé 650 millions de litres de bière (1,4 % de la consommation totale), dont 50 % en provenance d’Allemagne, soit une hausse de 20 % comparée à l’année 2015. D’après l’association, cette évolution est due, d’une part, à la structure trop monotone des produits chinois et, d’autre part, à la meilleure image qualitative auprès des consommateurs de la bière importée.

Pour les brasseurs chinois, le défi est donc de taille pour diversifier leur offre et répondre au mieux à la demande des consommateurs.



Margaux VERDIER (France Export Céréales)
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par Invité le Dim 18 Juin - 9:35

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 3064162995 La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 3064162995 La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 3064162995

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par papou le Dim 18 Juin - 11:20

amDBs9 a écrit:
Spoiler:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

donc on peut retenir que pour 1L de bière, il faut 2T de PLANET La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 1893818206
papou
papou
Agrinaute hors compétition

Age : 51

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par amDBs9 le Dim 18 Juin - 11:22

Pardon ? dub
2 tonnes de Planet produisent 10 000 litres de bière.
amDBs9
amDBs9
Agrinaute hors compétition

Age : 63

https://www.flickr.com/photos/amdbs9/

Revenir en haut Aller en bas

La Filère Orges - Malt - Bière - Page 3 Empty Re: La Filère Orges - Malt - Bière

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum